Актуальность темы обусловлена изменившимися социально-экономическими условиями, трансформацией общественно-политического строя, становлением и развитием рыночных отношений в Российской Федерации, наличием и влиянием зарубежного опыта. Все это в целом поставило на повестку дня рассмотрение и исследование продиктованных жизнью новых правовых аспектов по применению новых юридических инструментов, регулирующих имущественные отношения между супругами. Кроме того, актуальность продиктована и другими реалиями действительности, а именно: современным состоянием общества, изменением правовой системы в России, что привело к увеличению числа правоотношений, совершаемых в процессе повседневной супружеской жизни, возникновению семейных проблем, которые не всегда регулируются мирным путем; сложностями и многообразием имущественных отношений между супругами, которые постоянно возникают в повседневной жизни; потребностью грамотного регулирования специалистами (юристами) с точки зрения гражданского и семейного права различных споров, возникающих в имущественной сфере брачных отношений граждан Российской Федерации; относительно недавним появлением в российском законодательстве института брачного договора, регулирующего договорный режим имущества супругов, и необходимостью совершенствования его правоприменительной практики.
Второе десятилетие российские граждане имеют возможность пользоваться конструкцией брачного договора, которую вслед за Россией восприняли законодатели и восточнославянские народы Украины и Беларуси. По-прежнему статистика констатирует немалое количество браков между гражданами этих государств. Современное общество заинтересовано в прочных и стабильных брачных союзах, ибо они способствуют умиротворению и положительным стремлениям в иных сферах жизни. "Как показывает практика, прочность смешанных браков выше, союзы такие устойчивее. А увеличение таких браков свидетельствует о сближении народов, равноправии национальностей, устранении предубеждений, отчужденности".
Данное диктует необходимость сопоставления и изучения как семейного законодательства Российской Федерации, Украины, Беларуси, стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) в целом, так и детальной проработки отдельных семейно-правовых институтов каковым является брачный договор (контракт).
Тем более что "в советский период в России, как и в СССР в целом, потребность в брачном договоре как инструменте регулирования имущественных отношений между супругами практически отсутствовала". Имущественной составляющей в супружеских отношениях отводилась малозначительная роль, а брачно-семейное законодательство в целом должно было в первую очередь "активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей" .
Брачный договор (контракт) относится к числу наиболее существенных новелл семейного законодательства. С появлением этого института в семейном праве России впервые появилась возможность для супругов самим устанавливать правовой режим своего имущества.
Принятие Семейного Кодекса РФ поставило юридическую науку вообще и науку семейного права, в частности, перед необходимостью исследования феномена брачного договора (контракта) как института семейного права, его роли и значения в регулировании семейно-брачных отношений, условий, порядка заключения и исполнения, действительности и ответственности за его соблюдение.
Цель работы состоит в изучении и обобщении обширного комплекса правовых вопросов, связанных с различными аспектами теоретических и практических проблем договорного режима имущества в семейных правоотношениях, включающего особенности правового регулирования раздела общего имущества супругов.
Цель работы предопределяет постановку следующих взаимосвязанных задач:
- дать общую характеристику договорного режима имущества супругов;
- рассмотреть историю развития института договорного режима имущества супругов в России;
- охарактеризовать природу и дать понятие брачного договора по законодательству РФ и зарубежных стран;
- определить субъектный состав брачного договора;
- исследовать брачный договор как основание изменения законного режима имущества супругов;
- рассмотреть основания недействительности брачного договора;
- выявить актуальные проблемы брачного договора в Российской Федерации.
Над этой темой много и плодотворно трудились выдающиеся отечественные и зарубежные юристы. Среди имен, внесших наибольший вклад в разработку этой проблемы должны быть названы имена Д.И. Мейера, С.Л. Муромцева, Г.Ф. Шершеневича, P.O. Халфиной, М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, Г.Н. Амфитеатрова, Б.С. Антимонова, Ю.Г. Басина, А.М. Беляковой, С.Н. Братуся, О.С. Иоффе, А.К. Кравцова, О.А. Красавчикова, Л.А. Лунца, Н.С. Малеина, и др. Среди зарубежных представителей цивилистической науке особого упоминания заслуживают К. Адлер, Ю. Барон, М. Бартошек, В. Варкалло, Е. Годэме, Л. Дюги, Р. Иеринг, В.Л. Проссер, Г.Ф. Пухта, Р. Саватье и др.
Объектом работы являются договорные имущественные отношения супругов как гражданско-правовые инструменты семейно-правового регулирования супружеских отношений граждан Российской Федерации и зарубежных стран.
Предметом исследования выступают нормы семейного права Российской Федерации и сопредельных зарубежных стран, регулирующие вопросы заключения, изменения и расторжения брачного договора.
Брачный контракт является новеллой российского законодательства, чем объясняются общественный интерес к нему и те многочисленные трудности, которые возникают как у граждан, желающих заключить такой договор, так и у юристов, занимающихся этими проблемами, на практике. Бытует мнение, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют особого интереса для большинства простого населения. По некоторым данным, в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством, его заключают только 5 процентов вступающих в брак. При этом в большинстве случаев брачный договор заключается при вступлении в повторный брак. Однако зарубежный опыт последних лет свидетельствует также о том, что все больше и больше молодых людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных, причин заключения брачного договора связана с ростом числа разводов, и с желанием людей обезопасить себя, если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным. Датой появления в российском законодательстве брачного договора считается 1 января 1995 года.