1. Теоретические основы аудиторской проверки учета расчетов с персоналом по оплате труда
1.1 Цель, задачи и информационная база аудита расчетов с персоналом по оплате труда
Целью аудита при проверке расчетов по оплате труда является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по оплате труда и расчетов с персоналом действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам, для того чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения и степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности [2, стр. 13].
Основные задачи аудиторской проверки расчетов по оплате труда [3, стр. 16]:
- оценка существующей в организации системы расчетов с персоналом и ее эффективности;
- соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям;
- оценка состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда и расчетов с персоналом организации в проверяемом периоде;
- оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;
- проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда;
- проверка соблюдения организацией законодательства по расчетам с внебюджетными фондами, по социальному страхованию и обеспечению.
Информационная база аудита расчетов с персоналом по оплате труда делится на следующие группы:
1) нормативно-правовые документы:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ - регулирует трудовые отношения;
- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №255 -ФЗ - применяется при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям;
"О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" от 21.07.2007 N 183-ФЗ (последняя редакция).
- Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащим обязательному социальному страхованию.
- Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 922;
- «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1;
2) локальные документы организации, регулирующие вопросы трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, оплаты труда и материального поощрения. К ним относятся коллективный договор, положение об оплате труда, положение о премировании и материальном стимулировании, правила внутреннего распорядка, штатное расписание;
3) первичные учетные документы:
- по учету кадров.
3) регистры синтетического и аналитического учета, которые включают карточки и сводные ведомости по заработной плате, журналы-ордера, обороты по счетам, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
4) бухгалтерская и налоговая отчетность: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), налоговые карточки по учету налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ), справки о доходах физического лица (форма № 2-НДФЛ), карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов;
5) прочая документация: приказы, распоряжения руководителя, договоры о материальной ответственности, договоры займа, заявления работников, акты проверок ревизионных и налоговых органов, аудиторские заключения.
Проверка расчетов с работниками по оплате труда может осуществляться как в сплошном, так и в выборочном порядке.
1.2 Нормативное правовое регулирование учета расчетов с персоналом по оплате труда
Нормативное регулирование любой сферы в России состоит из четырех уровней документов, каждый из которых содержит в себе четко установленный набор документов.
Законодательный уровень в сфере организации труда в РФ представлен широко. Так, в соответствии со статьей 37 Конституции РФ, каждый человек имеет сам выбирать свою профессию, кроме того он имеет и право на безопасность, вознаграждения и на отдых [7, стр. 11].
Трудовой кодекс закрепляет основные моменты в обеспечении организации труда работников, кроме того, в нем четко прописаны система и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда [8, стр. 14]. Раздел 6 ТК РФ называется «Оплата и нормирование труда», здесь представлены формы оплаты труда, общие положения нормирования труда, введение и замена пересмотра норм труда и обеспечение условий для выполнения выработки труда [8, стр.15].
Налоговый кодекс также регулирует трудовые отношения. Именно там прописано: какие налоги, права и обязанности имеет сотрудник и его работодатель[9, стр. 5].
Нормативный уровень представлен положениями по бухгалтерскому учету, которые используются предприятиями для ведения учета. По регулированию труда используется положения по ведению учета, где прописывается как правильно списывать затраты по обычным видам деятельности, куда входят затраты на оплату труда.
Методический уровень представлен планом счетов и методическим указаниям к ним. Так, в соответствии с планом счетов для учета расчетов по оплате труда существует счет «70», который предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации. Кроме того, существует счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», который используется для взимания налога НДФЛ из заработной платы работников. Для социальных отчислений используется счет «69» [10, стр.9].
Организационно-распорядительный уровень представляет собой необходимые внутренние документы (первичные), которые необходимо оформлять на предприятии. Так, при приеме, повышении и увольнении работников создается приказ. Перед тем, как вступить в трудовые отношения составляется трудовой договор. На каждом предприятии бухгалтером составляется положение об оплате труда, где расписываются какие формы оплаты труда используются на предприятии, каким образом и в каких размерах происходит премирование сотрудников.
