Актуальность темы. На протяжении столетий существования человеческого общества история налогообложения неразрывно связана с обложением налогами доходов физических лиц. Одним из источников доходов граждан являлось предпринимательство, которое зарождалось и существовало, прежде всего, как деятельность физического лица-хозяйственника, направленная на получение выгоды и рассматриваемая в качестве объекта налогообложения.
В конце XX века в Российской Федерации начался переход к рыночным отношениям. Он может быть успешен только при наличии налоговой системы, обеспечивающей социально-экономическое развитие страны. Налоговая система России, принципиальные основы которой были заложены еще в 1991 году, пока несовершенна и ее отдельные элементы являются сдерживающим фактором развития экономики. Постоянные корректировки налогового законодательства сделали его внутренне противоречивым и трудно применимым на практике. Поэтому назрела необходимость разработки налоговой системы, соответствующей нынешнему этапу развития России.
Наращивание экономического потенциала в современной России возможно только в условиях стабильности налоговой системы, неотъемлемым элементом которой являются налоги с индивидуальных предпринимателей. По нашему мнению, на данный момент государство больше внимания уделяет вопросам налогообложения юридических лиц, нежели индивидуальных предпринимателей, что отрицательно сказывается на состоянии налоговой системы Российской Федерации. Рациональный подход к налогообложению индивидуальных предпринимателей - с учетом его значимости для развития экономики - может быстро привести к положительному результату, так как характерной особенностью малого бизнеса является его способность быстро реагировать на изменения, восстанавливаться и развиваться.
Проблемы формирования социально-справедливой и эффективной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации во многом предопределены необходимостью создания условий для совершенствования методик исчисления налогов, взимаемых с индивидуальных предпринимателей, создания условий для снижения налогового бремени.
Современный этап социально-экономического развития страны требует проведения адекватной налоговой политики, учитывающей, с одной стороны, необходимость стимулирования предпринимательской активности, а с другой -реальную возможность налогоплательщика уплачивать определенную сумму денежных средств, необходимую для формирования доходной части бюджета. Побуждение к уплате налогов должно проводиться не посредством принудительных мер, не под страхом применения налоговых санкций, а с помощью экономических механизмов. В этой связи на современном этапе развития рыночных отношений важнейшими задачами становятся оптимизация налоговой нагрузки на среднего предпринимателя и совершенствование налогового контроля их деятельности.
Вопросы развития налогообложения малого предпринимательства являлись объектом многочисленных исследований российских и зарубежных ученых. Тем не менее, на сегодняшний день недостаточно оценена значимость индивидуального предпринимательства. Необходимо совершенствовать методику расчета налогов с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе с учетом региональной специфики; недостаточно внимания уделено вопросам контроля правильности исчисления и своевременной уплаты налогов. Сегодня очевидна потребность обращения к теоретическим основам налогов, а также использование зарубежной практики налогообложения применительно к условиям переходного периода в Российской Федерации.
Цель работы - изучение российского законодательства в области налогообложения индивидуальных предпринимателей, анализ налогообложения конкретного индивидуального предпринимателя, выявление проблем и спорных вопросов в налогообложении индивидуальных предпринимателей.
В рамках реализации цели дипломной работы будут решены следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность индивидуальной предпринимательской деятельности;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование деятельности индивидуальных предпринимателей;
3. Рассмотреть системы налогообложения индивидуальных предпринимателей;
4. Проанализировать налогообложение ИП Комаровой Р.В.;
5. Изучить меры по совершенствованию налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Предметом исследования является процесс налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Объект исследования – ИП Комарова Р.В.
Структура: дипломная работа выполнена на 46 листах, содержит введение, 2 главы, заключение, список литературы. В первой части рассмотрены теоретические аспекты налогообложения индивидуальных предпринимателей, а также меры по совершенствованию налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Вторая часть называется «Налогообложение индивидуального предпринимателя Комаровой Р.В.» В этой части дипломной работы рассмотрено налогообложение конкретного предпринимателя, применение им упрощенного режима налогообложения, расчет единого налога.
Методологической и теоретической основой работы являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, которыми утверждаются основные нормы и правила регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей, а также труды российских экономистов.