Раздел 1. Теоретические основы развития внимания у младших школьников
1.1. Характеристика внимания как психического процесса
Внимание - направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном, психической деятельности следует подразумевать ее избирательный характер, т. е. выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности. Под сосредоточенностью, прежде всего, подразумевается большая или меньшая углубленность в деятельность. Внимание обеспечивает четкость и ясность сознания, осознание смысла психической деятельности в тот или иной момент времени.
Внимание означает связь сознания с определенным объектом, его сосредоточенность на нем. Особенности этой сосредоточенности определяют свойства внимания. К ним относятся: устойчивость, концентрация, распределение, переключение и объем внимания.
Виды внимания:
По форме деятельности - сенсорно-перцептивное внимание, реализуется через работу органов чувств. Интеллектуальное - при решении мыслительных процессов.
По направленности - внешнее (направлено на внешний мир), внутреннее (направлено на ощущения, приходящие изнутри тела) пограничное внимание (направленное на оценку ощущений с кожи и слизистых оболочек).
По степени волевого контроля непроизвольное – волевого усилия нет, зависит от условий раздражителя, произвольное – есть волевое усилие, объект нужен для достижения цели.
Послепроизвольное - занимает промежуточный характер: сначала оно требует волевых усилий, а затем, по мере того как человек начинает интересоваться процессом, за которым наблюдает, переходит в непроизвольное.
Свойства и развитие внимания:
(рис.1)
Концентрация - есть сосредоточение на одном объекте.
Устойчивость – длительное удержание внимания на объекте.
Избирательность - возможность успешной настройки внимания на сознательное восприятие информации при наличии помех.
Распределение - одновременное восприятие нескольких объектов или выполнение нескольких действий
Переключаемость - способность внимания быстро переключаться с одного объекта на другой Объем - количество одновременно отчетливо воспринимаемых объектов (он совпадает с объемом кратковременной памяти).
Концентрация внимания — это степень или интенсивность сосредоточенности, т.е. основной показатель его выраженности, тот фокус, в котором собрана психическая или сознательная деятельность. А.А. Ухтомский полагал, что концентрация внимания связана с особенностями функционирования доминантного очага возбуждения в коре головного мозга. В частности, концентрация является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга.
Под распределением внимания понимают субъективно переживаемую способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно. Именно эта способность позволяет совершать сразу несколько действий, сохраняя их в поле внимания. Однако, как показывает практика, человек способен выполнить только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких обязано быстрому последовательному переключению с одной на другую. Еще Вундтом было доказано, что человек не может сосредотачиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. Однако иногда человек действительно способен выполнять два вида деятельности. На самом деле, в таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания, если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно.
Объем внимания. Известно, что человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Это ограничение вынуждает дробить поступающую извне информацию на части, не превышающие возможности обрабатывающей системы. Таким же образом человек обладает весьма ограниченными возможностями одновременно воспринимать несколько независимых друг от друга объектов — это и есть объем внимания. Важной и определяющей его особенностью является то, что он практически не поддается регулированию при обучении и тренировке.
Отвлекаемость внимания — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью. Отвлекаемость может быть внешней и внутренней. Внешняя отвлекаемость возникает под влиянием внешних раздражителей; при этом произвольное внимание становится непроизвольным.
1.2. Методы диагностики внимания
Для изучения объема внимания используются разные группы методов:основанные на предъявлении букв, цифр, фигур; основанные на отыскании чисел.
Для выявления уровня избирательности, концентрации внимания, помехоустойчивости используется методика Мюнстерберга.
Для изучения устойчивости внимания используют корректурную пробу Бурдона.
Для изучения концентрации внимания используют тест Пьерона-Рузера.
Для изучения распределения внимания между различными объектами используются таблицы с цифрами разного цвета или различных систем исчисления, а также с различными знаками (например «+» и «0»).
Для изучения переключения внимания используют: модифицированную цифровую таблицу Шульте.
