1 Понятие, виды государственного правления
1.1 Монархия: понятие, признаки, виды
Категория формы государства показывает особенности внут¬ренней организации государства, порядок образования и струк¬туру органов государственной власти, специфику их территори¬альной обособленности, характер взаимоотношения друг с дру¬гом и населением, а также те методы, которые используются ими для осуществления организующей и управленческой дея¬тельности.
Научное исследование различных аспектов формы государст¬венности имеет важное теоретическое и практическое значение. Подтверждением служит современное государственное стро¬ительство в Российской Федерации. Малейшие ошибки и про¬счеты в разрешении этих жизненных вопросов чреваты острыми политическими конфликтами, тяжелыми моральными и матери¬альными потерями, а порой и человеческими жертвами. Здесь необходимо обращаться к накопленному международному опыту, избегая шаблоны и стереотипы.
Более полное представление о форме конкретного государст¬ва дает анализ трех его составляющих — формы правления, госу¬дарственного устройства, государственно-правового режима.
Форма правления характеризует порядок образования и орга¬низации высших органов государственной власти, их взаимоот¬ношение друг с другом и населением, т.е. эта категория показы¬вает, кто и как правит в государстве в зависимости от особен¬ностей формы правления государства подразделяются на монар¬хические и республиканские.
Теоретическая наука выделяет и исследует общие закономер¬ности возникновения и развития различных социальных явлений и процессов. Она апеллирует к их повторяющимся, наиболее ти¬пичным свойствам и формам проявления. Реальная же жизнь более сложна и многообразна. Конкретные государственно-пра¬вовые явления служат внешним выражением не только законо¬мерного, но и случайного, не только прогрессивного, но и регрес¬сивного. Их сущность предопределяется особенностями функ¬ционирования этих явлений во времени и пространстве.
Существенные черты той или иной формы государства нельзя понять и объяснить, отвлекаясь от характера тех производствен¬ных отношений, которые сложились на данной ступени эконо¬мического развития. Так, республика рабовладельческого обще¬ства имеет больше родственных свойств с рабовладельческой мо¬нархией, нежели с республикой периода капитализма, так как и республика, и монархия при рабовладельческом строе — лишь различные формы проявления экономической и политической власти рабовладельцев, разные инструменты достижения единых задач и целей.
Однако экономический строй общества, определяя всю над¬стройку в целом, характеризует форму государства лишь в конеч¬ном итоге, преломляясь через его сущность и содержание.
Среди факторов, обусловливающих специфику конкретной формы государства, первостепенное значение имеет соотноше¬ние классовых сил, социальное представительство лиц, стоящих у власти в данной стране и в данный исторический период време¬ни. Итоги политической борьбы за власть находят свое выраже¬ние в порядке организации и структуре всего государственного механизма, в тоталитарных либо демократических методах его деятельности.
На форму государства известное влияние оказывают также национальный состав населения, уровень культуры и те традиции, которые сложи¬лись в результате исторического развития страны (примером могут послужить монархические традиции в Великобритании и Японии), а в определенной степени, хотя и косвенно, даже осо¬бенности ее географического положения.
При анализе формы государств следует учитывать также и вли¬яние международных связей. При современном многообразии экономических, политических, культурных и иных зависимостей между странами даже экономически мощные государства не могут полноценно развиваться в международной изоляции. В этой связи происходит известная адаптация государственного аппарата, в ходе которой менее развитые в экономическом и по¬литическом отношении страны используют опыт государствен¬но-правового строительства более развитых государств и создают органы одинаковой функциональной направленности.
Мировой истории известны две формы правления: монархия и республика.
Форма государственного правления — элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании.
Форма правления в узком смысле — это организация высших органов государственной власти (способ организации верховной власти в государстве).
Форма правления в широком смысле — это способ организации и взаимодействия всех органов государства.
Форму правления не следует путать с формой государственного устройства и политическим режимом государства. Все вместе, эти три характеристики дополняют друг друга и описывают форму государства.
Монархия – форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства (монарху, царю, императору, шейху), который занимает престол по наследству, пожизненно осуществляет власть и не несет ответственности перед населением.
Основными признаками классической монархической формы правления являются:
1) верховная власть принадлежит одному лицу;
2) верховная власть осуществляется пожизненно;
3) верховная власть передается по наследству;
4) верховная власть ни от кого не зависит;
5) монарх является юридически безответственным лицом.
Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного управления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления.
Монархический режим, будучи древнейшей формой правления, имеет массу разновидностей, большинство из которых в настоящее время не существует.
Рисунок 1 – Виды монархий
Абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, близкой к диктатуре, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной, военной), а иногда и духовной (религиозной) власти находится в руках монарха. Политический режим абсолютной монархии связан с установлением контроля над всеми сферами жизни общества; при этом понятие «абсолютной» («неограниченной») монархии условно, поскольку возможности монарха ограничены размером и качеством бюрократического аппарата, амбициями церкви и талантом.
В узком, строго научном смысле понятие «абсолютная монархия» совпадает с понятием абсолютизма и означает государственный строй в странах Западной Европы на позднем этапе.