Актуальность. Мир в XXI веке, несомненно, отличается от предыдущего столетия. Но и теперь, как и тогда, необходимы люди, способные по-новому взглянуть на насущные проблемы, вести за собой. Они двигатели прогресса. На первый план выходят такие важные человеческие качества как мобильность, конкурентоспособность. Особенно сложно самоопределиться в столь динамичном мире подростку, для которого именно это время является ключевым в становлении и развитии, так как в этом возрасте закладываются и формируются основы лидерского потенциала, который, в последствие, раскрывается во взрослой жизни.
В этом возрасте у школьников появляется сильная потребность в общении со сверстниками, желание занять среди сверстников значимое положение - определённую «позицию» и статус в классе. Встречаются ребята, которые активно участвуют в делах класса и школы, они общительные, инициативные, энергичные, стремятся быть лидерами, а другие остаются в стороне не проявляют интереса к происходящему.
В связи с этим возникает логичный вопрос, в чем причины различий в поведении учащихся. Почему стремление быть лидером у одних подростков сильнее, чем у других; или вообще отсутствует.
Поэтому первостепенную важность приобретает изучение лидерства среди подростков, т.к. именно в этом возрасте закладываются и формируются основы лидерских качеств.
Цель работы: выявить и оценить наличие лидерских качеств у подростков.
Объект исследования: лидерство в подростковом возрасте.
Предметом исследования являются: лидерские качества и черты характера, позволяющие подростку быть лидером.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретического материала по теме исследования;
2. Подбор диагностических методик по теме исследования и проведение исследований;
3. Обработка и анализ полученных результатов исследования и выводы.
4. Составление сводной таблицы с описанием индивидуального психологического портрета лидеров класса.
Теоретико-методологической основой исследования послужили ведущие идеи возрастной психологии (Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев) и основные положения психологии общения и взаимодействии школьников (Андреева, Л.И. Божович, Л.Я. Гозман, Т.В. Драгунова, Н.Н. Обозов, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн и др.).
Методы исследования:
1. Методика «Исследование межличностных взаимоотношений методом социометрии»;
2. Методика Г. Айзенка. «Тест на определение типа темперамента»;
3. «Психогеометрический тест личности» С. Диллингера;
4. Методика "Выявление мотивов участия учащихся в делах классного и общешкольного коллектива".
База исследования: учащиеся 9 класса МБОУ Поцелуевская ОШ г. Белая Калитва.