В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации (да-лее РФ), защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ .
Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём симу-ляции болезни или иными способами являет собой уклонение граждан от выполнения своего конституционного долга – защиты Отечества, поэтому высокая общественная опасность уклонения подобными способами связана не только с нарушением порядка прохождения службы, но и с посягательством на конституционные основы государства.
Однако не все граждане понимают это и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей предусмотренных нормативно-правовыми актами, в особенности, законодательства о порядке прохождения военной службы. Этому в значительной мере способствует сложившееся в обществе неоднозначное, а порою даже негативное отношение к Вооруженным силам, в том числе и к прохождению службы в их рядах. Укреплению такой позиции способствуют проявление «дедовщины» и неуставных взаимоотношений между военнослужащими.
В результате сложившейся ситуации у некоторых граждан сформиро-валась антиобщественная позиция, определяющая их личное негативное от-ношение к службе в Вооруженных силах РФ, а отсюда и стремление избе-жать прохождения военной службы любыми способами.
Не все граждане способны и готовы стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Указанное обстоятельство толкает часть военнослужащих на поиск всевозможных путей не только неисполнения возложенных на них обязанностей военной службы, но и уклонения от их исполнения. Зачастую это приводит военнослужащих к преднамеренному нарушению установленного порядка прохождения военной службы, где и проявляется их преступное поведение.
Данные факты находят своё отражение в графике, который был составлен нами на основе анализа доступных материалов (вынесенных гарнизонными военными судами приговоров и определений). Так, за период 2016-2017 г. было рассмотрено и вынесено решений по 85 уголовным делам, связанным с уклонением от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами. За период 2017-2018 г. было рассмотрено и вынесено решений по 85 уголовным делам, а за 2018-2019 г. – по 118 уголовным делам (приложение № 1, С.86).
Объектом исследования выступают общественные отношения, возни-кающие при уклонении от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами.
Предметом исследования являются правовые нормы Российской Федерации, судебная практика, а также нормы уголовной ответственности стран Ближнего и Дальнего зарубежья, которые регулирую отношения в сферах уклонения от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами.
Цель исследования: на основании проведенного комплексного анализа отечественного уголовного законодательства, зарубежных стран и проведенных анкетирования и интервьюирования военнослужащих, выявить проблемы регламентации ответственности и правоприменении статьи 339 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) и указать на возможные пути их разрешения, а также установить иные способы уклонения от исполнения обязанностей военной службы, не закрепленные в законодательстве.
С учетом указанной цели, сформулированы основные задачи исследо-вания:
1. Дать понятие и определить виды преступлений против военной службы в отечественном уголовном законодательстве;
2. Изучить ответственность за уклонение от исполнения обязанно-стей военной службы путем симуляции болезни или иными способами на различных исторических промежутках;
3. Провести подробный уголовно-правовой анализ объективных и субъективных признаков уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами;
4. Выявить основные проблемы совершенствования научных положений, законодательство и практики уклонения от исполнения обязанностей военной службы;
5. Рассмотреть уголовную ответственность за уклонение от испол-нения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами в странах Ближнего и Дальнего зарубежья.
Методологической основой исследования послужили методы: систем-ного анализа, синтеза, сравнительно-правовой, историко-правовой, логиче-ский, аналогии, дедукции, классификации, конкретизации, анкетирования и интервьюирования.
Теоретическую основу составляют научные труды таких ученых, как: В.В. Бриллиантов, Г.С. Горелов, О.А. Ищенко, Н.Н. Маршакова, Т.И. Нагаева, Т.Ю. Пискун, А.И. Рарог и другие.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ, уголов-ное и административное законодательство, подзаконные акты, а также уста-вы внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
Теоретическая значимость выпускной квалифицированной работы объясняется тем, что в статью не вносились изменения с момента принятия Уголовного кодекса Российской Федерации, а научных работ посвященных теме исследования – не большое количество. С того времени, в стране изменились политическая и военная обстановка, а самое главное – общество. Появляются новые способы уклонения, которые никак не отражены в законах.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности ис-пользования результатов исследования в научно-исследовательской, практической и учебной деятельности при проведении занятий в ВУЗ-ах по уголовному праву. Также возможно использование материала законодательными органами Российской Федерации в качестве наглядного материала пр возникновении необходимости внесения изменений в статьи федерального законодательства и подзаконных актов.
Так как уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами посягает на конституционные положения, этот состав преступления стоит изучать более подробно и рассмотреть современные способы уклонения.
В данной работе было изучено современное законодательство Россий-ской Федерации о совершении преступлений в военной сфере, рассмотрены и изучены международные практика и литература, проведено анкетирование и интервьюирование с военнослужащими, работниками военного следственного комитета, дисциплинарного батальона и военного комиссариата. Ввиду этого, данную работу можно использовать как «пособие» для граждан подлежащих призыву, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ с целью предупреждения и пресечения преступлений.
Структурно работа состоит из: введения, 3 глав, 8 параграфов, заклю-чения, библиографического списка и приложений.
?