Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Разработка проекта совершенствования оперативного управления производством на предприятии в условиях рыночных изменений

vika_glad 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 71 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.01.2021
В современных рыночных отношениях к системе оперативного управления производством предъявляются жесткие требования с точки зрения оперативности и оптимальности принимаемых решений. Оперативное управление занимается решением текущих практических задач, встающих перед компанией. В его состав входят планирование, учет и контроль.
Введение

Повышение эффективности функционирования промышленного предприятия в условиях рыночных изменений невозможно без применения прогрессивных технологий оперативного управления производством. Система оперативного управления производством обеспечивает достижение важнейших целей по изготовлению и поставкам продукции с учетом ее номенклатуры и качества, рационального использования ресурсов, что является основой конкурентоспособности предприятия. Усиление рыночных требований потребителей к качеству промышленной продукции, рост конкуренции между производителями, внедрение информационных систем в инфраструктуру менеджмента промышленных предприятий приводят к перестройке технологии оперативного управления производством. В связи с этим необходимо рассматривать систему оперативного управления производством с позиции обеспечения и повышения конкурентоспособности предприятия. Использование традиционных технологий в управлении производством, низкий конкурентный статус отечественной промышленной продукции, отставание от зарубежных стран в вопросах организации оперативного управления производством, вызывает необходимость обобщения опыта и проведения комплексных научных исследований в области организации системы оперативного управления производством. Развитие методических и организационных положений формирования эффективной системы оперативного управления производством, влияющей на эффективность функционирования промышленного предприятия в условиях рыночных изменений, является одной из приоритетных задач в работе производственного менеджмента. Недостаточная теоретическая и методическая разработанность данной проблемы, ее актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы и основных направлений выпускной квалификационной работы. Оперативному управлению производством посвящены труды таких авторов как: Е.С. Балашова, О.И. Боткин, С.Г. Винокуров, Г.И. Дибнис, В.Н. Гончаров, С.Д. Ильенкова, А.Н. Колосов, Ф.М. Лобов, А.Н. Пыткин, Н.А. Саломатин, Н.С. Сачко, А.Н. Стерлигова, О.Г. Туровец, Е.Б. Фролов и др. Отдельные вопросы автоматизации оперативного управления производством раскрыты в трудах В.А. Антипова, И.В. Балахоновой, Р.А. Будника, С.А. Волчкова, А.Р. Залыгина, СИ. Коровкина, К.А. Кульги, В.В. Куминова, Е.В. Кукаренко, В.Н. Леныпина, А.И. Нестеровой, К. Де Розы. Однако в научных работах недостаточно раскрыты проблемы организации эффективной системы оперативного управления производством в условиях рыночных изменений. Целью выпускной квалификационной работы является обоснование теоретических положений и разработка методических рекомендаций по совершенствованию системы оперативного управления производством предприятия в условиях рыночных изменений. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач: - исследовать и обобщить теоретические основы организации системы оперативного управления производством на предприятии; определить особенности организации системы оперативного управления производством на предприятии в в условиях рыночных изменений; - обосновать концептуальные аспекты совершенствования системы оперативного управления производством на предприятии; - разработать проект совершенствования системы оперативного управления производством предприятия ОАО «Завод «Дагдизель». Объект исследования - промышленное предприятие ОАО «Завод «Дагдизель». Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе оперативного управления производством на промышленном предприятии ОАО «Завод «Дагдизель». Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили научные труды отечественных и зарубежных специалистов в области оперативного управления производством. В ходе исследования использованы методы менеджмента и оперативного планирования, системного, структурного, логического, экспертного и сравнительного анализа. В качестве информационной базы в работе использовались материалы научно-практических конференций, информация, опубликованная в периодической печати, сети интернет и материалы промышленного предприятия ОАО «Завод «Дагдизель». Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные автором рекомендации в третьей главе в рамках совершенствования оперативного упраления на предриятии ОАО «Завод «Дагдизель» позволят ему повысить показатели его деятельности. Выпускная квалификационная работа структурно выдержана и состоит из введения, трех глав и заключения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3-5 ГЛАВА 1. Теоретические основы организации оперативного управления на предприятии в условиях рыночных изменений……………………...6-23 1.1 Формирование системы оперативного управления производством на предприятии: цели, задачи и проблемы…………......................................6-15 1.2 Функции и состав системы оперативного управления основным производством.................................................................................................17-23 ГЛАВА 2. Анализ оперативного управления производстом предприятия ОАО «Завод Дагдизель»……………………………………………………24-45 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Завод Дагдизель»…………………………………………………………..24-33 2.2. Организация оперативного управления производством на предприятии ОАО «Завод Дагдизель»…………………………………...34-45 ГЛАВА 3 Разработка проекта совершенствования оперативного управления производством на предприятии ОАО «Завод Дагдизель»…………………………………………………………………...46-59 3.1 Автоматизация диспетчерского управления предприятия ОАО «Завод Дагдизель»…………………………………………………………………...46-54 3.2 Расчет экономической эффективности внедрения автоматизации на предприятии ОАО «Завод Дагдизель»…………………………………55-59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..60-65 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………66-69 ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………..70-71
Список литературы

