Местное самоуправления - одна из демократических основ системы управления обществом и государством, важнейший структурный элемент устройства власти в РФ. Конституция Российской Федерации определяет местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления - муниципальную собственность равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.
Таким образом, местное самоуправление в Российской Федерации - это форм а реализации народом власти, предполагающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
Вполне очевидно, что местное самоуправление - это возможность на местах самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения, ключевые проблемы хозяйствования с полной ответственностью за принимаемые решения. Конституция Российской Федерации впервые закрепила самостоятельность местного самоуправления в качестве основополагающего принципа организации власти и управления на местах. Самостоятельность, в данном понимании, - это способность независимо, под свою ответственность решать вопросы местного значения, подкрепленная необходимыми материальными средствами (средства местного бюджета, муниципальная собственность). Данные вопросы самостоятельности особенно актуальны в настоящее время, в момент приведения законодательства органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом исследования в работе является управление Благовещенским сельским поселением Большесельского района Ярославской области.
Предметом исследования выступает государсвенное и муниципальное регулирование управления на уровне сельского поселения.
Исследование, проведенное в данной курсовой работе, преследует цель проанализировать государсвенное и муниципальное управление сельским поселением на примере Благовещенского сельского поселения Большесельского района Ярославской области.
Цель определила постановку следующих задач:
1) Раскрыть основные вопросы деятельности органов самоуправления на поселенческом уровне.
2) Проанализировать социально-экономическое развитие Благовещенского сельского поселения.
3) Раскрыть содержание деятельности администрации Благовещенского сельского поселения по решению вопросов местного значения.
4) Определить проблемы и перспективы развития местного самоуправления в сельском поселении.
5) Проанализировать Устав и бюджет Благовещенского сельского поселения, принимаемые проективные направления деятельности администрации поселения и вопросы каждодневной, то есть оперативной деятельности.
Теоретической базой исследованияы послужили труды отечественных специалистов в области государсвтенного и муниципального управления, таких как: Г.Ш Алиевой, В. П Васильева, Ю. В. Гимазовой, Н. Г. Деханова, С.А. Комарова, Н. А. Лось, Ю. Б. Миндлина, Н.А. Омельченко, И. С. Цыпина, Ю. Н. Шедько, В.Е. Чиркина, Ю. А. Холоденко.
Информационную базу исследования составили номративно-правовые акты федерального, регионального и муниципального уровней, учебная и научная литиература, электронные ресурсы.
В качестве методов ислледования в курсовой работе использовались несколько методов исследования такие как теоретический, практический, математический метод, анализ и синтез полученой информации.
Структура исследования состоит из введения четырех глав, заключения и списка источников. В первой главе дается понятие местного самоуправления и исследуется действующее федеральное и региональное законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления. Во второй главе анализируется управление Благовещенским сельским поселением.
В третьей главе раскрываеться содержание деятельности администрации Благовещенского сельского поселения по решению вопросов местного значения. В четвертой заключительной главе курсовой работы определяются проблемы и перспективы развития местного самоуправления в сельском поселении.