Настоящая работа посвящена изучению проблемы контроля и оценки учебной деятельности младших школьников в современных условиях.
Как показывает анализ педагогических исследований, совершенствование оценочного компонента обучения стало одной из наиболее актуальных проблем на рубеже ХХ-ХХI веков, вокруг которой развертываются новые дискуссии и в связи, с которой рассматривается большой круг вопросов совершенствования процесса обучения в целом. Если другие дидактические проблемы стали предметом обсуждения узкого круга специалистов, то оценочная система обучения привлекла внимание психологов, педагогов, методистов и широкой общественности.
Автор считает данную тему актуальной, так как:
1. Контроль и оценка – неотъемлемая часть процесса обучения и показатель его качества. От того, как осуществляются проверка и оценка знаний учащихся, во многом зависит их учебная дисциплина, отношение к учебе, формирование интереса к предмету, самостоятельность, инициативность, трудолюбие, а в целом успешность в учебной деятельности и формирование объективной самооценки учащихся.
2. Система проведения контроля и выставления оценки учащимся в настоящее время недостаточно совершенна и имеет ряд недостатков: недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей каждого ученика в отдельности, стандартизация и формализация оценочных подходов, доминирование не регулярного, а эпизодического оценивания, высокий субъективизм при выставлении оценок, психологический дискомфорт учащихся во время проведения контроля, ограниченный спектр оценок, разделение оценок на положительные и отрицательные, отсутствие механизма объективного суммирования оценок.
Поэтому психолого-педагогический анализ Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС НОО) второго поколения и характеристика возможностей его практического использования в начальной школе является одной из важнейших задач.
В разное время вопросами контроля и оценки учебной деятельности занимались ученые и педагоги различных школ и направлений. Идеи о контроле и оценке разрабатывались в трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых: С.Л. Рубинштейна, В.А. Сухомлинский, Д.Н. Богоявленского, В.С. Мерлина, Ш.А. Амонашвили, И.Я. Лернера, Б.Г. Ананьева, А.И. Раева, Г. Клауса, А.Р. Лурии, И.С. Якиманской, Л.С. Выготского, Л.И. Божович, Э.А. Голубевой, А.Л. Марковой, Ю.К. Бабанского и других.
Среди работ, посвященных вопросам контроля и оценки учебной деятельности младших школьников, следует отметить труды отечественных педагогов П.И. Пидкасистого, Ю.А. Полуянову, Т.А. Матиса, Г.А. Хаустову, Ю.К. Бабанского, Ш.А. Амонашвили.
Объект исследования: педагогические основы контроля и оценки учебной деятельности.
Предмет исследования: контроль и оценка учебной деятельности младших школьников в современных условиях обучения.
Гипотеза исследования: достижения в учебной деятельности младших школьников зависят от инновационного подхода к системе оценивания учащихся в современных условиях обучения.
Цель работы: раскрыть особенности контроля и оценки учебной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в исследовании были определены следующие задачи:
1. Проанализировать учебную, методическую литературу, периодическую печать, интернет источники по исследуемой проблеме.
2. Изучить инновационную систему оценивания образовательных достижений младших учащихся как фактор формирования оценочной деятельности.
3. Изучить особенности становления контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, направленные на формирование достижения в учебной деятельности.
4. Выяснить влияние оценки учителя на достижения в учебной деятельности младших школьников.
Методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования; методика выявления уровня самооценки: «Лесенка», автор В.Г. Щур, анализ педагогического опыта учителя начальных классов, анализ результатов деятельности учащихся.