ГЛАВА 1. Понятие и сущность таможенных экспертиз
1.1 Экспертиза и ее виды
Товароведная экспертиза — это оценка основополагающих характеристик товаров экспертом, а именно: качественной, количественной, ассортиментной, стоимостной, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. [1]
Товароведческая экспертиза может быть:
1. количественной;
2. качественной;
3. ассортиментной;
4. документарной;
5. комплексной.
Целью товарной экспертизы является проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях экспертов.
Основные задачи экспертизы:
1) Определить род, сортность, вид, артикул, комплектность товаров, торгового инвентаря и оборудования, тары и упаковочного материала для них, а также соответствие их качества и маркировки стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам;
2) Установить наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;
3) Выяснить причины снижения первоначального качества товара;
4) Определить вес товара, тары и упаковочного материала и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условиями. [10]
Таким образом, товароведная экспертиза – это один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кожаного и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
1.2 Организация и проведение таможенных экспертиз
Таможенная экспертиза назначается таможенным органом в том случае, если для разъяснения вопросов, возникших при совершении таможенными органами таможенных операций и проведении таможенного контроля, требуются специальные и научные знания.
Таможенная экспертиза проводится уполномоченным таможенным органом, согласно закону «О таможенном регулировании ДНР». [1]
В случае невозможности проведения таможенной экспертизы уполномоченным таможенным органом, и если это предусмотрено законодательством, - в иных случаях, таможенная экспертиза может быть назначена для проведения экспертом в соответствии с законодательством этого государства.
Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, таможенных, транспортных, коммерческих и иных документов, а также средств идентификации таких товаров и документов.
Уполномоченным таможенным органом проводятся такие виды экспертиз, как: товароведческая, материаловедческая, технологическая, химическая и иные виды, в проведении которых возникает необходимость.
Решение таможенного органа о назначении таможенной экспертизы принимает уполномоченное должностное лицо таможенного органа и оформляется в соответствии с законодательством о таможенном регулировании.
К решению таможенного органа о назначении таможенной экспертизы обязательно прилагаются пробы и образцы товаров, изъятые документы и средства идентификации и иные материалы и документы, необходимые для проведения таможенной экспертизы.
Уполномоченный таможенный орган принимает решение о проведении таможенной экспертизы или об отказе в ее проведении не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации поступившего решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы.
Основания отказа в проведении таможенной экспертизы:
1) несоответствующее оформление решения о назначении таможенной экспертизы, акта отбора проб и образцов товаров, акта об изъятии документов, средств идентификации, представленных для проведения таможенной экспертизы;
2) несоответствие проб и образцов товаров, их количества сведениям, указанным в акте отбора проб и образцов товаров;
3) нарушение упаковки или упаковка не соответствует описанию, которое указанно в акте отбора проб и образцов товаров;
4) отсутствие в уполномоченном таможенном органе необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы или таможенный эксперт не имеет требуемой квалификации;
5) отсутствие информации или документов, которые позволяют провести таможенную экспертизу по поставленным вопросам;
6) недостаточное количество проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы;
7) наличие запрета таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, на частичное или полное уничтожение, разрушение в ходе проведения таможенной экспертизы проб и образцов товаров, документов, средств идентификации, а проведение исследования и испытания возможно только с использованием разрушающих методов. [1]
В решении об отказе в проведении таможенной экспертизы указываются причины отказа.
Решение об отказе в проведении таможенной экспертизы направляется таможенному органу, который назначил таможенную экспертизу с приложением представленных материалов, документов, проб и образцов товаров.
Таможенный орган, который назначил таможенную экспертизу, уведомляет декларанта или другое лицо, которое обладает полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы вручая ему копии решения о назначении таможенной экспертизы не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы.
В случае назначения таможенной экспертизы в соответствии с невозможностью проведения таможенной экспертизы уполномоченным таможенным органом, расходы, возникшие в связи с проведением такой таможенной экспертизы, возмещаются за счет средств лица, в отношении товаров и документов которого проводится таможенная экспертиза, если по результатам проведения таможенной экспертизы выявлены нарушения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования.
Таможенная экспертиза не должна превышать срок в 20 рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов и документов для проведения таможенной экспертизы.
В случае невозможности завершения в указанный срок таможенной экспертизы срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в соответствии с законодательством.
Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается в случае наличия ходатайства уполномоченного таможенного органа перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, документов, проб и образцов товаров.
Так же экспертным учреждениям необходимо иметь должностные инструкции для каждой категории экспертов и специалистов, устанавливающие их функциональные обязанности и ответственность, требования к уровню образования и профессиональной подготовки, научно-техническим знаниям и опыту.
Практика показывает, что необходимые для проведения экспертизы условия могут быть обеспечены лишь в специализированных учреждениях: вузах, научно-исследовательских институтах, музеях, таможенных лабораториях.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
2.1 Классификация и ассортимент колбас
Классификацию колбасных изделий представим в рисунке 2.1.1:
Рисунок 2.1.1 Классификация колбасных изделий.
Сегодня наиболее востребована классификация колбас по способу обработки.
2.1.1. Вареные колбасы
Варёные колбасы – это готовый к употреблению продукт из мясного фарша в оболочке, подвергнутый обжарке и варке. Они отличаются нежной и сочной консистенцией, высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Удельный вес производства варёных колбас в нашей стране составляет более 60% всего выпуска колбасных изделий. [9]