Актуальность темы исследования обусловлена чрезвычайно важным местом правовых средств обеспечения прав и свобод человека и гражданина в механизме правового регулирования, который в свою очередь является жизненно необходимым для стабильности развития российского государства и общества. Совершенные правовые средства обеспечения прав и свобод человека и гражданина являются одними из основных неотъемлемых составляющих элементов современного правового государства, важнейшим институтом теории права и других отраслевых наук. Посредством правовых средств обеспечения прав и свобод человека и гражданина гарантируется, охраняется и защищается правовой статус человека, определяются пределы вторжения в личную сферу, устанавливаются юридические гарантии обеспечения его конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей.
В современном обществе особое внимание уделяется защите прав и свобод человека и гражданина, представляющих собой полномочия личностного, правового, социально-экономического и духовного характера, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность людей. Внимание к правам человека появилось еще во времена античности, когда человек стал задумываться о морально-нравственных и социальных принципах общественного устройства, необходимости защиты этих принципов в равноправном соотношении для каждого человека. Однако окончательно институт защиты прав и свобод человека и гражданина сформировался гораздо позже, пройдя сквозь суровые религиозные догматы средних веков, первоначальные правовые концепции эпохи возрождения, попытки правового регулирования прав в новом времени.
Права человека неотделимы от социальной деятельности людей, от их общественных отношений. Права человека являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства и конфликтов. По своему существу они нормативно формулируют те условия и способы жизнедеятельности людей, которые объективно необходимы для обеспечения нормального функционирования индивида, общества, государства. Такие права, как право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах и др., являются необходимыми условиями жизни человека в цивилизованном обществе и должны быть безоговорочно признаны и охраняемы государством.
Права человека, основанные на формальном равенстве, стали одним из главных ценностных ориентиров общественного развития, оказали огромное влияние на характер государства, сделались ограничителями его всевластия, способствовали установлению демократического взаимодействия между государственной властью и индивидом, освободив последнего от чрезмерной опеки и подавления его воли и интересов со стороны властных структур. Формирование правового государства невозможно без утверждения в общественном сознании и практике прав человека.
На сегодняшний день институт прав и свобод человека можно считать полностью сформированным, однако его совершенствование с юридической точки зрения не может быть завершенным по причине того, что вызовы нового времени регулярно свидетельствуют о необходимости внедрения и модернизации прав, соответствующих актуальным условиям жизнедеятельности общества. Более того, разнообразие уровней прав (международных, национальных, региональных) обуславливают сложность сочетания юридических норм.
Правовая защита в любом современном обществе является важнейшим институтом права, с помощью которого охраняется правовой статус человека, определяются пределы вторжения в личную сферу, устанавливаются юридические гарантии защиты его прав, свобод и обязанностей. В наш неспокойный век вряд ли можно найти более значимую и вместе с тем сложную проблему, нежели правовая защита человека. Ключевым и наиболее острым в этой области является вопрос о механизме правовой защиты индивида, в том числе и международно-правовом, от противоправных действий государственных органов и должностных лиц.
Концепция правовой защиты человека стала лейтмотивом современного украинского общества: ее можно обнаружить в отечественном законодательстве последних лет, в выступлениях и предвыборных обещаниях политических деятелей, в указах Президента Украины и постановлениях Кабинета Министров Украины. На уровне международных отношений эта концепция является общепризнанной.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обуславливается значимостью соблюдения, реализации и совершенствования института защиты прав и свобод человека и гражданина в условиях современного общества.
Правовое средство обеспечения прав и свобод человека и гражданина как общеправового института можно избежать издержек несовместимости отраслевых подходов к выявлению его теоретико-правовых основ и моделированию механизма функционирования изучаемого правового явления.
Концепция исследования. Нами была обозначена цель и определены задачи исследования. С помощью анализа трудов отечественных ученых, а также методов исследования были получены необходимые результаты и сделаны выводы.
Предметом исследования является являются особенности правовых средств обеспечения прав и свобод человека.
Объектом исследования являются правовые отношения во всем их многообразии, существующие и возникающие между государством, с одной стороны, и человеком - с другой, а также между одной и другой личностью.
Целью дипломного исследования является анализ основ государственно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
? раскрыть понятие прав человека и гражданина;
? рассмотреть классификацию прав и свобод человека и гражданина по российскому законодательству;
? проанализировать правовые средства обеспечения прав и свобод человека и гражданина;
? определить правовые меры защиты прав и свобод человека и гражданина.
Теоретическая и нормативная основа исследования. При написании выпускной квалификационной работы были рассмотрены труды таких авторов, как Авакьяна С.А., Громовой Н.С., Давтян Г.А., Кабашова С.Ю., Козловой Е.И., Кутафина О.Е., Носова Р.С., Павловой Л.Е., Чепурновой Н.М. и многих других.
В ходе исследования были изучены нормативно-правовые акты Российской Федерации, относящиеся к конституционному законодательству страны и международные акты, регулирующие конституционные принципы международной правовой системы. Наличие множества научных источников, посвященных проблеме исследования, свидетельствует о хорошей научной разработанности темы. В то же время, регулярно изменяющиеся условия жизнедеятельности членов общества, военно-политические и социально-экономические конфликты, обуславливают необходимость непрерывного исследования особенностей прав и свобод человека и гражданина, их совершенствования, что подчеркивает теоретическую значимость исследования.
Методологическую основу исследования составили традиционно используемый юридической наукой методологический инструментарий, были использованы общенаучные методы познания, прежде всего, положения о взаимосвязи социальных процессов в обществе, их противоречивости и взаимообусловности, находящихся в постоянном развитии, также такие научные методы, как специально-юридический, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, формальный, методы анализа и синтеза, другие приемы.
Структура выпускной квалификационной работы представляет собой научное исследование, состоящее из введения, содержащего обоснование актуальности, теоретической и практической значимости исследования; двух глав, включающих четыре параграфа; заключения, содержащего основные выводы исследования; списка источников и литературы.