Глава 1. Нормативное регулирование: понятие, признаки, виды.
Нормативное регулирование - особая форма деятельности людей, направленная на создание, реализацию и обеспечение социальных норм, с целью упорядочения их деятельности и достижения стабильности в масштабах всего общества. Оно направлено на определенную сферу регулирования при помощи установления общих стандартов, которые позволяют обществу существовать в рамках современного мира.
Выделяют основные признаки нормативного регулирования:
1. Является особой деятельностью людей. Она направлена на создание определённых правил, которые регулируют общественные отношения.
2. Осуществляет создание, реализацию и обеспечение социальных норм. Нормативное регулирование основано на социальных нормах, а так же они являются важными регуляторами в обществе.
3. Направлено на упорядочение деятельности людей и достижения стабильности в масштабах всего общества.
4. Системность. Нормативное регулирование состоит из множествм социальных норм которые направлены на определённые сферы жизни общества .
Деятельность нормативного регулирования основывается на определённых правилах поведения (социальных нормах), которые подразделяются на четыре вида:
1. Нормы права – это содержащиеся в нормативно-правовом акте общеобязательное, структурно организованное, государственное веление субъектов правотворчества, регулирующие общественные отношения.
2. Нормы Морали – это правила общего характера обоснованные на представлении о добре и зле, достоинтсва, чести, справедливости, служащие регулятором.
3. Обычаи – это общие правила, изменяющиеся с развитием общества и в силу длительного своего существования, вошедшие в привычку.
4. Корпоративные нормы – это правило, закрепляемое в документах для членов определенной организации и определяюще специфику отношений в ней.?
Глава 2. Органы внутренних дел: структура, основные задачи и
направления деятельности.
Органы внутренних дел (далее – ОВД) являются составной частью системы МВД и выполняют функции по обеспечению правопорядка в РФ. Так же следует отметить то, что ОВД относятся к правохранительным органам, т.к. их деятельность направлена на защиту прав и свобод человека. Основные функции, которые выполлняет ОВД, устанавливаются министерством внутренних дел и закрепляются законом.
На сегоднишний день нет четкого определения ОВД, т.к. оно не закреплено законодательно. Но существуют различные мнения по определению ОВД. Так по мнению Н.А. Петухова и А.С. Мамыкина: «органы внутренних дел – это федеральные органы исполнительной власти, реализующие в рамках предоставленных полномочий на территории Российской Федерации защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».
Так же следуедует отметить что определение понятия ОВД можно понимать в широком и узком смысле. В широком смысле ОВД понимаются как система органов исполнительной власти, осуществляющих внутренние задачи и функции государства. Однако с течением времени больше ученых приходят к более точному понятию ОВД. Так по мнению А.А.Шмардина, в более узком смысле под понятием ОВД понимается «наименование специальной группы вопросов, связанных с охраной общественного порядка, защитой прав и свобод граждан, обеспечением законности, работой полиции».
Для выяснения места ОВД в системе МВД, следует определить само понятие Министерства внутренних дел. Указ Президента РФ от 21 декабря 2016г. N 699 «Об утверждении положения о МВД российской федерации и типового положения о территориальном органе министерства внутренних дел российской федерации по субъекту российской федерации»» регламентирует основные направления деятельности МВД. Так МВД осуществляет свою деятельность по поддержанию защиты государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Исходя из данного положения можно сказать, что МВД – федеральный орган исполнительной власти, деятельность которого направлена на поддержание, защиту государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Так же следует отметить то что, данный указ устаналвивает основные сферы, в которых МВД выполняет свои функции. Так Министерство внутренних дел Российской Федерации осуществляет свою деятельность в сфере внутренних дел, контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ, миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю в сфере внутренних дел. Этим положением законодатель устанавливают основные сферы деятельность МВД, а так же указывает функции которые оно должно выполнять в этих сферах. Следовательно, можно выделить полное определение МВД. Министерство внутренних дел РФ - это федеральный орган исполнительной власти, деятельность которого направлена на защиту и поддержание государственной политики и нормативного регулирования в установленных законом сферах.
Так же следует отметить то, что МВД является сложным и уникальным правоохранительным органом из-за своей структуры. Особенности такой структуры заключается в том, что она состоит из вертикальной и горизонтальной составляющих. В вертикальную составляющую входят пять уровней: федеральный, окружной, межрегиональный, региональный, районный уровни. Горизонтальная составляющая включает в себя внутренние войска, иные организации и подразделения, а так же органы внутренних дел, которые в свою очередь, включают в себя полицию. Такой принцип расположения органов обусловлен выполнением различных полномочий, которыми наделено МВД.
Как уже было сказано выше, ОВД является подразделением МВД и выполняет поставленный объем задач, связанных с обеспечением общественного порядка, охраной прав и свобод граждан. Так же ОВД является тем органом, который принимает и незамедлительно реагирует на обращения потерпевших или свидетелей правонарушений и выполняет свои полномочия по охране общественного порядка. Для решения этих задач в системе органов внутренних дел создана полиция.
Полиция — это система государственных служб и органов, предназначенная для обеспечения общественного порядка. Свою деятельность полиция осуществляет в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, выявления и раскрытия преступлений, а так же производства дознания по уголовным делам, розыск лиц, производства по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний, обеспечения правопорядка в общественных местах ,обеспечения безопасности дорожного движения, государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц ,осуществление экспертно-криминалистической деятельности. В основе этих направлений деятельности лежат семь главных принципов:
• Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина.
• Законность.
• Беспристрастность.
• Открытость и публичность.
• Общественное доверие и поддержка граждан
• Взаимодействие и сотрудничество.
• Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.
Первые три принципа являются основополагающими. Полиция обязана выполнять обязанности по защите прав человека и гражданина и соблюдать их в определенных рамках, установленных законом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Остальные принципы так же необходимы в деятельности полиции. При открытости деятельности полиции к ней появляется доверие в обществе. Это необходимо, так как при отсутствии доверия к данной структуре, теряется её функциональная значимость в обществе. Следует отметить, что в деятельности полиции важно сотрудничество и постоянное взаимодействие с другими организациями для повышения ее результативности. Для эффективной деятельности, полиция должна использовать имеющиеся достижения науки и техники, современные технологии и информационные системы.
?
Глава 3. Нормативно-правовая база системы МВД.
Регулирование деятельности сотрудников в ОВД направлена на наиболее эфективное выполнение своих обязанностей в подразделений ОВД. Оно обеспечивается при помощи законов и подзаконных нормативных актов.
Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или в порядке референдума, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладают высшей юридической силой. В правовой базе МВД основными законами являются федеральные законы (далее - ФЗ), а так же Конституция РФ.
Подзаконные нормативные акты – это акты, изданые на основе и во исполнение законов. Данные акты обладают наименьшей юридической силой по сравнению с законами. Так в систему подзаконных нормативных актов, регулирующих деятельность ОВД, входят указы Президента РФ и приказы МВД РФ.
Данный перечень нормативных актов указан в ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». В соотвествии с данным законом актами, регулирующими деятельность сотрудников ОВД являются:
1) Конституция РФ.
2) Федеральный закон № 342 от 20.11.2011 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3) Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3 "О полиции" Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральные законы, регламентирующие правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел.
4) нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.
5) нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.
6) нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.