Глава 1. Предприятие (организация) как хозяйствующий субъект рыночной экономики
1.1 Сущность, понятие, признаки и классификация предприятия
Могущество государства, процветание, стабильность и надежность экономики зависят от эффективности работы различных видов организаций, находящихся рядом с производством, торговлей, финансами, а также взаимоотношений, поддерживаемых между организацией и государством; от того, каковы его финансовые результаты и насколько эффективно предприятие функционирует в целом.
Предприятие (организация) в современных условиях - это одна из организационных структур, которая в силу обладания определенными признаками и свойствами рассматривается как открытая социально-экономическая система, динамически взаимодействующая с внешним окружением (внешней средой) (поставщиками, потребителями, правительством и другими организациями). Цель организации – это производство продукции, выполнение работ, а также оказание услуг для удовлетворения потребностей как общественных, так и хозяйствующих субъектов и домохозяйств. Также одной из главных целей организации является получение прибыли.
Однако предприятие может считаться юридическим лицом только после того, как будет проведена государственная регистрация в установленном государством порядке. Поэтому организация должна иметь определенные признаки. Среди них такие как:
Предприятие обязано иметь обособленное имущество в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Наличие такого имущества обеспечивает экономическую самостоятельность предприятия, материально-техническую возможность его работы, а также надежность (ликвидность).
Способность предприятия отвечать своим имуществом согласно обязательствам перед заимодавцами , а в случае неисполнении этих обязательств – перед бюджетом.
Способность предприятия выступать в хозяйственном обороте от собственного имени, т. е. согласно закону заключать различные разновидности гражданско-правовых договоров с потребителями продукта, поставщиками абсолютно всех факторов производства, хозяйствующими партнерами, с гражданами и другими юридическими лицами. В предусмотренных законодательством вариантах организация (юридическое лицо) имеет право приобрести гражданские права, также гражданские обязанности с помощью своих участников. Представительства и филиалы предприятия не являются юридическими лицами, они считаются обособленными подразделениями.
Право (возможность) организации выступать в качестве истца, предъявлять виновной стороне иски, быть в роли ответчика в арбитражном суде в случае невыполнения обязанностей в соответствии с законодательством и договорами.
Организация должна иметь самостоятельный баланс либо смету, правильно учитывать затраты, идущие на производство и реализацию продукции, оказание услуг, выполнение работ. Также организация должна своевременно представлять установленную государственными органами отчетность.
Организации важно иметь свое собственное (индивидуальное) наименование, которое указывает на его вид деятельности, организационно-правовую форму. Предприятию (организации) как юридическому лицу необходимо указывать свое местонахождение, определяющееся местом его общегосударственной регистрации, в случае если иное не предусмотрено в учредительных документах данного юридического лица.
Предприятие является самостоятельным (обособленным) субъектом, что в первую очередь означает его самостоятельность - независимость в принятии экономических решений. Но любое решение, затрагивающее деятельность предприятия, принимается с учетом рассмотрения результатов анализа внутренней и внешней среды.
Внутренняя среда предприятия — это собственная экономика организации, включающая в себя все его составляющие деятельности: производственные процессы, реализацию продукта, финансовое, материальное и кадровое обеспечение.
Внешняя среда предприятия — это экономическая, правовая и социальная среда, в которой организация функционирует, представляя собой часть национального хозяйства.
Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно включает в себя огромное количество фирм, которые группируются по ряду существенных признаков для целей экономического анализа. Наиболее распространенными являются такие классификации как:
По формам собственности:
? Частные организации;
? Государственные организации;
? Муниципальные организации;
? Общественные организации.
2) По отраслевой принадлежности:
? Промышленные;
? Сельскохозяйственные;
? Торговые;
? Транспортные;
? Банковские;
? Страховые;
? Предприятия строительной принадлежности.
3) По структуре производства:
? Узкоспециализированные;
? Многопрофильные;
? Комбинированные.
4) По размеру:
? Малые - до 50 человек;
? Средние - 50- 500 человек;
? Крупные - от 500 и выше.
5) По принадлежности капитала:
? Национальные;
? Иностранные;
? Совместные (смешанные).
6) По организационно-правовой форм:
? Коммерческие организации;
? Некоммерческие организации.
Важно учитывать, что в законодательстве произошли изменения в отношении коммерческих организаций. 01 сентября 2014 года ознаменовалось вступлением в силу изменений в Гражданском кодексе в положении юридических лиц.
1.2 Предприятие (организация), как объект предпринимательской деятельности
Предприятие является субъектом предпринимательской деятельности, которое осуществляет самостоятельную деятельность на свой страх и риск, направленную на получение предпринимателями выгоды от производства и реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность, подразумевает производство и реализацию такого объема продукции, которое позволит предприятию получать максимальные выгоды (максимальный размер прибыли). Результаты деятельности организации определяет спрос на реализуемую предприятием продукцию.
