ГЛАВА I. ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ
1.1. Условия и порядок назначения пособия по безработице.
Специфика социальных рисков, связанных с функционированием рынка труда, обусловливает наличие в числе способов их компенсации социальных услуг, организационной деятельности государственных органов и негосударственных организаций, а также материальных предоставлений в денежной форме. Социальные услуги и организационная деятельность соответствующих субъектов реализуются в рамках активных форм социальной защиты безработных, посредством которых создаются условия для получения безработным подходящей работы и перехода в категорию занятых граждан. Материальные предоставления в денежной форме (за исключением стипендии, выплачиваемой безработному в период профессионального обучения, по направлению органов службы занятости) реализуются преимущественно в рамках пассивных форм указанной защиты и направлены на компенсацию материальной необеспеченности безработного, возникающей вследствие отсутствия у него возможности получения подходящей работы. Среди них наибольшим удельным весом обладает пособие по безработице.
По мнению В.С. Андреева, к числу социальных пособий относятся «все иные денежные выплаты, кроме пенсий, имеющие алиментарный характер и представляющие собой помощь гражданам в установленных законом случаях». Р.И. Иванова определяла пособия как «денежные периодические социально-алиментарные выплаты, носящие характер государственной помощи гражданам, которые предоставляются в случаях и на условиях, предусмотренных законом, с компенсационными и иными целями»
Обеспечение пособием по безработице направлено на достижение двух взаимосвязанных целей:
1) компенсация материальной необеспеченности безработного гражданина в результате невозможности получения им подходящей работы;
2) создание материальных условий для поиска работы.
Указанная необеспеченность может проявляться в двух формах. У лиц, которые в период, предшествовавший наступлению безработицы, были заняты в сфере несамостоятельного труда, она состоит в утрате заработка или иного дохода. Для остальных категорий граждан материальная необеспеченность заключается в отсутствии потенциального дохода. При этом пособие по безработице по своему характеру может быть направлено на компенсацию только первой из двух перечисленных форм материальной необеспеченности безработных, поскольку только в этом случае оно выполняет присущие ему функции, обусловленные названными целями.
Пособие – это денежная выплата, предоставляемая отдельным категориям граждан, в том числе безработным.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Пособие по безработице как гарантия социальной поддержки безработных граждан.
Правовое регулирование отношений, связанных с социальной защитой безработных граждан (далее — безработные), осуществляется Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» ФЗ №1032-1 от 19.04.1991г. (с последующими изменениями и дополнениями) и другими подзаконными нормативными правовыми актами. Среди государственных гарантий безработным, установленных названным законом, предусматривается выплата пособия по безработице и стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе и в период временной нетрудоспособности безработных. Право на их получение имеют граждане, признанные в установленном порядке безработными, т. е. имеющие статус безработных. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Порядок регистрации безработных граждан определяется Правительством РФ.
Таблица №1. Количество безработных граждан.
Численность граждан, состоящих на регистрационном учете по состоянию на апрель 2017 года в ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения Намского улуса»: 770
из них в целях поиска подходящей работы 770
из них: иностранные граждане и лица без гражданства 1
незанятые граждане 768