Вся история человечества, это история его развития. На протяжении многих веков человек накапливал знания, развивал науки, подчинял себе природу. Для возрастающих требований он запускает всё новые производства, вводит в жизнь всё новые и новые продукты. Сегодня показателем уровня благосостояния той или иной страны измеряется уровнем её валового продукта, приходящегося на душу населения. Успешной считается растущая экономика с положительной динамикой показателей производства продукции, добычи и переработки природных ресурсов.
И хотя человечество достигло большого научного и технического развития оно остается частью природной среды. Любая сфера деятельности так или иначе связана взаимодействием с природой. Мы берем ресурсы необходимые для жизнедеятельности и производства, располагаем жилищные и строительные объекты в природных ресурсах, возвращаем в природу продукты жизнедеятельности и отходы производства.
Бурное развитие промышленного производства привело к резкому изменению окружающей среды. Исследованиями проблем взаимодействия организмов с окружающей средой занимается экология.Как наука экология возникла в начале нашего века, а в широкий обиход это слово вошло в 1960-х годах 20 века, когда стали говорить об экологическом кризисе как кризисе во взаимоотношениях человека со средой его обитания. В настоящее время понятие экологии неразрывно вязано с экономикой.Термин "экология" перестал быть чисто "природным", он стал приобретать новые понятия:социальные (человек не только продукт природы, но и общества);философские (гармоничное сосуществование человека и природы залог выживания человечества в условиях технического прогресса);социологические (понятие чистоты окружающей среды должно быть заложено воспитанием, отношением самого социума к данному понятию), экономические (развитие экономики, напрямую отражающееся на состоянии экологии, должно быть направлено на расширение ресурсосберегающих технологий, экологически чистых производств и прочего, для сохранения все тех же ресурсов, необходимых для производства и жизнедеятельности)и прочие.
Поэтому сегодня активно рассматриваются такие практические проблемы как - экологические экспертизы технических проектов, экологические кризисы городов, экологическая культура и т.д.
Проблема экологизации природопользования обострилась до такого уровня, что поставило под угрозу существование нынешнего и будущего поколения мировой цивилизации. Ухудшение экологических условий подрывает основу воспроизводства главной производительной силы - человека. Загрязнение окружающей природной среды сужает возможности экономического развития, требует отвлечения дополнительных средств для восстановлении природных объектов, имеющих хозяйственное значение, а так же компенсации ряда других проблем, связанными с экологическими нарушениями. В итоге конечные результаты производственной деятельности, каждый процент экономического роста сопровождаются все возрастающим ущербом и затратами на его предотвращение и ликвидацию.
Актуальность проблемы заключается в том, что качество природной среды все в большей мере превращается в один из регламентирующих факторов экономического развития. Это обуславливает органичное сочетание производственных и природоохранных процессов в едином воспроизводственном процессе, переход к качественно новому, более эффективному взаимоотношению общества и природы. Ученые утверждают, что примерно с 60-70-х годов XX ст. изменения окружающей среды под воздействием человека стали всемирными - глобальными. То есть сейчас экологические проблемы принимают общемировые масштабы и требуют государственного контроля и регулирования.
Глава I.Теоретические аспекты экономического роста.
1.1. Понятие экономического роста.
Экономический рост - одна из основополагающих проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Экономический рост является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах.
Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. В общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Экономический рост выражается в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.