1.3 Этапы аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда
Основные этапы аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда:
1 этап. Проверка соблюдения положений трудового законодательства.
2 этап. Проверка организации учета и контроля выработки и начисления заработной платы.
3 этап. Проверка правильности удержаний из заработной платы.
4 этап. Проверка правильности организации аналитического и синтетического учета расчетов по оплате труда.
На первом этапе аудитор должен провести проверку соблюдения положений трудового законодательства, состояния внутреннего учета и контроля по трудовым отношениям.
Прежде всего, целесообразно проконтролировать, как осуществляется на предприятии соблюдение трудового законодательства. В этой связи аудитор может проверить, как ведется:
1. Оформление сотрудников при приеме и увольнении;
2. Учет рабочего времени сотрудников;
3. Построение систем оплаты труда и премирования.
Правильность оформления работников (прием на работу и увольнение) проверяется по приказам, контрактам, трудовым договорам.
Применяемые системы оплаты труда работников должны быть зафиксированы и определены в действующих Положениях по оплате труда и премирования. В связи с этим аудитор должен проверить наличие утвержденных руководителем организации указанных Положений
На втором этапе проводится проверка организации учета и контроля начисления заработной платы.
Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы при повременной оплате труда, организуется в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф.№Т-12).
При повременной оплате труда проверяют правильность применения тарифных ставок или условий контракта.
При проверке начисления заработной платы рабочим-сдельщикам, аудитор проверяет выполнение количественных и качественных показателей работы, как оформлены первичные документы (наряды, маршрутные листы и др.), правильность применения норм и расценок, наличие подписей должностных лиц, заполнение соответствующих реквизитов, обращает внимание на имеющиеся исправления. Целесообразно проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным документам (нарядам, разовым документам и др.).
Основное внимание уделяется проверке правильности начисления дополнительной оплаты труда, одним из основных видов которой является оплата отпусков и по больничному листу.
На третьем этапе аудитор проверяет правильность удержаний из заработной платы.
В соответствии с законодательством РФ из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания:
1) налог на доходы физических лиц;
2) погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также сумм излишне выплаченных в виду арифметических ошибок;
3) погашение задолженности по подотчетным суммам;
4) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника предприятию;
5) за товары купленные в кредит;
6) за брак в продукции;
7) по исполнительным листам.
Общий размер всех удержаний не может превышать 50%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 70% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
Налог на доходы физических лиц удерживается в порядке и размерах установленных главой 23 НК РФ.
Аудитору необходимо проверить правильность исчисления налогооблагаемой базы.
На четвертом этап аудитору особое внимание следует уделить проверке расчетов с депонентами, установить причины и реальность возникновения задолженности, законность ее списания. Аудитор должен установить, куда относилась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности (3х лет).
Тщательно проверяется счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” путем сопоставления показателей этого счета с карточками по учету депонированной заработной платы.
Далее аудитор проверяет состояние синтетического и аналитического учета операций по оплате труда.
2.Анализ деятельности организации
2.1 Организационно-экономическая характеристика в организации
ООО "Советский Мясокомбинат» крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие .
Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность - мясная промышленность.
В течение более чем 65-ти лет был накоплен огромный опыт в производстве практически любых видов мясопродуктов, начиная от разнообразнейшего ассортимента колбасных изделий и заканчивая мясными консервами и полуфабрикатами. Предприятие, оснащенное современным оборудованием, способно ежедневно производить более 20 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов, 40 тысяч банок мясных и мясорастительных консервов. Вся продукция мясокомбината вырабатывается на основе экологически чистого сырья по традиционной рецептуре. Постоянное изучение потребительского спроса дает идеи для освоения новых оригинальных видов с учетом национальных особенностей и предпочтений любых категорий населения.