Глава 1. Теоретические особенности принятия управленческого решения.
Управленческая деятельность неразрывно связана с принятием решений. Менеджером можно назвать человека только тогда, когда он принимает организационные решения или реализует их через других людей. Управлять – значит принимать решения. Необходимость принятия решений пронизывает все, что делает руководитель, формулируя цели и добиваясь их достижения. Неудивительно поэтому, что процесс принятия решений занимает центральное место в теории управления. Наука управления ставит своей задачей повысить эффективность организаций путем увеличения способности руководства к принятию обоснованных решений в ситуациях исключительной сложности. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления. Управленческие решения принимаются на всех уровнях руководства в соответствии с функциональными обязанностями и правами руководителей. Принимая решения, руководитель определяет средства их осуществления, ответственных исполнителей и сроки исполнения. По существу, почти вся деятельность любого руководителя сводится к принятию решений и организации их выполнения. Необходимость в корректировке планов выпуска продукции в связи с изменением рыночной конъюнктуры, повышение требований к качеству продукции, замена оборудования и т.д. – все это ставит перед руководителем вопросы, которые он должен решать оперативно, чтобы обеспечить нормальный ход производства и выполнение плановых заданий. Оперативность и качество решения вопросов в значительной мере зависит от опыта и знаний руководителя в конкретной сфере деятельности. Так, руководитель, хорошо знающий технологию производства и возможности, подчиненных ему работников, сможет быстрее и правильнее сориентироваться и принять необходимые решения в случаях появления брака, нарушения графика выпуска изделий и т.д. Принимать правильные решения руководителю помогает также и умение творчески мыслить, т.к. ему нередко приходится из массы разрозненных, а подчас и противоречивых данных выбирать наиболее важные, систематизировать их и делать соответствующие выводы.
Известный американский специалист по управлению Герберт Саймон назвал принятие решений "сутью управленческой деятельности". Далее он отмечал, что любая практическая деятельность состоит из "решения" и "действия". Управление, таким образом, можно рассматривать как процессы принятия решений и как процессы, содержащие действия .
Важность рассмотрения вопроса о роли принятия решения в управлении определяется также тем, что в литературе имеет место смешение понятий "решение руководителя (менеджера)" и "управленческое решение". Оба понятия объединяются единым названием "управленческое решение". Все-таки следует проводить различие между этими понятиями. Первое понятие характеризует принятие руководителем любых решений, вытекающих из характера его деятельности (управленческих, экономических, производственных и т.п.). Это расширенная трактовка понятия управленческого решения. Здесь затрагиваются разнообразные сферы деятельности, которыми управляет руководитель (финансовые, производственные, сбытовые и др.). Представляется, что такие решения правильнее назвать решениями в бизнесе.
Вторая трактовка предполагает принятие решений только в разрезе выполнения отдельных функций управления (планирования, организации, мотивации и контроля).
Существует целая система выбора управленческих решений: системный анализ, теория массового обслуживания, линейное программирование, дина¬мическое программирование, теория управления запасами, сетевое моделиро¬вание, экспертные оценки, изучение и обобщение опыта, метод индукции и т. п. Использование руководителем тех или иных методов выбора альтерна¬тивных решений зависит прежде всего от его профессиональной компетент¬ности, опыта работы и социально-психологических особенностей и т. п.
Научная подготовка и принятие оптимального управленческого решения — это комплексная проблема, которая включает технику, технологию, математи¬ческие, экономико-математические методы, теорию информации, логику, социо¬логию, экономику, психологию поведения людей.
Назначение менеджмента и состоит в принятии решений. Решения необ¬ходимы везде и являются составной частью любой деятельности нашей жиз¬ни. Некоторые исследователи представляют себе принятие решений как ра¬циональный, логический и полностью систематизированный процесс. Другие склонны рассматривать принятие решений как категорию науки поведения. Но большинство исследователей едины в том, что принятие решений являет¬ся родовым видом деятельности в профессии менеджера, в частности лауре¬ат Нобелевской премии Г. Саймон называет их "сутью управленческой дея¬тельности".
Решение рассматривается как понятие иерархического характера. Каж-дое решение на низшем уровне связанно с реализацией цели, заданной в решениях, которые принимаются выше. Таким образом, менеджеры (или чело¬век, принимающий решения) концентрируют свое внимание на получении удов¬летворительной прибыли, и их (его) не интересует объективная реальность. Саймон делает вывод: "...то, что, по убеждению менеджеров, необходимо делать, довольно часто отличается от того, что они делают на самом деле".
Существуют разные определения управленческого решения. И. Кхолл в книге "Эффективность управленческих решений" опре¬деляет его так: "Под управленческими решениями понимается внут¬ренняя мыслительная деятельность субъекта управления - индивиду¬ального и коллективного, - которая направлена на разрешение опре¬деленной проблемы - управленческой ситуации".
"Выбор альтернативы" - самое короткое определение того, что такое решение. Есть и такое: "Решение в процессе управления пред¬ставляет собой комплексный мыслительный, эмоционально-психологический и организационно-правовой акт, выполняемый ру¬ководителем в пределах своих полномочий".
И то и другое определения справедливы. Однако для более глу¬бокого понимания сути вопроса целесообразно пользоваться, по воз¬можности, лаконичными определениями, тем более теория принятия управленческих решений тоже дает свои определения. Поэтому примем за основу следующие определения:
Принятие управленческого решения - это процесс выбора ра¬зумной альтернативы решения проблемы.
Управленческое решение - это фиксированный управленческий акт, выраженный в письменной или устной форме и реализуемый для решения проблем.
Принятие решений - кульминационный момент любого управле¬ния. С начала его проведения в жизнь появляются предусмотренные изменения в сервисной организации, в сервисной системе или со¬ставляющих их элементах.
Чем сложнее управленческий объект, - а сервисные системы именно такими объектами и являются, - и значительнее временной период, тем труднее выработать правильное решение, наилучшее из всех возможных, а потому при его разработке, принятии и осуществлении необходимо опираться на знания и использовать объективные законы и закономерности, определяющие развитие объекта управления.
Хорошо обоснованное и своевременно принятое решение является важнейшим залогом успешной управленческой деятельности.
1.1. Классификация управленческих решений.
По характеру процесса принятия решения выделяют:
а) интуитивные решения — выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «про¬тив» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. То, что мы называем озарением или шестым чувством, и есть интуитивные решения;
б)решения, основанные на суждениях, — выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом. Однако суждение невозможно соотнести с новой ситуацией, поскольку у руководителя отсутствует опыт, на котором он мог бы основать логический выбор. Сюда следует отнести любую ситуацию, новую для организации, например изменение ассортимента производимых изделий, разработку новой технологии или опробование системы вознаграждений, отличающейся от действующей. В сложной ситуации суждение может оказаться неверным, поскольку факторов, которые необходимо учесть, слишком много для «невооруженного» человеческого разума и он не в состоянии их все охватить и сопоставить;
в) рациональные решения. Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.
По количеству альтернатив выделяют:
а) стандартные решения — однозначный выбор, но он не имеет характер безоговорочной правильности и не вполне может соответствовать истинной причине проблемы;
б) многоальтернативные решения. Многовариантная разновидность решений встречается не так часто, характеризуется множеством вариантов решения;
в) инновационные решения — выбор при отсутствии очевидных альтернатив. В данном случае идет процесс переключения с рационального на творческое мышление, а затем снова на рациональное. При анализе вариантов решения может быть использован метод комбинирования лучших черт известных альтернатив.