Введение
Вторая половина XX века и начало XXI века отмечены событиями, изменившими современную социокультурную реальность. Разговор идет о вхождении в жизнь общества новейших информационных технологий, а именно телевизионных средств массовой коммуникации, главной целью которого является обеспечение граждан, находящихся в любом месте и в любое время, информацией, необходимой им для решения проблем.
Телевидение является одним из самых доступных и распространенных средством массовой информации в условиях современной России. Оно обеспечивает большинство людей сведениями из всех областей человеческой деятельности, тем самым, влияя на информационную и культурную ситуацию в современном обществе.
Телевидение заполняет досуг человека, информирует его о состоянии мира, развлекает, обучает его, и в тоже время воздействует на духовные ценности, на весь строй мышления людей, на стиль мировосприятия, на тип культуры сегодняшнего дня.
Современная же культура складывается не только из совокупности освоенных и вновь созданных ценностей, но также формируется средствами массовой коммуникации, в том числе телевидением, которое выступает механизмом распространения этих ценностей.
Следовательно, актуальность выбранной темы проявляется также в необходимости выявления роли современного телевидения в формировании культуры российского общества.
Целью является выявление теоретических основ телевещания.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы рынка телевещания
- проанализировать деятельность телеканала;
- по результатам анализа выявить рекомендации по улучшению деятельности телеканала ТНТ
Объектом исследования является телеканал « ТНТ»
Предметом исследования является анализ деятельности и рекомендации для исследуемой организации на будущие годы.
Поставленные цели и задачи определяют структуру курсовой работы.
В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты рынка телевещания – сущность, этапы развития в СССР и современной России, особенности телевидения как вида СМИ, рынка телевещания в целом.
Во второй главе представлен анализ деятельности телеканала «ТНТ». Дается основная характеристика деятельности организации, ее технико-экономические показатели, организационная структура. Дана оценка деятельности телеканала и предложены возможные пути ее совершенствования.
Информационная база курсовой работы: труды ведущих авторов, статьи, опубликованные в периодических изданиях, открытые базы и данные исследований рынка телевещания за 2014-2016 года, а также Интернет-ресурсы, посвященные данной тематике. Среди ученых следует выделить таких авторов Р. Борецкий, А. Вессберг, А. Грабелышков, Я. Засурский, М. Маклюэн, У. Эк, И. Кирии, М. Макеенко, М. Назарова, Г. Смоляна, Д. Черешкина.
Для решения поставленных задач применялись следующие основные методы исследования: абстрактно-логический, системный, статистический анализ, расчетно-конструктивный, методы сравнительного, структурного анализа, наблюдение.?