Актуальность темы исследования. Среди преступлений против правосудия выделяются деяния, тесно связанные между собой не только общим видовым объектом, но и механизмом причинения вреда дополнительному объекту. К их числу следует отнести преступления, предусмотренные ст. 306 и 307 УК РФ. Практика показывает, что в значительном числе случаев лжесвидетельство по уголовному делу выступает формой реализации заведомо ложного доноса, что объединяет их правовую природу, которая, в свою очередь, обусловливает целесообразность исследования проблем уголовной ответственности за названные посягательства в их единстве.
Характер и степень общественной опасности, а также масштабность возможных негативных последствий совершения заведомо ложного доноса и лжесвидетельства с необходимостью определяют исключительно уголовно- правовую форму реакции государства на рассматриваемые деяния. Санкции правовых норм иных отраслей права не могут обеспечить должную защиту интересов правосудия, прав и законных интересов личности, непосредственно страдающих от преступлений этого вида.
Степень научной разработанности темы исследования. В юридической литературе уделяется значительное внимание исследованию уголовно-правовых проблем, касающихся как преступлений против правосудия в целом, так и преступлений, посягающих на порядок получения доказательств. В этой связи хотелось бы отметить работы И.С. Власова, А.В. Галаховой, А.С. Горелика, А.Т. Гужина, И.В. Дворянскова, Л.В. Иногамовой-Хегай, А.П. Кузнецова. Отдельные вопросы, имеющие отношение к теме исследования, нашли отражение в научных публикациях Т.К. Агузарова, О.Я. Баева, В.А. Блинникова, А.В. Бриллиантова, М.А. Гараниной, М.А. Гончарова, В.Н. Додонова, Л.Г. Дубинина, Е.Н. Карабановой, Н.С. Косяковой, С.С. Кузьминой.
Объект исследования: правоотношения в сфере установления и реализации уголовной ответственности за заведомо ложный донос и лжесвидетельство.
Предмет исследования: нормы уголовного законодательства России, предусматривающие ответственность за заведомо ложный донос и лжесвидетельство.
Целью курсовой работы является исследовать заведомо ложный донос и заведомо ложное показание.
Для достижения указанной цели ставятся следующее задачи:
Изучить теоретические основы о ложном доносе и ложном показании в России.
Рассмотреть историю развития российского законодательства об ответственности за заведомо ложный донос.
Охарактеризовать ответственность за заведомо ложный донос в законодательстве зарубежных стран.
Обозначить объективные и субъективные признаки заведомо ложного доноса.
Проанализировать проблемы квалификации и законодательной регламентации заведомо ложного доноса.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Методы исследования: изучение научной литературы, методы структурного, функционального, сравнительного анализа.