Предпринимательство — одна из наиболее интенсивных форм финансовой деятельности. Предпринимательская работа осуществляется в двух формах:
— непосредственно собственником средств производства под собственную личную имущественную ответственность;
— управляющим организации от имени собственника. Лимитирования прав руководителя регулируются контрактом (договором). Это могут быть права в применении имущества, видов деятельности, денежных взаимоотношений и вещественной ответственности.
Функции предпринимательства.
С целью получения выгоды делец (предприниматель):
— берет на себя инициативу по объединению прецедентов (фактов) производства;
— определяет стратегию и тактику поведения фирмы;
— вводит новые способы получения прибыли;
— несет ответственность за итоги деятельности.
Более важными чертами для предприятия являются риск, мобильность, динамичность, нацеленность на достижение принципиально новых итогов, самоуправление (автономия) и экономическая свобода деятельности.
Предпринимательской деятельностью могут заниматься:
— граждане Российской Федерации;
— граждане зарубежных стран и лица без гражданства в границах возможностей, постановленных законом;
— объединения граждан.
Статус предпринимателя приобретается лишь только с подкреплением государственной регистрации. Под субъектами предпринимательства понимаются коммерческие организации (предприятия) и физические лица, специализирующиеся на предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Основная форма организации предпринимательства — предприятие.
Для становления предпринимательства необходимы конкретные условия:
— многообразие форм собственности и форм хозяйствования;
— финансовая и социальная стабильность в стране;
— экономическая свобода производителей и потребителей;
— открытость и сбалансированное положение рынка;
— защита права собственности и прав предпринимателя;
— льготный режим налогообложения и кредитования;
— развитая инфраструктура поддержки предпринимательства;
— гарантия страхования коммерческого риска;
— вакантный выход на внешний рынок.
Для достижения цели предпринимателю необходим потребитель . В случае если его нет, то его необходимо создать, привлечь, вернуть, удержать. Когда потребителя не устраивает товар, то делец (предприниматель) меняет всю концепцию товара. Объектом предпринимательской деятельности считается товар, но поскольку нельзя ограничиться только переменами в процессе реализации, то объектом предпринимательской деятельности можно считать не только товар, но и предприятие — производителя продукта.
Предпринимательская деятельность может осуществляться как с образованием, так и без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином — индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию.
Юридическое лицо — это зарегистрированная в установленном законодательством порядке организация, которая имеет в собственности, домашнем ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет возможность от собственного имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права , нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основные признаки юридического лица:
— наличие организационного единства, т. е. наличие у юридического лица учредительных документов, в которых отражается система органов управления и соответствующие подразделения для надлежащих функций, закрепленных уставом юридического лица.;
— обладание обособленным имуществом, т. е. присутствие у компании такого атрибута как уставной фонд юридического лица, самостоятельный баланс. Внешним выражением этой самостоятельности является также наличие у компании банковского счета;
— способность нести самостоятельную имущественную ответственность. Всякая компания, являющаяся юридическим лицом, несет ответственность за итоги своей работы;
— возможность выступления в гражданском обороте от своего имени, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность именуются коммерческими.
1.3 Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятия
Деятельность предприятия держат под контролем бессчетные юридические акты, основными из которых являются: Гражданский Кодекс РФ, устав соответствующего предприятия и коллективный договор, регулирующий отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.
ГК РФ определяет порядок создания, регистрации, ликвидации или же реорганизации предприятия. Согласно существующему законодательству, предприятие имеет возможность создаваться собственником по решению трудового коллектива; в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений, а также в других случаях.
Предприятие включается в государственный реестр со дня его регистрации. Ликвидация и реорганизация предприятия производятся по решению собственника и при участии трудового коллектива, либо по заключению суда, а также в случаях: признания его банкротом; если принято решение о запрете деятельности предприятия; если решением суда признаны недействительными учредительные документы.
Управление предприятием исполняется в согласовании с уставом на основании сочетания прав владельца и основ самоуправления трудового коллектива. Собственник может делегировать (передавать) свои права по управлению предприятием совету предприятия либо другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия.
Источниками его формирования считаются:
1. денежные и материальные взносы учредителей;
2. доходы от основной и других видов деятельности;
3. доходы от ценных бумаг;
4. кредиты банков и иных кредиторов;
5. инвестиции и дотации из бюджетов;
6. безвозмездные или же благотворительные взносы организаций и граждан и иные источники.
Предприятие пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению: реализует, передает безвозмездно, обменивает или сдает в аренду. Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (доход), порядок использования которой определяет собственник.
Предприятие автономно определяет фонд оплаты, устанавливает форму, систему и размер оплаты труда и другие виды доходов работников.
Предприятие осуществляет планирование деятельности самостоятельно и определяет последующие перспективы становления, исходя из спроса на производимую продукцию.