Необходимость первоочередности для решения проблемы преступности среди несовершеннолетних граждан вытекает из общих интересов общества для борьбы с преступностью.
Борьба с преступностью, среди несовершеннолетних - существенная государственная задача. И с этих принципов необходимо подходить к воспитанию подрастающего поколения. Допущенные ошибки в воспитании в юном возрасте, могут обернуться и оборачиваются тяжкими последствиями в дальнейшем, ведь именно в ювенальном периоде формируются социальные основы личности. Отсутствие инструментов противодействия на сегодняшний день криминализации молодого поколения, вызывает вполне обоснованное беспокойство за будущее страны.
Актуальность темы нашего исследования определяется также возросшим уровнем преступности среди несовершеннолетних. Данная проблема встала перед обществом еще в 80-х гг. Яркими примерами служат, на наш взгляд, кровавые разборки молодежных преступных группировок в Казани в конце 80-х гг. Конечно, нам далеко до немотивированно-агрессивных тинэйджерских банд, действующих в ночных кварталах практически всех американских городов, где одиночки, пусть даже и вооруженные, шансов на выживание не имеют.Но даже и наше теперешнее состояние преступности среди несовершеннолетних, а особенно тенденции к возрастанию, вызывают сильную тревогу. Предупреждение преступности несовершеннолетних имеет значение не только в связи с угрожающими масштабами данного вида преступности. Молодежная преступность приобретает все более организованный характер; преступные группировки имеют четкую иерархию и структурированность.
Проводя работу по предупреждению преступности несовершеннолетних, необходимо учитывать множество факторов – социальные, экономические и многие другие. Такую работу необходимо начинать с самого раннего возраста. Когда в человеке с малых лет воспитывали честность, чувство верности и долга, у него меньше риска сбиться с правильного пути. Совсем другое, когда подросток рос и воспитывался в неблагоприятной атмосфере, приучился к воровству, да еще и руки тянутся к рюмке, когда он уклоняется от труда и учебы. Освободить такого от “грехов” гораздо сложнее.1
Следует подчеркнуть, что стержнем борьбы с преступностью вообще, а среди несовершеннолетних в особенности является профилактическо-предупредительная работа.
Большое значение в предупреждении и ликвидации преступлений среди несовершеннолетних имеют мероприятия по коренному улучшению всей воспитательной работы, по повышению ответственности родителей и учебных заведений за воспитание детей, поднятию роли различных молодежных организаций, а также специальные предупредительно-профилактические меры государственных органов, общественных организаций и широкой общественности.
Практика показывает, что организованная деятельность родителей, связь со школой, производством приносят хорошие плоды.
Вместе с тем, в борьбе с преступностью несовершеннолетних сохраняет свое значение привлечение виновных к уголовной ответственности с применением наказания.
Однако не всякий подросток может сделать правильный вывод и понять смысл освобождения его от уголовного наказания. У некоторых возникает чувство безнаказанности и всепрощения. А это чревато опасными последствиями.
Формы и методы общественного воздействия на подростка весьма разнообразны. Выбор той или иной формы зависит от конкретных обстоятельств, от степени моральной запущенности подростка и внешних факторов, влияющих на него.
Устанавливая уголовную ответственность с определенного возраста, наше законодательство исходит из интересов воспитания у молодых людей осознания ответственности за свои проступки и неотвратимости наказания за преступления. Наказание несовершеннолетних проникнуто гуманностью, педагогической целесообразностью, отвечает интересам предупреждения преступлений среди юных граждан и тем самым способствуют воспитанию подрастающего поколения.
Целью нашего исследования, таким образом, является изучение механизма предупреждения преступности среди несовершеннолетних. Думается, достигнуть этой цели можно будет путем рассмотрения и анализа следующих вопросов: прежде всего это криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних, в том числе характеристика личности несовершеннолетних преступников; меры, принимаемые для предупреждения преступности несовершеннолетних; и, наконец, проблемы непосредственной работы по предупреждению данного вида преступности. Именно таким образом мы и будем строить наше исследование, и думается, что такой порядок позволит осветить все аспекты проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних наилучшим образом.
В ходе подготовки к данному исследованию мы изучили монографические работы таких известных авторов как В.Н. Бурлаков, И.В. Волгаревой, Г.Г. Федоровой, А.Г. Ковалева, В.А. Крутецкого и многих других. Нами был изучен обширный материал по проблеме, публикующийся в периодических изданиях, а также исследованы некоторые вопросы законодательного регулирования деятельности по предупреждению преступности несовершеннолетних.
Хотелось бы надеяться, что наше исследование сможет показать, что несмотря на внешнюю разработанность проблемы, в настоящее время предупреждение преступности несовершеннолетних требует объединения усилий теоретиков и практиков, новых подходов к реализации предупредительных мер.