Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятии.
В результате принятия ряда федеральных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда в стране сформирована правовая база охраны труда работников организаций. В том числе определены содержание прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, а также круг обязанностей работодателей. Положения ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации , гарантирующей каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены базируются на многочисленных международно-правовых нормах.
Несмотря на это, состояние охраны труда во многих производственных организациях, в том числе в учреждениях и органах Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России), продолжает оставаться неблагополучным. Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, нарушение требований охраны труда происходит в основном по вине представителей администрации. Многие из них имеют весьма слабое представление о своих обязанностях в области охраны труда работников, тем не менее, что за нарушение указанных обязанностей на них возлагается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.
Отсюда следует, что формирование безопасных условий труда в первую очередь зависит от первостепенной роли работодателя в обеспечении прав работников, от определения условий труда и их использования работодателем, охраны и восстановления в случае нарушения.
Актуальность сформулированной темы дипломной работы позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории охраны труда, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику. В первую очередь, государство демократического уровня развития должно учитывать и охранять права и законные интересы работников, осуществлять их защиту, обеспечивать социальные гарантии, которые обеспечивают их здоровье и жизнь. Некоторые работодатели полагают, что требования труда не должны являться приоритетными направлениями организации труда, если осуществляемое ими производство не является вредным. Однако, согласно ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, охрана труда – это обязанность обеспечивать своим сотрудникам здоровые и безопасные условия работы каждого работодателя без исключения. При этом выполнение данной обязанности носит систематический характер и предусматривает проведение целого ряда мероприятий по улучшению охраны труда. Из всего вышеизложенного формируется актуальность рассматриваемой темы.
Объектом являются общественные отношения в сфере правового регулирования расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
Предметом исследования является трудовое законодательство, регулирующее правовое регулирование расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
Целью работы является исследование правового расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и содержание несчастных случаев на производстве.
2. Изучить правовое регулирование расследования и учета несчастных случаев на производстве.
3. Проанализировать порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве и обязанности учреждений и органов УИС как работодателя.
4. Рассмотреть особенности регистрации и учета несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
5. Рассмотреть совершенствование правовой основы расследования и учета несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
Нормативной базой для исследования данной темы является: Конституция Российской Федерации, Конвенции МОТ, Трудовой кодекс Российской Федерации и иные акты по теме исследования.
Теоретическую основу составляют труды таких авторов как: Коршунов Е.Н., Куренной А.М., Соловьев А., Фролов О., Смык О., Киселев И.Я., Рудаков А.А., Кухаренко А.Ю., Гусов К.Н. и ряда других, посвященные проблеме правового расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
В качестве методологической основы использованы методы системно-структурного анализа правовых явлений, диалектический, формально-логистический, сравнительно-правовой и другие.
Теоретическая значимость данного проведенного исследования состоит в обобщении теоретических научного данных в сфере правового расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы выражается в возможности использования результатов исследования в сфере правового расследования и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС и проведении лекционных занятий в ВУЗах.
Структура работы построена в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, где поставлена цель, задачи данного исследования; двух глав, в которых раскрывается правовое расследование и учёта несчастных случаев на производстве учреждений и органов УИС, заключения и списка использованной литературы.