Глава 1. Психологические аспекты нетрадиционной сексуальной ориентации
1.1 Половое воспитание и сексуальное просвещение
Половое воспитание детей в России всё ещё не организовано должным образом. Проблема состоит в том, что тема сексуальных отношений долгое время была табуирована. До революции 1917 года о сексуальной культуре не говорили даже в “прогрессивных”, интеллигентских семьях. В Советском Союзе “секса не было”. Конечно, активно пропагандировались семейные ценности, а в школах вводились такие предметы как “Этика и психология семейной жизни”. Однако, подобные проекты были крайне неудачны. Во-первых, сама программа имела морализаторский уклон, что вызывало отторжение у школьников. Во-вторых, не было людей, специалистов, способных донести информацию в подобающей форме. Уроки вели простые учителя-предметники .
С распадом Советского Союза в Россию хлынул поток разного рода изделий западной секс-индустрии, а через некоторое время Россия стала не импортёром порнографии. Коммерческий секс вышел из-под контроля, отношение к нему у государства сложились по принципу “ни мира, ни войны”. Тема сексуальных связей де-табуировалась, но не в адекватной, а извращенной форме, о чём говорит, например, популярность таких передач как “Дом-2”. В связи со столь резким переходом от полного запрета к полной свободе, русский характер и сейчас остаётся внутренне противоречивым. В нём смешивается смущение и аскетизм с извращенностью и развязностью. После столь резкого перехода прошло недостаточно времени для того, чтобы тема секса приобрела хоть сколько-нибудь общепринятые рамки. Взрослых людей, которые должны заниматься образованием растущего поколения, словно кидает из крайности в крайность. Из-за специфики советско-российской истории вопрос о том, какими методами должно реализовываться половое воспитание, всё ещё не решен. Все признают его необходимость, но, к сожалению, Правительство России, школа и родители расходятся в множестве вопросов относительно данной темы. Не ясно, с какого возраста стоит начинать половое воспитание и сексуальное просвещение, и кто должен отвечать за столь важный процесс: школа, родители, интернет, церковь? Все они? Никто?
На данный момент предпринимается ряд попыток организовать процесс полового воспитания и со стороны школы, и со стороны церкви. Роль родителей также остаётся крайне важна. В век, когда практически любую информацию можно найти в интернете, он тоже оказывает большое (если не ключевое) на сексуальное просвещение ребёнка. Рассмотрим всё то, что потенциально может повлиять на половое воспитание ребёнка, более подробно.
Важное значение для решения вопроса о введении в российских школах полового образования и воспитания и подтверждающая объективную социальную необходимость этого имеет ратифицированная Российской Федерацией Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Данная Конвенция обязывает страны – участницы ее ратификации принять соответствующие меры, связанные с нормативным обеспечением включения в программы школьного образования уведомление обучаемых об отрицательных последствиях сексуального насилия и сексуальной эксплуатации человека, а также о способах и средствах самостоятельной защиты от этих негативных деяний исходя из половозрастных особенностей несовершеннолетних. Эта информация должна представляться несовершеннолетним с учетом пожеланий их родителей или лиц, их замещающих. Особое внимание в ней должно быть уделено ситуациям повышенной опасности, сопряженных с применением новейших телекоммуникационных и информационных технических средств. Однако, на данный момент предмета с подобным содержанием в школьной программе нет, несколько десятилетий ведутся лишь многочисленные безрезультатные разговоры о введении подобной дисциплины. Это связано с тем, что для современного российского общества характерно восприятие окружающей действительности через призму различных «моральных паник», в частности «культивируемых» некоторыми представителями традиционных религий, активно противодействующими всевозможным проявлениям прогрессивного социального развития. В сложившейся ситуации периодически происходят весьма абсурдные случаи привлечения к ответственности учителей, преподающих в школах биологию и основы безопасности жизнедеятельности, за проведение ими занятий по профилактике нежелательных беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, объяснение гигиенических и физиологических аспектов полового созревания. Удивляет то обстоятельство, что половое образование и воспитание в нашей стране в результате неразумности уголовного законодательства и недостатка необходимых знаний представителей общественности о половых отношениях и их природе иногда уголовно наказуемо .
Именно поэтому педагогические коллективы российских школ пока еще не проявляют активности относительно введения в школах полового воспитания. Они не желая быть заподозренными в их «развращении» в силу неоднозначности понимания современного российского законодательства, нацеленного на «борьбу с безнравственностью» в общественных отношениях, а также устоявшейся практике расширительного толкования нормативных документов. Как правило, для проведения бесед со школьниками на темы полового развития в школы приглашают врачей, многие из которых, узнав, что среди слушателей их бесед или лекций будут присутствовать лица моложе 16 лет от таких приглашений отказываются. Вместе с тем, по справедливому мнению Г.Б. Дерягина, с шестнадцатилетнего возраста и позже начинать половое образование и воспитание детей уже нет смысла, поскольку многие из них вероятнее всего уже получили психотравмы в силу отсутствия необходимых знаний о половых взаимоотношениях .
