ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ МОНАРХИИ
1.1 Понятие и сущность монархии
Понятие «монархия» латинского происхождения, уходящее своими корнями в Древнюю Грецию, где произошло от древнегреческого слова «единовластие» [19, с.112].
Сущность монархии заключается в принадлежности власти единоличному правителю монарху и престолонаследии. Престолонаследие заключается в переходе в установленном законом порядке власти монарха от одного представителя династии к другому. В современном мире существует четыре основные системы наследования престола.
К ним относятся [11, с.246]:
1. Кастильская система, которая отдает предпочтение мужчинам, но не исключает женщин из круга престолонаследников, так младший брат будет иметь предпочтение над старшей сестрой. Примером такой системы престолонаследования может служить Великобритания.
2. Салическая система, в которой наследование происходит по мужской линии исключительно, женщины в круг престолонаследников не включаются вообще. Пример салической системы наследования престола – Швеция.
3. Австрийская система, которая не исключает женщин совсем, но отдает предпочтение мужчинам во всех степенях родства и по всем линиям, то есть женщина может наследовать престол, но только при условии, что полностью пресечено все мужское потомство.
4. Клановая система, которая предполагает выбор будущего наследника ныне правящей семьей посредством семейного совета. Такая система характерна для Саудовской Аравии.
Также в зависимости от формы наследования престола монархии делятся на следующие виды [7, с.24]:
1. Династическая монархия соблюдает строгий принцип передачи престола от отца к сыну, или же от брата к брату.
2. Родовая монархия придерживается принципа принадлежности к царскому роду, но это не приводит к автоматическому престолонаследованию
3. Выборная монархия сочетает в себе элементы, как монархии, так и республики. Здесь монарх избирается специальным государственным органом на определенный срок.
Монархическую форму правления Венгеров А.Б. называет сложнейшим конгломератом, состоящим из юридических основ организации монархии, власти и общественного социально-психологического состояния.
Монархия - это такая форма правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит его единоличному главе, не несущего ответственности перед населением и занимающего престол по наследству.
Существует также теократическое определение монархии, согласно которому, монархией считается форма правления государством, источником власти которой является Бог, то есть самодержавие, или сам носитель государственной власти, то есть самовластие, а основными столпами власти служат традиции и нравственный авторитет, благодаря чему власть неотторжима и наследственна [19, с.112].
Под монархией понимает государство, верховная власть которого принадлежит одному лицу, которое пользуется этой властью по собственному усмотрению. Такое право не делегировано какой-либо другой властью.
Монархия является формой правления, представляющей собой сосредоточение в руках единоличного главы государства всей власти полностью или какой-то ее части.
Другие же считают монархией – такую форму правления государством, при которой единолично или практически единолично осуществляется верховная власть, которая в большинстве случаев переходит по наследству [15, с.13-14].
Делаем вывод, что самое целесообразное определение монархии как формы правления государством выглядит следующим образом.
Монархия – это такая форма правления государством, при которой верховная государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках одно властвующего лица - монарха, власть которого передается по наследству, а в редких случаях этой властью монарх наделяется на определенный срок.
1.2 Признаки монархии
Основные признаки монархии [8, с.59]:
1. Единоличный и единовластный глава государства;
2. Осуществление государственной власти бессрочно, исключением служат монархи, выбираемые на определенный срок;
3. Наследственный порядок передачи государственной власти;
4. Юридическая безответственность монарха;
5. Единоличный способ принятия решений.
Единоличный и единовластный глава государства властвует по собственному праву и усмотрению «ограниченно» или «абсолютно». Власть монарха считается прямой, не производной от избирательного корпуса или какой-либо другой власти. В государствах с монархической формой правления монарх считается единственным источником всей государственной власти и ни один акт проявления такой не власти не происходит без участия или воли единоличного монарха. В руках монарха сосредоточена вся полнота верховной государственной власти. Естественно это не означает, что монарх самостоятельно занимается решением всех государственных дел, для этого существуют многочисленные чиновники, объединенные в специальные органы. Монарх принимает решения по самым принципиальным и важным вопросам в государстве. Власть монарха является суверенной и верховной, то есть по своему усмотрению и праву монарх может взять на собственное усмотрение любой заинтересовавший его вопрос, который он сочтет достойным своего внимания, это все может произойти даже при наличии разграничения полномочий между различными государственными органами. Монарх является высшей властью в государстве. Власть монарха может распространяться на различные сферы государственной деятельности, не знает ограничений и в лице монарха объединяет все ветви власти. Но на монарха оказывается международное давление, которое зачастую закрепляется юридически. Поэтому свои решения монарх должен принимать, основываясь на международных принципах, но на практике многие решения принимаются монархами в силу субъективных факторов [1, с.124].
Осуществление государственной власти бессрочно. Монарх обладает бессрочной и пожизненной властью, но это совсем не значит, что его полномочия могут прерваться только естественной смертью. Наоборот пожизненное занятие престола приводила к печальным последствиям, то есть жизнь монарха или период его властвования укорачивались противогосударственными и противоправовыми способами. Содержание бессрочности монархического правления заключается лишь в заранее не определяемом сроке полномочий монарха, которые зачастую на протяжении истории оставляли престол не по своей воле в результате убийства, свержения, замены на другого, заточения и т.д. От классических канонов, установившихся в мире возможны отходы. Например, в Камбодже власть монарха является наследственной, но не в обязательном порядке, возможен выбор монарха. А вот в Малайзии должность монарха является выборной, что роднит ее с республикой, но монархом может быть выбран лишь один из 9 наследных султанов, которые возглавляют штаты Малайзии, что роднит ее с монархией. Наследный султан становится монархом в результате выборов сроком на 5 лет. Напротив же Объединенные Арабские Эмираты являются монархической федерацией, и должность главы этой федерации называется Президент, но во главе каждого эмирата стоит монарх, то есть по сути ОАЭ – коллективная монархия, решения в которой принимаются всеми монархами [10, с.72].
Наследственный порядок передачи государственной власти. Власть монарха передается наследственным путем, но существуют династии, начало которым положили выборы, например: династия Романовых в Российской империи. Монарх наследует власть милостью Божией и приобретает государственную власть по принципу крови. Как было сказано выше существуют четыре основные системы наследования престола. Для всех этих систем характерно регентство, институт которого сложился уже довольно давно. Регентство возникает при вакантности престола, то есть если наследник мал для управления государством или болен, или долгое время отсутствует. Самой древней монархической династией в мире является династия японских императоров. Свою родословную династия ведет от Аматерасу – богини солнца, прямым потомком которой стал император Дзимму в 660 году до н.э. Император Дзимму провозгласил, что должен собрать под одной крышей восемь углов мира. За все время существования этой династии на посту императора Японии сменилось 125 человек [21, с.383].