Глава 1. Общая характеристика исполнения денежных обязательств
1.1 Понятие и признаки исполнения денежных обязательств
Значение денег определено задачами, которые они исполняют в экономике, где они выступают как единица измерения размера цен, средства обращения, стоимости, платежа, сбережения и накопления, формой международного платежного средства.
Выполнение деньгами задачи как меры стоимости выражается в определении её стоимости товаров посредством установления цен, зависящих от единицы затрат необходимого труда на производство конкретных видов товаров.
Деньги, не принимающие участия в экономическом обороте, выражают функцию накопления финансовых средств.
Деньги как средство обмена используются для оплаты приобретаемых товаров. Особенность такой функции то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В отличие от использования денег в качестве средства платежа, где деньги полностью или частично могут быть уплачены как до передачи товара, выполнения работ и услуг, так и после, а иногда и со значительным разрывом во времени.
При анализе правовой природы денег в первую очередь внимание обращается на их товарное происхождение. Это обусловлено тем, что в статье 128 Гражданского кодекса деньги прямо относятся к одной из разновидности вещей.
Среди российских правоведов имеется мнение, согласно которому перевод денежных средств на счет в финансовую организацию признается исполнением денежного, а не другого обязательства.
На основании вышеизложенного, к деньгам можно отнести следующие объекты гражданских прав:
1. Вещи, наделенные законом признаками платежного средства, такие как: наличные деньги , банкноты, монеты;
2. Вещи, используемые в гражданском обороте как общее средство платежа и обращения, если другое не установлено законом: чеки, векселя, безналичные деньги на счетах в финансовых организациях.
Вместе с тем с переходом от использования полноценных денег, произведенных из драгоценных металлов, к использованию бумажных денег, не обладающих стоимостью или обладающих стоимостью намного более низкой их номинала, а также в связи с ростом популярности безналичных расчетов, деньги тратят такую свойственную товарам особенность, как наличие у них стоимости, сохраняя при этом свою обменную стоимость. В литературе имеется мнение, что деньги уже не являются товаром, а самостоятельной экономической категорий с сохранением определенных свойств, придающих им только сходство с товаром.
Будучи товаром, использующимся в качестве определения меры стоимости товаров, в чем включена их экономическая полезность, деньги являются объектом обязательственных отношений и не только обязательственные, но и другие правоотношения содержат в себе потенциально или фактически денежное основание.
При условиях стабильных рыночных отношений кредитные и денежные обязательства должны развиваться параллельно, взаимно дополняя друг друга в содержании сферы потребления и производства, материальных благ.
В то же время денежные и кредитные обязательства не следует отождествлять, ввиду разнообразия их правовой природы. Кредитные правоотношения обязаны быть подвергнуты более ясному правовому регулированию, так как не контролируемое законом их использование в договорных отношениях влечет разные злоупотребления.
В статье 2 Федерального Закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» имеющиеся формулировка понятия денежного обязательства, определяющего его как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и/или иному предусмотренному законом основанию, не содержит в себе характерных и отличительных особенностей самого денежного обязательства.
Можно отметить, что вопросы понятия денежного обязательства, роли и значения в системе обязательств, а также классификации денежных обязательств не получили достаточного освещения в цивилистике.
Подтверждением этому является факт, что в трудах известных ученых по римскому праву денежное обязательство не рассматривается как обособленная правовая категория, а значится как обязательство по уплате денег только в группе обязательств, объект которых определен родовым признаком, то есть заменимых, расходуемых вещей.
В итоге, можно сделать вывод, что условиями к возникновению денежного обязательства - наличие правоотношения, возникшего по поводу нематериальных и материальных благ, и участие в этом правоотношении не менее двух субъектов — обязанного произвести платеж, то есть должника и управомоченного требовать уплаты долга, то есть кредитора. Сам же платеж представляет, по сути, целевое действие, направленное на погашение имеющегося денежного долга.
Данный подход в полностью согласуется со сложившейся судебной практикой. Совместный Пленум ВС РФ и ВАС РФ в Постановлении № 13/14 от 08.10.1998 «О практике использования положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими средствами» указал, что денежным является обязательство, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. Не являются денежными обязательствами, в которых денежные знаки используются не в качестве законного средства погашения денежного долга, а иной целью.
Платеж – исполнение денежного обязательства, не включает поступление от должника кредитору именно денежных знаков (бумажных денег) в форме монет или купюр. Законом предусмотрено осуществление, как исполнение безналичного так и наличного платежа, реализуемых в виде расчетов платежным поручением. Так же имеется мнение авторов в публикациях, что передача чека, векселя, акций и других ценных бумаг, не являющихся деньгами, не может быть определены как денежный платеж и представляет замену такого платежа, либо форму его получения.
