Глава1. Характеристика теневой экономики.
1.1 Сущность и виды теневой экономики.
Определение «теневой экономики» базируется на общем понятии «экономика», термин «экономика» (греч.oikonomike) - искусство управлять хозяйством. В сущности, экономика отражает совокупность производственных отношений, которые соответствуют конкретной общественной среде.
Одни исследователи высказывают мнения, согласно которому теневая экономика - это экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей. Следующие же понимают под теневой экономикой, какое либо сокрытие средств от государства. Другие утверждают, что это хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике, смысл остается прежним - сокрытие средств.
Нельзя сказать какая из этих точек зрения наиболее правильная, каждая частично отражает в той или иной степени, реальные процессы, которые наблюдаются в экономике, более того каждая из точек зрения верна. Данные точки зрения характеризуют теневую экономику с различных сторон и не противоречат друг другу. Теневую экономику можно разделить на три больших группы:
1. Фиктивная экономика. Это хищения, приписки, спекулятивные сделки, мошенничества, которые связаны с получение, и, возможно, передачей денег, товаров и услуг, взяточничество.
2. Неофициальная экономика. В этот компонент входят все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место не учитываемые официальной статистикой производство услуг и товаров, и сокрытие этой деятельности от налогообложения.