Раздел 2. Сборник упражнений для развития внимания в процессе обучения младших школьников
2.1. Игровые приемы для развития внимания
№ Содержание Формы и методы Методическое сопровождение
1 Развитие активного внимания Игра
«Смотри и слушай» Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. -М.,2002. -С.37.
2 Развитие целенаправленного внимания Игра
«Кто быстрее» Гринченко И.О. Играв теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. -М.,2002. -С.38.
3 Развитие
произвольного
внимания
«Расставь значки в маленьких рисунках»; «Что здесь нарисовано?» Семенченко П. 399
задач для развития ребенка.- М.,2000.- С.104,111.
4 Расширение объема внимания Игра «Переходы»;
«Цветник»
Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. - М.,2002. -С.39,61
Чтение текста до заданного выражения
Детям предлагается читать текст до заранее указанного учителем выражения
Методика Мюнстерберга
Б. Ребенку дается бланк с напечатанными на нем 5 строчками случайно набранных букв, следующих друг за другом без пробелов. Среди этих букв ребенок должен отыскать 10 слов и подчеркнуть их. На выполнение всего задания отводится 5 мин. Показателем успешности может служить число правильно найденных букв и скорость выполнения задания.
Пример задания:
ЯФОУФСНКОТПХЬАБЦРИГЪМЩЮСАЭЕЫМЯЧ
ЛОЬИРЪГНЖРЛРАКГДЗПМЫЛОАКМНПРСТУР
ФРШУБАТВВГДИЖСЯИУМАМАЦПЧУЪЩМОЖ
БРПТЯЭЦБУРАНСГЛКЮГБЕИОПАЛКАФСПТУЧ
ОСМЕТЛАОУЖЫЪЕЛАВТОБУСИОХПСДЯЗВЖ
«Перепутанные линии»
Для выполнения этого задания необходимы карточки размером 12?7 см с нарисованными перепутанными линиями одного цвета. Игра проводится с детьми 6—7 лет по 3—5 мин ежедневно в течение 3—4 недель.
Каждый ребенок получает карточку с такой инструкцией: «Посмотри на карточку. По краям карточки проведены вертикальные линии с черточками, рядом с которыми стоят цифры. Эти цифры соединены путаными линиями (дорожками). В течение нескольких минут нужно только глазами без помощи рук найти дорожку («пройти по ней»), ведущую от одной цифры к другой. На обратной стороне записывают пары соединяющихся цифр.
Игра «Муха»
Эта игра также направлена на развитие концентрации внимания. Для ее проведения потребуются листы бумаги с расчерченным девятиклеточным игровым полем 3?3, фишки (фишками могут быть пуговицы, монетки, камешки).
Игра проводится в течение 5—10 мин, 2—3 раза в неделю, в течение 1—2 месяцев. В нее могут играть дети от 7 до 17 лет.
Задание выполняется в парах. Каждой паре играющих дается по листу с расчерченным игровым полем и по одной фишке.
Играющим дается такая инструкция: «Посмотрите на лист бумаги с расчерченными клетками. Это игровое поле. А вот эта фишка — «муха». «Муха» села на середину листа в среднюю клетку. Отсюда она может двинуться в любую сторону. Но двигаться она может только тогда, когда ей дают команды «вверх», «вниз», «влево», «вправо», отвернувшись от игрового поля. Один из вас, тот, кто сидит слева, отвернется и, не глядя на поле, будет подавать команды, другой будет передвигать «муху». Нужно постараться продержать «муху» на поле в течение 5 мин и не дать ей «улететь» (покинуть пределы игрового поля). Затем партнеры меняются ролями. Если «муха» «улетит» раньше, значит, обмен ролями произойдет раньше. Все понятно?»
Увеличение объема внимания и кратковременной памяти
Игра «Заметь все»
Раскладываются в ряд 7—10 предметов (картинки), которые затем закрываются. Приоткрыв предметы на 10 с, снова закрыть их и предложить детям перечислить все предметы (или картинки), которые они запомнили, какого цвета каждый из них.