Каждый год требования по добыче нефти и газа увеличиваются, нефтяное оборудование периодически модернизируется, проходит разнообразные проверки на работоспособность и долговечность. Нефтяные скважины постоянно меняют свою структуру на более сложную, и добыча полезных углеводородов становится более энергозатратно.
Для увеличения производительности бурения поступают все новые задачи, в их требования входит: систематическое повышение нагрузок на техническое оборудование, повышение надежности и долговечности; простота обслуживания оборудования; обеспечение минимального времени на спуско-подъемные операции; удобство ремонта и вышедшего из строя оборудования и другое.
В следствии эксплуатации нефтяного оборудования возникают различные изменения в работе механизмов и их узлов полученные в связи с износом рабочих поверхностей деталей, деформацией их поверхностных слоев.
Все технические устройства, используемые на опасных производственных объектах, должны проходить различные проверки на работоспособность, подлежать техническому осмотру (ТО) и отвечать соответствующим требованиям. Каждое техническое оборудование имеет свой паспорт, в котором содержатся основные технические требования и информация по объему и срокам проведения обязательных плановых работ для сохранения устройства в рабочем состоянии.
Огромные нагрузки получает талевая система буровой установки, состоящая из кронблока, монтируемого на подкронблочных балках верхнего основания вышки, талевого блока, связанного с кронблоком канатной оснасткой, грузоподъемного крюка, объединенного с талевым блоком. Талевая система нужна для проведения спуско-подъемных операций с целью замены изношенного долота, спуска, подъема и удержания бурильных колонн на весу, помимо прочего для спуска обсадных труб.
Каждый элемент талевой системы должен соответствовать вышеперечисленным требованиям, поскольку все взаимосвязано и работает как один механизм. Все элементы и детали технического оборудования имеют свою продолжительность работы (долговечность), после чего необходимо заменить отработавшие детали на новые или провести ремонт оборудования, если это возможно. Данные операции должны проводиться под строгим контролем выполнения работы во избежание поломки оборудования.
Например, в кронблоке в первую очередь происходит износ подшипников и вала, чтобы данное оборудование функционировало должным образом, нужно соблюдать его рабочий режим и своевременно проводить ремонт и ТО.
Есть множество различных способов восстановления отдельных деталей и узлов механизмов, но каждый способ имеет ряд положительных и отрицательных моментов, влияющих на дальнейшую работоспособность того или иного технического оборудования.
В нашей работе необходимо провести анализ существующих методов восстановления шкива и вала кронблока, определить наиболее эффективные и экономически выгодные способы восстановления данных элементов. Чтобы справиться с данными задачами, необходимо разработать определенный план действий, изучить научную литературу и провести отбор основной информации.
?
Цель ВКР:
Разработка технологического процесса ремонта кронблока УКБА-6-270 с восстановлением оси кронблока.
Задачи:
• Провести анализ работы кронблока;
• Рассмотреть возможные неисправности механизма и методы их устранения;
• Провести анализ текущего и капитального ремонта кронблока;
• Рассмотреть и произвести обзор конструкции и анализ работы механизма;
• Составить схему сборки и карты технического обслуживания механизма;
• Провести дефектацию кронблока;
• Выявить детали кронблока наиболее подверженные износу;
• Рассмотреть способы восстановления деталей кронблока;
• Разработать технологический маршрут восстановления оси кронблока;
• Произвести расчеты на обработку оси кронблока;
• Рассмотреть технику безопасности при ремонте механизма.