Раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие лиц с нарушением зрения - тифлопсихология. Она также изучает формирование компенсаторных процессов, обеспечивающих возмещение недостатков информации, связанных с нарушением деятельности зрительного анализатора, влиянием этого дефекта на психическое развитие, а также возрастной аспект развития детей с нарушением зрения.
Психология слепых впервые была рассмотрена основоположником материалистического направления во французской психологии Д.Дидро в работе «Письмо о слепых в назидание зрячим». Формирование научной психологии незрячих связано с трудами Т.Геллера, М.Кунца, К.Бюрклена, П.Виллея, А.А.Крогиуса, В.С.Сверлова, М.И.Земцовой, Ю.А.Кулагина, А.Г.Литвака и других.
В последнее время в употребление вошло новое понятие «тифлология», объединяющее педагогику, психологию и социологию, имеющие целью изучение жизни и деятельности слепых.
Психология слепого принимает за исходное в психическом развитии дефект зрения, его функциональное значение и влияние на весь ход развития, что с неизбежностью приводит к недооценке возможностей компенсации дефекта за счёт других сенсорных систем.
Наличие особенностей в познавательной деятельности слепых отмечали А.И.Скребицкий в 1903 г., А.М.Щербина в 1916 г. Но Ф.Цех в 1913 г. утверждал о необходимости создания нового особого «языка слепых», отличного от языка зрячих. К.Бюрклен в 1924 г. сделал вывод, что в результате изолированной жизни слепых возникает особый тип людей.
Группа учёных: Т.Катсфорт, Гомулицкий, Максфильд, В.Уильямс, М.Тобин, В.М.Коган, А.Г.Литвак, М.И.Земцова, Л.И.Солнцева, убеждали в том, что заметные различия между общим психическим статусом слепых и зрячих в раннем возрасте постепенно сглаживаются вследствие улучшения динамики психического развития детей с нарушениями зрения. М.Тобин в 1972 г. указывал, что в каждой возрастной группе лучший из детей с нарушением зрения может опередить в своём психическом развитии зрячего. Позиция сближения развития детей с нарушением зрения и зрячих в настоящее время укрепилась, чему способствовали теория и практика компенсации и коррекции зрительного дефекта.
Разработанные системы компенсации и коррекции зрительного дефекта способствуют формированию сенсорной, интеллектуальной сфер личности. В работе необходимо исходить из возможностей и потребностей детей с учётом их особенностей, связанных с дефектом зрения.
Исследование Л.И.Кирилловой показало существенное увеличение количества детей, имеющих остаточное зрение до 90%. В школах для незрячих 3-4 % детей имеют тотальную слепоту, 7 % - светоощущение, у 10 % визус выше 0,06. Увеличилось количество сложных, комплексных зрительных заболеваний детей. Лишь отдельные дети имеют единичное нарушение зрительных функций. Возросло число детей, у которых нарушения зрительной функции сопровождаются рядом других дефектов, например нарушением деятельности центральной нервной системы.
Тесная связь, которая существует между нарушениями ЦНС и развитием глаза плода в ранние периоды беременности, возможно, указывает на общие причины нарушений деятельности мозга и заболеваний глаз. Часто наблюдаются случаи, когда основные первичные изменения в зрительной системе сопровождаются вторичной глаукомой, дегенерацией сетчатки, микрокорниа, сочетаются с нарушениями деятельности ЦНС.
Причинами таких нарушений может быть врождённая патология и действие неблагоприятных внешних факторов в раннем детстве. Как показали исследования А.В.Хватовой, категория детей с нарушением зрения значительно увеличилась в России в последние годы: 88% соепых и 92% слабовидящих детей имеют врождённые формы патологии зрения. При исследовании детей и юношей с врождённой катарактой выявился высокий процент 72 ранней детской мозговой патологии.
В тифлопсихологии процессы памяти изучены не столь полно и разносторонне, как в общей и педагогической психологии, несмотря на особую значимость памяти при зрительном дефекте. Детям с глубокой зрительной патологией приходится запоминать многое из того. Что не требует запоминания у зрячих. Научно-технический прогресс, усложнение содержания обучения, жизни и деятельности требуют от незрячих и слабовидящих совершенствования памяти: увеличения скорости запоминания, прочности удержания в памяти, впечатления большего объёма информации и на длительный срок.
В первых работах по изучению памяти при недостатках зрения, появившихся в начале XX века, объектом были незрячие. Авторами исследований зачастую были также незрячие. Результаты их наблюдений и исследований неоднозначны. К.Бюрклен, К.Э.Кречмер, К.Штумпф, А.Крогиус и другие утверждали, что память незрячих превосходит память имеющих зрение. Другие авторы отмечали необоснованность утверждения об изощрённости памяти незрячих. Л.С.Выготский, анализируя исследования памяти незрячих, объяснял некоторые преимущества в развитии их памяти тем, что у них есть «тенденция к повышенному развитию памяти, развивается ли она на деле очень высоко – это зависит от многих и сложных обстоятельств».
В 1950-1960-е гг. особое внимание уделяется изучению памяти слабовидящих детей в связи с открытием специальных учреждений для детей этой категории и задачами совершенствования учебно-воспитательного процесса и мероприятий по охране и развитию слабого зрения.
Впервые экспериментальное изучение памяти слабовидящих было проведено Т.Н.Головиной в 1954 году. Оно было посвящено процессу узнавания. Второе многоплановое и разностороннее сравнительное исследование осуществлено В.А.Лониной в 1962-1985 годах. В дальнейшем изучением процессов памяти занимались И.Земцова, А.И. и Л.А. Зотовы, Н.А.Глезденёва, Л.В.Егорова, В.Ф.Морева, Е.С.Нарышкина, О.Ю.Овчинникова, Л.И.Солнцева. Все они исследовали запоминание словесного материала.
ЦЕЛЬ:Изучение особенностей развития памяти у незрячих детей младшего школьного возраста.
ПРЕДМЕТ:Особенности развития памяти у слепых детей младшего школьного возраста.
ОБЪЕКТ:Развитие памяти слепых детей младшего школьного возраста.
ЗАДАЧИ:
- Изучить тифлопсихологию как науку о закономерностях психического развития слепых детей.
- Изучить развитие памяти слепых детей детей младшего школьного возраста.
- Провести диагностику исследования памяти слепых детей младшего школьного возраста.
Диагностическое исследование проводилось на базе СКОШ № 12 г. Шадринска.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.