Актуальность темы исследования. Методисты дореволюционной школы обращали большое внимание на чтение ученикам книг исторического содержания, говоря о том, что история как наука о прошлом способна лишь тогда представиться ученику в виде живой картины, когда сам ученик достаточно владеет ее присущими чертами и деталями. По их мнению, историческое чтение являлось источником этих характеристик исторической жизни.
Современные критерии образования заставляют педагогов искать новые методы и приемы обучения. Важно правильно найти подход и качественно преподнести материал. Художественная литература, используемая на уроке, помогает более ярко сформировать у учеников какие-то образы прошлого, которые должны стать составной частью их исторических представлений. Может ли художественное произведение поддержать внимание учеников, способствовать развитию интереса к предмету? Безусловно. Грамотное использование межпредметных связей на уроке истории позволит добиться этого. Использование фрагментов произведений на уроке позволит окунуть учащихся в историческую обстановку, воссоздать индивидуальность определенной эпохи. Художественная литература, так же, как и научная, является незаменимым источником знаний, именно поэтому она активно использовалась педагогами с самого начала преподавания истории. Более того, и сейчас учителя довольно продуктивно применяют ее на уроках истории.
В проблеме «история-литература» от учителя требуется по максимуму использовать возможности межпредметных связей, комплексного рассмотрения процесса обучения истории.
Что касается темы моей курсовой работы, а в частности повседневности, то следует отметить, что в отечественной историографии долгое время данного понятия не существовало. Его заменяли на привычные нам слова «быт», «история жизни». Зачастую пренебрегали и ими и использовали такое широкое, немного грубое, по моему мнению, слово «рутина». Исходя из вышесказанных слов, термин «повседневность» является более предпочтительным, так как имеет определенные рамки, а не размытые исторические границы.
На сегодняшний день повседневный мир советского человека вообще, в период Великой Отечественной войны в частности, оказывается точкой пересечения многих историков и практически ориентированных специалистов. Их усилиями открыты внушительные коллекции документальных свидетельств повседневной жизни. Но несмотря на это тема повседневности войны в школьном курсе истории остается заповедной территорией с плохо освещенным и недостаточно усвояемым материалом для полного изучения, поэтому тему моей курсовой работы считаю достаточно актуальной.
Целью данной курсовой работы является выявление педагогического потенциала художественной литературы в изучении советской фронтовой и тыловой повседневности эпохи Великой Отечественной войны.
Задачи исследования:
1) проанализировать в сопоставлении с иными историческими источниками репрезентацию в художественной литературе особенностей повседневной жизни советских людей в годы ВОВ;
2) разработать собственные методические рекомендации по изучению повседневной жизни советского общества в годы ВОВ на уроках истории в 10 классе.
Объектом данной курсовой работы является процесс преподавания истории Великой Отечественной войны в старших классах общеобразовательной школы.
Предметом курсовой работы являются содержательные и методические аспекты применения литературных художественных произведений в преподавании повседневности периода ВОВ.
Степень изученности темы.
Теоретическую основу курсовой работы является общая литература по методике преподавания истории; специальные исследования, посвященные методике применения художественной литературы на уроках истории. Большую работу в применении художественной литературы в преподавании истории проделал Вагин А.А . Он разработал различные методы и приемы. Об эффективности и результатах использования художественной литературы писала Л.М. Предтеченская . У М.В. Коротковой существует масса разработок уроков по истории с применением художественной литературы .
Изучение повседневной жизни народа в условиях военного времени в результате общественно-политических перемен в стране, переосмысления теорий социального развития, начиная с 90-х годов, стало одной из наиболее активно изучаемых проблем в современной российской историографии. Это было связано с тем, что появились новые концептуальные подходы и направления, расширение источниковой базы в результате рассекречивания и публикации архивных документов по истории Великой Отечественной войны создали новые условия для исследования истории повседневности.
Российские ученые в повседневность включают условия жизни, труда и отдыха, быта, условия проживания, питание, способы лечения и социальной адаптации, другие факторы, влияющие на сознание, нормы поведения и эмоциональные реакции на события людей разных социальных слоев. Несмотря на то, что советская историография не употребляла понятия «история повседневности», отдельные аспекты данной проблемы нашли освещение в трудах историков этого периода. Общие изменения уровня жизни населения, его материально-бытовое положение находили отражение в работах по экономике, коллективных трудах по истории ВОВ. В наибольшей степени многие аспекты повседневной жизни населения нашли отражение в работах, касающихся социальной политики периода Великой Отечественной войны. Среди российских историков, специализирующихся на разработке рассматриваемой проблемы, в первую очередь следует отметить Журавлева С.В. и А.К. Соколова , Е.А. Осокину , Е.Ю. Зубкову , Е.С. Сенявскую и других авторов.
В новейшей российской историографии данная тема также глубоко изучена. Стоит отметить, что региональные исследования изучены более детально, чем обобщающие общероссийские. Отдельные аспекты повседневной жизни жителей оккупированной Калуги в период войны и оккупации нашли отражение в книге, написанной по дневниковым записям калужского врача М.В. Устрялова о защите и освобождении города, боях и бомбежках, отношениях между обывателями и оккупантами.
Источниковая база состоит из нескольких групп. В первую входят нормативные документы: ФГОС второго поколения и историко-культурный стандарт . Для анализа учебников с целью выявления в них использования художественной литературы были взяты два учебника по истории России: под издательством «Просвещение» авторы М.М. Горинов, А.А. Данилов, М.Ю. Моруков и под издательством «Русское слово» авторы Никонов В.А. и Девятов С.В. В ходе разработки урока была использована повесть Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» .
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка источников и литературы.