Обязательным условием денежного обязательства указывается валюта платежа, время его исполнения и банковские реквизиты сторон.
В итоге, определение денежного обязательства можно сформировать по средствам выделения общих положений из понятия обязательства, добавив к него специфические качества, имеющиеся только у денежного обязательства.
В случаях, если должник в соответствии с условиями и основаниями денежного обязательства обязан уплатить сумму денег кредитору, кредитор вправе требовать от должника исполнения этой обязанности, в этом случае имеются признаки денежного обязательства.
Данное определение денежного обязательства полностью согласуется с его особенностями, обозначенными в законе, и соответствует имеющимся в научной литературе его принятые характеристики.
1.2 Принципы исполнения денежных обязательств
Действующее законодательств содержит два принципа исполнения обязательств:
1. Принцип надлежащего исполнения обязательств;
2. Принцип реального исполнения обязательств.
Они схожи с исполнением неденежных обязательств. Рассмотрим их с со стороны денежных обязательств и определим особенности.
Гражданский кодекс Российской Федерации не определяет исполнение денежных обязательств.
Исходя из смысла глав 21, 22 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение обязательств – это поведение одной стороны обязательства, которое направлено на прекращение, изначально предусмотренными способами законом или сторонами для такого обязательства.
Субъектами их обязательства правоотношения – кредитор, должник, выгодоприобретатель, исполнитель.
Определения субъекта и стороны обязательства не схожи. По общему правилу должнику не требуется согласие кредитора, для того чтобы поручить оплату долга или исполнения обязательства другому лицу. Если должник и кредитор формируют обязательство, то обязанной стороной или выгодоприобретателем по нему может быть и третье лицо. Специальными нормами о договорах и внедоговорными обязательствами могут быть предусмотрены исключения.
Внесенные в статью 313 Гражданского кодекса Российской Федерации первого июня 2015 года, изменили её смысл содержания. Были конкретизированы правила поведения третьего лица в ситуации, когда оно исполняет обязательства за должника. Дополнены случаи обязательного принятия исполнения кредитором.
Теоретики российского гражданского права предусматривают два основным принципа исполнения обязательства .
Первый – принцип надлежащего исполнения. То есть исполненные в срок, оговоренным способом и в том месте, которое предусмотрено законодательством или оговорены в договоре.
Обязательство считается выполненным надлежащим образом, в случае если необходимые действия совершенным между надлежащими лицами, надлежащим предметом, в надлежащем месте, в надлежащий срок и надлежащим способом. Термин «надлежащий» понимается как «соответствующий условиям обязательства, требованиям законодательства, обычаям делового оборота и другим обычно предъявляемым требованиям».
Термин «условия обязательства» в главе 17 Гражданского Кодекса толкуется в узком смысле. Под ним понимается положение договора и определенных односторонних сделок, таких как условия завещания. При широком толковании условия обязательства формируются также из законодательства, обычаев делового оборота и так далее.
Второй принцип – это принцип реального исполнения, он означает, что совершение должник должен совершать такие действия, которые составляют только сущность его обязательства. По другому говоря, не допускается замена товара, работ, услуг на аналогичные, передача денежного эквивалента, если стороны не договорили об этом дополнительно.
Составляющей принципа надлежащего исполнения также является срок.
Последствия несогласованности сроков в законодательстве варьируются в зависимости от вида обязательства. В определенных договорах, необходимо согласовывать срок, либо тогда договор будет считаться не заключенным, например в договоре подряд. В других случаях применимы правила статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Иногда срок выполнения обязательства, определяется наступление определенного события, в таком случае очень часто порождаются судебные споры. Как правило, такую формулировку применяют в строительстве, в сделках с недвижимостью (срок привязывают к моменту получения разрешения на строительство или регистрации прав на него). Это условие не обладает признаком неизбежности. Неизбежность наступления события – условие допустимости формулировки срока со ссылкой на событие.
Определения разумного срока гражданское законодательство не содержит. В каждом конкретном случае его определяют стороны или в крайнем случае суд.
Место исполнения обязательства определяется соглашением сторон или законом. Если же необходимого правила нет, применимы обычаи делового оборота. Общие правила его определения регламентированы статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае исполнения денежного обязательства путем безналичного перевода средств местом исполнения будет кредитная организация обслуживающая сторону, в пользу которой совершается обязательство. Исключения устанавливаются законом.