Актуальность темы исследования. Колоссальное распространение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в современном обществе является всемирной угрозой, которая влияет на здоровье человека в частности и на здоровье нации в общем. Российская Федерация является одной из стран, в которых такое явление, как наркотизм прогрессирует, с этим явлением связана масса преступлений, совершаемых как под влиянием наркотических средств, так и для получения их.
По статистике Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУКОН) МВД за 9 месяцев 2016 г. выявлено свыше 153 тысяч наркопреступлений, из них почти 135 тысяч преступлений пришлось на органы внутренних дел. Раскрыто 9,6 тысяч групповых наркопреступлений, из которых треть совершены в составе организованных преступных групп и сообществ.
Согласно результатам статистики, опубликованной ФСКН в 2015 году, количество преступлений и число лиц их совершивших существенно не изменилось в 2015 году по сравнению с 2012 годом.
В 2015 году более 120 тысяч человек были привлечены к ответственности за преступления, имеющие отношение к незаконному обороту наркотиков.
Обезврежено более 4000 преступных групп.
Общая многолетняя статистика свидетельствует, что по преступлениям, связанными с наркотиками, в РФ осуждается более 100 тысяч человек в год, это больше 10% всех осужденных по уголовным статьям .
За 10 месяцев 2016 года ОВД по Республике Татрстан зарегистрировано 2894 наркопреступления. С 2038 до 21485,4% возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Пресечено 1568 фактов сбыта наркотиков. Количество лиц привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления составило 1340 человек .
За 2016 год только в Набережных Челнах выявлено 578 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследовано 283 наркопреступления. К уголовной ответственности за совершение преступлений было привлечено 240 человек, из них более половины ранее судимы. В течение года было выявлено и перекрыто 2 канала поставок наркотиков из других регионов России.
Как сообщил заместитель начальника ОУР Р. Салихов, анализ материалов уголовных дел и поступающей оперативной информации свидетельствует о том, что, как и в большинстве городов РТ и РФ, идет тенденция к увеличению в незаконном обороте наркотиков синтетического происхождения. Так, за 11 месяцев 2016 года из незаконного оборота было изъято 12,388 грамма наркотиков, из них 9389 граммов синтетических наркотиков, что в доле составляет 83,9 процента из всех изъятых наркотических средств .
Реальные масштабы наркопреступности позволяют исследователям говорить о том, что человечество столкнулось с наркоагрессией и пандемией, которые стремительно поражают страны и континенты нашей планеты. Увеличение площади посевов наркосодержащих растений и расширение международных связей привели к росту числа стран-производителей и потребителей наркотиков, созданию мирового рынка в этой сфере.
Наркопреступность является серьезным криминогенным фактором. В некоторых регионах нашей страны преступниками-наркоманами совершается 70-80% корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Продолжается наркоэкспансия в Россию из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, из государств Латинской Америки, азиатских регионов «Золотого треугольника» и «Золотого полумесяца». Россия представляет для них интерес как крупный рынок сбыта наркотиков. Высокая рентабельность наркобизнеса обусловила его полную монополизацию международной наркомафией и организованными преступными сообществами, создавшими по существу «индустрию» наркобизнеса.
Наркопреступность включает в себя всю цепочку преступных действий: изготовление, приобретение, хранение, хищение, перевозку (пересылку), сбыт наркотических средств и организацию притонов. Тем самым наркопреступность представляет собой цельную и завершенную систему тесно взаимосвязанных и в то же время самостоятельных преступных деяний. Ее главная особенность заключается в том, что действия наркобаронов направлены на расширение любой сферы своей незаконной деятельности. Высокий уровень организованности криминальных формирований, четкая функциональная дифференциация (организаторы, расхитители, сбытчики, скупщики, перевозчики наркотиков и др.) подчеркивают их повышенную общественную опасность.
В последние годы наркопреступность приобрела такой признак, как связь с терроризмом и экстремизмом. Произошла консолидация между террористическими группами и поставщиками наркотиков. Террористические группы принимают участие в перевозках наркотиков в целях обеспечения финансирования своих операций. Наркотики дают возможность субсидировать деятельность террористических групп по всему миру, в том числе и в России. Совершенно очевидно, что правоохранительные органы должны отслеживать влияние полученных наркодолларов на деятельность террористов и экстремистов и своевременно принимать меры по пресечению финансовых потоков.
Наркопреступность - это особый вид разнообразной профессиональной преступной деятельности высокоорганизованных и хорошо законспирированных наркообъединений, имеющих международные контакты, коррумпированные связи и занимающихся в виде промысла незаконным оборотом наркотиков в целях систематического получения максимальных доходов.
Несмотря на то, что в масштабах России предпринимались и предпринимаются определенные меры по сдерживанию наркотизма в стране (совершенствуется правовая база, разрабатываются федеральные программы и т.д.), кардинально ситуация не меняется.
Актуальность данной темы обусловлена и тем, что большинство вопросов тактики производства отдельных следственных действий и взаимодействия следователя с оперативными подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, в особенности на первоначальном этапе расследования дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, еще недостаточно разработаны.
Отмеченные аспекты, на наш взгляд, влияют на необходимость более глубокого исследования всех проблем такого явления, как наркотизм и новых разработок методики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Совокупность указанных обстоятельств и предопределила выбор темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений по незаконному обороту наркотиков.
Предметом исследования является изучение деятельности следователя по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Цель исследования заключается в анализе теоретических положений и методических рекомендаций по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие «криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств»;
- исследовать методику расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;
- провести анализ действиям по совершенствованию мер международно-правового сотрудничества государств в расследовании и противодействии незаконному обороту наркотиков.
Вопросы методики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков исследовались в трудах B.C.Бурданов, В.Ю. Владимирова, В.И. Комиссарова, И.Л. Николаева, Е.А. Пидусова, М. Л. Прохоровой, С.А. Роганова, А.В. Соловьева и других.
Методологическую основу работы составили общенаучный диалектический метод познания, формальная логика, специальные методы: сравнительно-аналитический, статистический, исторический, социологический и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.