Актуальность. В результате проводимых в последние десятилетия в России реформ сфера детства оказалась самой пострадавшей. Одним из негативных последствий экономических преобразований и сокращения мер социальной поддержки стало увеличение числа детей-сирот, в том числе социальных.
В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или не может более оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе. Для этого предусматривается комплекс мероприятий на федеральном уровне, на уровне субъектов федерации, направленных на формирование и реализацию государственной политики по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей, и обеспечивающих их социальную защищенность, профессиональную подготовку, трудоустройство и полноценную интеграцию в общество.
Обеспечение воспитания ребенка в благополучной родной семье, профилактика социального сиротства, максимальное создание условий семейного воспитания для детей, лишившихся родительского попечения, относится к числу приоритетных государственных задач. Проблемам прав детей, защите семей, детства, материнства и отцовства уделяется значительное внимание законодателями, правоприменителями, политиками, научной общественностью.
Общеизвестно, что наиболее комфортным местом для воспитания ребенка является семья. В последнее десятилетие семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются приоритетными.
В российском законодательстве предусмотрены четыре формы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение); опека (попечительство); приемная семья; патронатная семья.
Однако, по-прежнему действенными остаются несемейные формы устройства - детские дома, дома малютки, социальные приюты.
Законодательная база, регулирующая различные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в достаточной мере разработана, однако сложность проблемы социальной адаптации этой категории детей показывает, что необходимо совершенствовать законодательство и нормативные акты для достижения целей включенности этих детей в общественные отношения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с конституционно-правовым обеспечением и реализацией и права ребенка на семью.
Предмет исследования составляют правовые нормы отечественного законодательства, регулирующие и устанавливающие нормы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель работы - провести сравнительно-правовой анализ законодательства, регулирующего формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
- проанализировать систему мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дать характеристику правового обеспечения форм устройства этой категории детей;
- провести сравнительный анализ законодательства и сформулировать предложения по его совершенствованию.
Нормативно-правовую базу исследования составляют положения Конституции Российской Федерации, международные правовые акты, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также нормы конституционного, гражданского, семейного, административного, уголовного законодательства и иных нормативных актов.
Теоретическую основу работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых.
Методологическую основу работы составляют диалектический метод как основополагающий общенаучный метод и основанные на нем частно-научные методы: комплексный анализ и синтез, аналогия, индукция и дедукция, системно-правовой, формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-социологический (статистический анализ, интервьюирование, прямое наблюдение) и др.
Эмпирическую базу исследования составляют статистические данные, материалы социологических исследований, обобщение практики работы государственных органов и организаций, в том числе, Калужской области.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.