Современное развитие политических, экономических, культурных отношений между странами, компаниями и другими инициаторами международных связей спровоцировало появление целой системы межгосударственных и негосударственных образований глобального и регионального масштаба. Увеличение всеобщей мировой взаимозависимости, возникающие и обостряющиеся глобальные проблемы, значительно увеличили потребность в расширении разностороннего сотрудничества и способствовали его распространению практически на все сферы жизни.
Международное взаимодействие подразумевает присутствие трех составляющих: общие цели партнеров, ожидаемые выгоды от сотрудничества и взаимное получение каких либо дивидендов или преференций. Каждый участник таких отношений не обязательно помогает другому, но ожидает улучшения своей ситуации, что ведет к взаимной координации государственных политик.
Актуальность работы несомненна, поскольку сфера международного сотрудничества в наши дни охватила кроме торговли, таможенных правил, пограничных урегулирований или военно - политических союзов, и такие задачи, как поиск действенных мер для решения экологических проблем, совместное освоение космического пространства, использования общих водных ресурсов, развитие сетей коммуникации, контроль вооружений и т.д. Кроме этого образуются новые союзы, выстраиваются новые отношения, в частности со странами бывшего СССР, таким близким государством, как Эстония.
Для России, с экономической точки зрения, Эстония является страной с перспективным будущим. Это туристическая страна с хорошо развитым гостиничным бизнесом и торговлей. Кроме того так же развита топливная промышленность, электроэнергетика, химическая промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Основу топливно-энергетического комплекса составляет добыча и использование горючих сланцев. Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев и фосфоритов.
На данный момент государственные отношения России и Эстонии весьма не просты. Эстония (как и другие страны постсоветского региона) ориентируется на оптимизацию отношений с Западной Европой и США, а не с Россией. Двусторонние отношения наших стран на дипломатическом уровне контактов и общения чиновников, экспертов направлены в первую очередь на решение практических вопросов. Более развиты отношения в сфере туризма, трансграничного и таможенного сотрудничества. Культурные же контакты между Эстонией и Россией традиционно дружественные и активные. В рамках сотрудничества в культурной сфере успешно реализовываются образовательные, научные проекты, молодежная политика и изучение языков.
Целью курсовой работы является исследование проблем международного сотрудничества России и Эстонии.
Для достижения данной цели необходимо решить следующий перечень задач:
? определить теоретические основы на которых базируется международное сотрудничество;
? проанализировать международные отношения между Россией и Эстонией на современном этапе.
Объект работы: международное российско-эстонское сотрудничество.
Предмет работы: анализ международного сотрудничества России и Эстонии.
Работа состоит из ведения, двух глав, заключения и библиографического списка.
При написании использовались методы: анализа и синтеза, аналитический, сравнительный, обобщения.