В современном мире не возможно обойтись без международных отношений, в которых выступают не только государства, но и международные организации, но так же и неправительственные международные организации.
Но важно понимать сущность международных неправительственных организаций (МНПО), которое характеризуется как объединения национальных общественных организаций, союзов, групп и отдельных лиц из различных государств, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, культурной, научно-технической и других сферах деятельности человека; эти организации учреждены не на основании межправительственного соглашения и не ставят целью извлечение коммерческой прибыли.
Формальными атрибутами МНПО являются независимость от власти, демократические принципы построения и четко определенные программы действий, удаленные от политики и насилия.
Если углубиться в историю, то неправительственные организации возникли XIX веке, но приобрели политическое влияние только последние 50 лет. По данным Союза международных ассоциаций, с 1875 по 1975 гг. в мире было создано более 35 тыс. МНПО – ассоциаций, обществ, фондов, союзов, комитетов, клуб, лиг, конференций, федераций, групп и т. д
Один из исследователей роли МНПО в международных отношениях И.И. Коваленко еще в 1976 году писал, что «... в современных условиях межгосударственные отношения не охватывают всего многообразия связей между народами. Усложнение характера этих отношений приводит к повышению удельного веса неправительственного сотрудничества. Возрастание роли международного общественного мнения позволяет говорить о нем как о факторе, оказывающем влияние на принятие решений в тех или иных конфликтных ситуациях, на подход государств к тем или иным мировым проблемам»
Актуальность данной темы заключается в том, что статус международных неправительственных организаций в современном мире все получают авторитет. Они уникальны в своей способности эффективно решать самые разноплановые проблемы, находя соответствующие материальные и человеческие ресурсы Они стали неотъемлемыми элементами международно-правовой системы и принимают непосредственное участие в глобальном управлении.
Тема исследуемой работы- Правовой статус международных неправительственных организаций- основные проблемы
Цель исследования- определить мотивы создания международных неправительственных организаций и ее основные проблемы.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучение научной литературы, документов и уставов на данную тему;
2. Изучение и раскрытие содержания понятия МНПО, их видов;
3. Рассмотрение проблем, которые с подвигли к созданию международных неправительственных организаций.
Для написания данной работы были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ литературы, документов и уставов на данную тему;
2. Обобщение всей имеющейся информации;
3. Определение мотив создания организации;
4. Анализ международных актов, определяющих правовое положение и полномочия МНПО;
Структура курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, шести подглав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Первая глава посвящена истории формирования международных неправительственных организаций. В ней подробно описаны развитие приобретения политического влияния. Международные неправительственные организации обладают своими правами и обязанностями, которые в совокупности своей образуют правосубъектность МНПО. Вторая глава посвящена правовому статусу международных неправительственных организаций. Посвященная тому, как разные авторы затрагивают эту тему. Так же основным правам и признакам. Третья глава-это глава про роль МНПО в современной мировой политике. Деятельность МНПО охватывает практически все сферы современного общества. Различные организации данного рода не только фиксируют состояние общественного мнения по тем или иным вопросам, но и являются непосредственными участниками ключевых событий современной международной жизни.