В настоящее время, ввиду активных процессов глобализации и трансформации российского общества, проблема межэтнического взаимодействия имеет особую значимость для Российской Федерации. Вопросы миграции и межэтнической связи в результате брака с представителем другой нации являются актуальными в современном Российском обществе. Значительное количество и увеличение межэтнических семей указывает на толерантность нашего общества.
Межэтническая семья – семья, в которой супруги принадлежат к разным нациям.
Межэтнический брак вызывает повышенный интерес у представителей социальных наук. Такие браки широко распространены в Российской Федерации, ведь это многонациональная страна. В настоящее время число межнациональных браков возрастает в результате миграций: жителей Кавказа, Средней Азии, Прибалтики и других регионов. По данным Росстата за 2017 год, в Россию эмигрировали 1342039 чел. Это лишь подтверждает то, что Россия является многонациональной [22].
Жизнь внутри межнациональной семьи не сильно отличается от мононациональной. Данным бракам присуще своя атмосфера: свои обычаи, устои, интересы, традиции. На отношения внутри семей часто влияет эмоционально-психологическое состояние супругов: темперамент, черты характера, привычки и др. Окружение межнациональной семьи определяется характером поддержания связей каждого из супругов со своей национальностью.
Социологи отдельно изучают межэтнические браки, миграцию, отношение населения к мигрантам, детско-родительские отношения внутри межэтнических семей. Но отношение к таким семьям, как к самостоятельно сформировавшейся ячейке общества – не изучено. Для социологии важно изучать межнациональные браки и семьи ещё и в молодежной среде. Ведь такие браки являются «важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества, а за современной молодежью будущее как в техническом, так и в физиологическом планах. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого» [9, c. 73].
В отечественной литературе существует значительное количество тем, посвященных проблеме интернационализации. «Специальная научная разработка этой проблемы относится к 1960 годам. В эти годы интерес к данной проблеме возрастает. Появляются работы Белякова Г.М., Куличенко М., Нормурадова В., Пана В.В., Свердлина М.А., Тихуна С.В., Шпилюка В.А.» [7, c. 17-18].
Работы Мансурова Г. С., Мацковского М. С., Пономарева А.П., Рясёнцева В. Д., Соловьева Н.Я., Титаренко В.Я., Харчева А.Г. - посвящены отношению населения к межнациональным бракам, но у этих исследователей достаточно мало работ в области изучения межнациональных семей. Они рассматривают проблемы семьи, вскользь упоминая про этнически-смешанные, но, не изучая их проблемы более подробно.
Можно сделать вывод, что неразработанным аспектом проблемы межнациональных семей является вопрос о том, как молодежь России относится к межэтническим бракам. Таким образом, есть противоречие между осознанием того, что изучение отношения к таким бракам среди молодежи и не только, является необходимым для государства и науки в целом, и явное отсутствие информации и исследований на тему межнациональных браков и семей.
Объект: межнациональные браки в современном Российском обществе
Предмет: отношение молодежи к межнациональным бракам
Цель: определение отношения населения молодежи России к межнациональным бракам
Задачи: для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть этнический состав населения России.
2. Рассмотреть сущность и основные черты межнациональной семьи.
3. Выявить отношение молодежи России к межнациональным бракам.
4. Изучить влияние межнациональных браков на различные стороны социальной жизни, национальные отношения и процессы межнационального взаимодействия.
5. Рассмотреть социологические исследования на тему влияния межнациональных браков, по мнению молодежи, на социальную жизнь и национальные отношения.
6. Рассмотреть социологические исследования на тему определения факторов, способствующих и препятствующих созданию межнациональных браков.
7. Провести собственное социологическое исследование на предмет отношения двух поколений г. Тюмени к межнациональным бракам.
Курсовая работа содержит две главы:
В первой главе рассматривается интерпретация межнациональной семьи, брака, а также их отличия от мононационального брака. Изучаются теоретические подходы в направлении межнациональных браков, и рассматривается статистика их прочности. Рассматривается вопрос об основных проблемах данных семей в молодежной среде, также изучается влияние межнациональных браков на разных территориях пребывания в России и за её пределами.
Во второй главе анализируются исследования, направленные на выявление отношения молодежи к межнациональным союзам на примере Республики Марий Эл, Индонезии и Забайкальского края. Также представлено описание собственного пилотажного исследования и его результаты.
Список литературы состоит из 45 источников, из них – 32 печатного и 13 – электронного формата с прикрепленной ссылкой на источник.
Приложения включают в себя программу исследования на тему: «Отношение двух поколений к представителям других национальностей в г. Тюмени» (Приложение 1), а также в анкету по этой программе (Приложение 2).