Я считаю, что обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления его деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. Как правило, с помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Бесспорно, одним из наиболее важных разделов для проведения анализа является дебиторская и кредиторская задолженность.
Ю.А. Бабаев и А.Е. Суглобое дебиторскую и кредиторскую задолженность определяют следующими понятиями. Под дебиторской задолженностью понимают задолженность другой организации, работников и физических лиц данной организации. Иными словами, это задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы. Организация и лица, которые являются должниками данной организации, называют дебиторами. Кредиторской задолженностью называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами [11, стр. 403]. Нельзя не согласиться с мнением авторов, действительно, это так.
Как известно, дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них. Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае в течение определённого периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов. Таким образом, оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия должна осуществляться с учётом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в денежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.
В Федеральном законе Российской Федерации №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» сказано, что одной из основных задач бухгалтерского учёта является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов поддержания её финансовой устойчивости. Важную роль в решении данной задачи играет правильный и своевременный анализ дебиторской и кредиторской задолженности [3].
Таким образом, актуальность выбранной мою темы, посвящённой проблемам дебиторской и кредиторской задолженностей, обосновывается необходимостью оперативного и эффективного управления ими на современном предприятии.
Целью данной работы является – разработка предложений по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «Анроскрым».
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- изучение сущности дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
- изучение методологии анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
- разработка путей решения проблемы неплатежей и снижения задолженности;
- провести анализ состава, структуры и показателей эффективности формирования и управления дебиторской и кредиторской задолженностями ООО «Анроскрым»;
- возможность улучшения финансового состояния ООО «Анроскрым» путём управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
В качестве примера рассмотрим предприятие ООО «Анроскрым». Практическая значимость исследуемой работы заключается в разработке мероприятий, направленных на улучшение дебиторской и кредиторской задолженности. На основании показателей бухгалтерской отчётности формы по ОКУД 0710001 «Бухгалтерский баланс».
В первой главе данной работы изучим понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности, их виды, причины возникновения, оценку и влияние на основные характеристики финансового состояния, нормативное регулирование бухгалтерского учёта обязательств.
Во второй главе данной работы изучим краткую характеристику предприятия ООО «Анроскрым», проведём анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, предложим основные рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учёта дебиторской и кредиторской задолженности предприятия ООО «Анроскрым».