Так, в российской школе половое воспитание ограничивается уроками биологии и ОБЖ, на которых учителя предпочитают не говорить “лишнего”,
Результаты опроса, проведеннё ВЦИОМ в 2018 году показывают, что 60% россиян считают, что уроки полового воспитания должны проводиться в школах, однако министр просвещение Ольга Василева придерживается иной точки зрения, утверждая, что подобная тема должна обсуждаться в кругу семьи .
Противники полового образования и воспитания в российских школах считают, что это исключительная прерогатива семьи. Однако, данное утверждение активно критикуется. Как отмечают исследователи, еще в догосударственных обществах функция по подготовке детей к половым отношениям была возложена не на их родителей, а на специально уполномоченных для этого старших членов рода. Известно, что передача со стороны близкого человека информации интимного характера, способствует возникновению напряженной эмоциональной реакции, приводящей к неловкой ситуации, создающей дискомфорт и для родителей, и для детей. В связи с этим не только родители ощущают некоторого рода неудобство при общении на половые темы и поэтому «уходят» от их обсуждения, но и их дети предпочитают добывать эту информацию иными путями .
В отличие от прежних времен в современном обществе семейные разговоры на интимные темы стали психологически и культурно более приемлемым. Тем не менее, отдельные исследования указывают на то, что независимо от характера терпимости и степени просвещенности родителей, современные подростки в вопросах половых отношений продолжают ориентироваться на мнение и взгляды своего поколения .
Несовершеннолетние в силу своих возрастных характеристик весьма восприимчивы к любой информации, и любая искаженность в том, что от них утаивают, либо недостоверно сообщают о сексуальной жизни, может принести только вред. Именно поэтому половое образование и воспитание должно осуществляться только с учетом их половозрастных характеристик. Только в этом случае оно может иметь позитивный эффект. Главной же целью полового воспитания и просвещения должно стать сохранение репродуктивного здоровья и формирование у подрастающего поколения определенной свободы в этой сфере человеческих отношений в сочетании с ответственностью за совершаемые поступки. Исследователями установлено, что родители чувствуют себя неподготовленными в области полового образования и воспитания, поскольку сами не обладают достаточной информированностью и чувствуют дискомфортом в обсуждении сексуальных проблем со своими детьми .
Зачастую несмелые начинания со стороны родителей приводят к внутрисемейным конфликтам, создающим и усиливающим преграды на пути к взаимопониманию между родителями и детьми и даже к дальнейшему их отчуждению друг от друга .
Однако, ряд исследователей придерживаются иной точки зрения. Несмотря на то, что подростки определяют своих друзей как более важный источник информации о сексе, тем не менее родители, их жизненный опыт, продолжают оставаться важным фактором в формировании представлении несовершеннолетних о половой сфере жизни человека .
В Русской Православной Церкви нет единой позиции относительно необходимости полового воспитания. РПЦ обращается к проблемам взаимоотношения полов, ряд православных авторов издают книги о семье, детстве и любви, предназначенные не для самого подростка, а для взрослых людей, его окружающих. Периодически даже даётся план беседы: “Думается, что на сей раз мать должна препоручить это ответственное и трудное дело отцу (если у сына сохраняются с ним доверительные отношения) или другому знакомому мужчине, который пользуется уважением мальчика, или, лучше всего, опытному священнику.
Беседу можно представить себе приблизительно так. При появлении изменений во внешности и поведении мальчика отец, или крестный, или родственник при удобном случае, и обязательно наедине, мог бы сказать ему в виде наставления примерно следующее:
– Ты переживаешь сейчас трудный период, и я хочу поговорить с тобой, потому что и сам в свое время пережил то же самое. Я хорошо помню, что не совсем понимал тогда, что со мною происходит...”.
Некоторые священники самостоятельно проводят беседы на данные темы. Однако, дальше советов по проведению беседы и личной инициативы дело не заходит .
Периодически церковь выступает и против уроков полового воспитания, видя в этом лишь развращение молодёжи. По их мнению, подобные уроки не решат проблему, а лишь развратят подростков, снимут запрет с того, что таковым является. Однако, немного раньше, в 2017 году, митрополит Иларион заявил, что РПЦ не против уроков полового воспитания, однако опасается, что таковые могут превратиться в развращение детей .