Глава 1. Уголовно – правовая характеристика взяточничества как коррупционного преступления
§1. Понятие дачи и получения взятки
Определенное законом, юридическое толкование понятия "взятка" в России было впервые дано в Уголовном кодексе РФ 1996 года в статье 290.
Самое полное толкование слова "взятка" есть в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля "взятка означает срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пешкеш, бакшиш, хабару, магарычи, плату или подарок должностному лицу во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело". В то же время взятка является не тем, что обещано, а тем, что фактически взято. То, что обещано, но не взято фактически, является "посулом", то есть обещанием взятки: «ты сделай, а я тебе дам».
В последнее время возникло несколько новых слов, которые означают взятку. Прежде всего, "откат". Это абсолютно новое понятие взятки, которое появилось в конце 80-х гг. прошлого столетия, возможно в Тольятти, на ВАЗе, когда из партии автомобилей, которая была получена покупателем, один "добровольно" откатывали назад в качестве платы (взятки) за быстрое оформление, получение и тому подобное.
Итак, "откат" значит возвращение доли из имущества (денег), которое было получено, тому, кто предоставил это имущество. Откат является делом добровольным, однако если откат получен не был, то его "выбивают" накатом, то есть наездом. "Накат", "наезд" – помимо прочего, это вымогательство взятки, принуждение дать взятку теми, у кого есть большая сила, власть, возможности, к примеру, правоохранительные органы или преступники.