Актуальность темы дипломного исследования. Во время функционирования Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) роль Федеральной таможенной службы (далее - ФТС России), как органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, не теряет своей значимости и по сей день.
В деятельности таможенных служб Российской Федерации можно выделить два основных направления: экономическое, которое заключается в обеспечении экономической безопасности страны и правоохранительное, у которого основной задачей является защита Российской Федерации от незаконного проникновения на ее территорию запрещенных к ввозу или незадекларированных товаров и транспортных средств. Совершенствование правоохранительной деятельности таможенных органов РФ направляет свою деятельность на увеличение уровня экономической безопасности страны, что выражается в ужесточении борьбы с административными правонарушениями в области таможенного дела, а также на проведение таможенного контроля, который непосредственно связан с выявлением и пресечением таможенных правонарушений.
С каждым днем лица, совершающие такие правонарушения, применяют все более изощренные способы их совершения, сокрытия с применением новейших научно-технических разработок. Это затрудняет выявление таких правонарушений, а в дальнейшем и их раскрытие. Несовершенство нормативной базы, отсутствие единого толкования правоприменительной практики приводит к значительному количеству прекращенных дел об административных правонарушениях. Поэтому формирование теоретической базы на ряду с практическим потенциалом будет способствовать профилактике выявления правонарушений в сфере таможенного дела, обеспечению и соблюдению законности при применении форм и методов организации борьбы с правонарушениями в области таможенного дела.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена увеличением количества выявленных административных правонарушений в области таможенного дела, с одной стороны, и повышением степени общественной опасности, с другой. Указанное происходит на фоне постоянного изменения таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ в области таможенного дела.
Цель данной работы – раскрыть порядок и особенности производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, обозначить проблемы производства по делам указанной категории и пути их решения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические аспекты производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, а также его особенности;
2. проанализировать правоприменительную практику по делам об административных правонарушениях в Бурятской таможне;
3. выявить проблемы административного производства о нарушении таможенных правил;
4. предложить механизмы решения выявленных проблем.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с производством по делам об административных правонарушениях в таможенных органах.
Предметом исследования являются нормы таможенного, административного и иного отечественного законодательства, регламентирующие производство по делам о нарушении таможенных правил, а также практика их применения, данные статистики о правоохранительной деятельности таможенных органов, результаты ранее проведенных исследований по данной теме.
Методология исследования данной работы включает в себя: логический метод, который используется при изложении всего материала и формулировании выводов; статистический метод, который применяется в процессе анализ и обобщении результатов правоприменительной практики Бурятской таможни. Данные методы позволяют полностью раскрыть все аспекты исследуемой темы.
Научно-практическая значимость дипломного исследования представляет собой разработку предложений, которые направлены на увеличение эффективности административного производства путем упорядочения работы с электронными документами, как доказательной базы по делам о таможенных правонарушениях; соблюдение прав и интересов участников производства по делам об административных правонарушениях (далее – АП) в области таможенного дела на законных основаниях.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников. Первая глава состоит из трех пунктов, раскрывающих теоретическую часть работы, вторая глава включает себя также три пункта, которые показывают практическую часть, также третья глава включает в себя два пункта, которые в свою очередь рассматривают и выявляют проблемные вопросы изучаемой темы. Во ведении обозначены цели и задачи, а также актуальность темы и ее практическая значимость, а заключение включает в себя все основные аспекты, которые были рассмотрены и изучены в дипломной работе.