Раздел 1. Теоретические основы развития внимания у младших школьников
1.1. Характеристика внимания как психического процесса
Внимание - направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном, психической деятельности следует подразумевать ее избирательный характер, т. е. выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности. Под сосредоточенностью, прежде всего, подразумевается большая или меньшая углубленность в деятельность. Внимание обеспечивает четкость и ясность сознания, осознание смысла психической деятельности в тот или иной момент времени.
Внимание означает связь сознания с определенным объектом, его сосредоточенность на нем. Особенности этой сосредоточенности определяют свойства внимания. К ним относятся: устойчивость, концентрация, распределение, переключение и объем внимания.
Виды внимания:
По форме деятельности - сенсорно-перцептивное внимание, реализуется через работу органов чувств. Интеллектуальное - при решении мыслительных процессов.
По направленности - внешнее (направлено на внешний мир), внутреннее (направлено на ощущения, приходящие изнутри тела) пограничное внимание (направленное на оценку ощущений с кожи и слизистых оболочек).
По степени волевого контроля непроизвольное – волевого усилия нет, зависит от условий раздражителя, произвольное – есть волевое усилие, объект нужен для достижения цели.
Послепроизвольное - занимает промежуточный характер: сначала оно требует волевых усилий, а затем, по мере того как человек начинает интересоваться процессом, за которым наблюдает, переходит в непроизвольное.
Свойства и развитие внимания:
(рис.1)
Концентрация - есть сосредоточение на одном объекте.
Устойчивость – длительное удержание внимания на объекте.
Избирательность - возможность успешной настройки внимания на сознательное восприятие информации при наличии помех.
Распределение - одновременное восприятие нескольких объектов или выполнение нескольких действий
Переключаемость - способность внимания быстро переключаться с одного объекта на другой Объем - количество одновременно отчетливо воспринимаемых объектов (он совпадает с объемом кратковременной памяти).
Концентрация внимания — это степень или интенсивность сосредоточенности, т.е. основной показатель его выраженности, тот фокус, в котором собрана психическая или сознательная деятельность. А.А. Ухтомский полагал, что концентрация внимания связана с особенностями функционирования доминантного очага возбуждения в коре головного мозга. В частности, концентрация является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга.
Под распределением внимания понимают субъективно переживаемую способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно. Именно эта способность позволяет совершать сразу несколько действий, сохраняя их в поле внимания. Однако, как показывает практика, человек способен выполнить только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких обязано быстрому последовательному переключению с одной на другую. Еще Вундтом было доказано, что человек не может сосредотачиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. Однако иногда человек действительно способен выполнять два вида деятельности. На самом деле, в таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания, если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно.
Объем внимания. Известно, что человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Это ограничение вынуждает дробить поступающую извне информацию на части, не превышающие возможности обрабатывающей системы. Таким же образом человек обладает весьма ограниченными возможностями одновременно воспринимать несколько независимых друг от друга объектов — это и есть объем внимания. Важной и определяющей его особенностью является то, что он практически не поддается регулированию при обучении и тренировке.
Отвлекаемость внимания — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью. Отвлекаемость может быть внешней и внутренней. Внешняя отвлекаемость возникает под влиянием внешних раздражителей; при этом произвольное внимание становится непроизвольным.