1. Организация и планирование производства / Под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А.. - М.: Academia, 2018. - 736 c. 2. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c. 3. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 4. Амелин С.В., Щетинина И.В. Организация высокотехнологичного производства конкурентоспособной продукции // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2017. № 12 (137). С. 25-36. 5. Амелин С.В. Совершенствование организации управления производством в условиях новых информационных технологий // Вестник ВГТУ. 2013. №3.1. С.159-162. 6. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c. 7. Бодрунов С. Д. Реиндустриализация: социально-экономические параметры реинтеграции производства, науки и образования // Социологические исследования. 2016. №. 2. С. 20-28. 8. Валентей С. Д., Белозерова С. М., Бушмин Е. В. Реиндустриализация экономики России в условиях новых угроз // М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2015. 71 c. 9.Управление промышленным предприятием в условиях новой индустриализации / [Силин Я. П., Анимица Е. Г., Новикова Н. В. и др.]; под общ. ред. Я. П. Силина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. Екатеринбург : Изд-во Уральского гос. экономического ун-та, 2016. 270 с. 10. Бронникова, Т.С. Организация и планирование производства инновационного проекта (кластерный подход) / Т.С. Бронникова, М.С. Абрашкин. - М.: Русайнс, 2017. - 192 c. 11. Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: / А.Т. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - М.: Дашков и К, 2015. - 416 c. 12. Григорьев С. Н., Мартинов Г. М. Методы и инструментальные средства многоуровневой подготовки специалистов в области цифрового машиностроительного производства // Автоматизация в промышленности. 2015. Т. 5.С. 4. 13. Дубровин, И.А. Организация производства на предприятии торговли / И.А. Дубровин. - М.: КноРус, 2017. - 416 c. 14. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятии.: / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2019. - 352 c. 15. Кабашов, С.Ю. Организация общего и специального делопроизводства в органах местного самоуправления: / С.Ю. Кабашов. - М.: Инфра-М, 2018. - 152 c. 16. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: Учебник / Л.С. Кузнецова. - М.: Academia, 2019. - 240 c. 17. Могильный, М.П. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (культура питания: правила, рекомендации): Учебное пособие / М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2015. - 155 c. 18. Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - М.: Форум, 2017. - 329 c. 19. Нечаев, В.И. Организация производства и предпринимательство в АПК: Учебник / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, Ю.И. Бершицкий. - СПб.: Лань, 2018. - 472 c. 20. Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c. 21. Плисецкий, Е.Л. Коммерческая география России. Территориальная организация производства и рынка (для бакалавров) / Е.Л. Плисецкий. - М.: КноРус, 2016. - 208 c. 22. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник / М.В. Радиевский. - М.: Инфра-М, 2017. - 28 c. 23. Сачко, Н.С. Планирование и организация машиностроительного производства. Курсовое проектирование: Учебное пособие / Н.С. Сачко, И.М. Бабук. - М.: Инфра-М, 2016. - 48 c. 24. Сыров, В.Д. Организация производства: Учебное пособие / В.Д. Сыров. - М.: Риор, 2018. - 67 c. 25. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. - М.: Инфра-М, 2017. - 208 c. 26. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, Ю.П. Анисимов. - М.: Инфра-М, 2019. 27. Тушканов, М.П. Организация производства и предпринимательство в АПК: Учебник / М.П. Тушканов, А.Ф. Максимов, Л.Б. Винничек. - М.: Инфра-М, 2018. - 312 c. 28. Тушканов, М.П. Организация производства и предпринимательство в АПК: Учебник / М.П. Тушканов, А.Ф. Максимов, Л.Б. Винничек. - М.: Инфра-М, 2017. - 312 c. 29. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / В.В. Усов. - М.: Academia, 2016. - 351 c. - 216 c. 30. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства / Т.Б. Цыганова. М.: Academia, 2018. - 192 c. ??Интернет ресурсы 1. Ключевой принцип цифровой трансформации / Режим доступа: www.pwc.ru/ru/publications/PwC-Siemens-Digital-transformation 2. Производственный менеджмент [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.В. Назаренко [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2017. — 140 c. IPR books режим доступа http://www.iprbookshop.ru/ 3. Ужева С.Н. Производственный менеджмент [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / С.Н. Кужева. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2016. — 192 c. IPR books режим доступа http://www.iprbookshop.ru/ 4. Шерстяков А.А. Производственный менеджмент [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.А. Шерстяков. — Электрон. текстовые данные. — Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), ЭБС АСВ, 2014. — 101 c. — 978-5-7795-0711-0. Режим доступа http://www.iprbookshop.ru 5. Минько, Эдуард Викентьевич. Теория организации производственных систем : [учеб. пособие] / Минько, Эдуард Викентьевич, А. Э. Минько. - М. : Экономика, 2007. - 492 с. - (Высшее образование) (14 экз.) 6. ЭБС https://biblioclub.ru/ 7. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com 8. Большая советская энциклопедия (БСЭ) [Электронный ресурс]: энциклопедия. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2013. – 3 электрон. опт. диск (CD). 9. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь [Электронный ресурс]: учебник / А.Б. Борисов. – Москва: Книжный мир, 2013. — 895 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Теоретические основы организации оперативного управления на предприятии в условиях рыночных изменений 1.1 Формирование системы оперативного управления производством на предприятии: цели, задачи и проблемы С позиций теории систем оперативное управление производством представляет собой типичную систему управления, в которой принципиально могут быть выделены управляемый объект (производственный процесс) и субъект управления (совокупность средств, методов и органов оперативного управления производством). В современных рыночных отношениях к системе оперативного управления производством предъявляются жесткие требования с точки зрения оперативности и оптимальности принимаемых решений. Система оперативного управления производством является завершающим этапом планового управления предприятием и призвана регламентировать труд всех работников на основе сквозного единого календарного плана-графика. Данная система определяет номенклатурную производственную программу совместно с другими системами (маркетинга, технико-экономического планирования, техническими службами). На основе программы рассчитываются нормативы производственных запасов и незавершенного производства. Таким образом, система служит основой формирования и использования оборотных средств. Оперативное управление занимается решением текущих практических задач, встающих перед компанией. В его состав входят планирование, учет и контроль(Рисунок1.1).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg