Право сыграло выдающуюся роль в становлении и развитии европейской цивилизации. Исторический путь европейской модели права прослеживается с того момента, когда в архаических догосударственных структурах европейских и внеевропейских племен стала возникать примитивная казуистическая модель родового права, которая в последующем видоизменялась, совершенствовалась и постепенно преобразилась в современную модель – синтетическую правовую систему, отчасти опирающуюся наопытдогосударственного правового общения, но более всего на постоянно развивающуюся практику.
В средние века закладывалась основа европейского правопорядка, подготовленная позднеантичным римским правом, философией и системой образования греческих полисов. Благодаря развитию юридической техники право в этот период стало гораздо более точным инструментом управления через законодательство и контроль юридической практики.В позднем средневековье были созданы условия для более эффективной, нежели раньше, организации разделения труда и совместной работы; таким образом, в области общественного порядка сложились предпосылки для содействия естественно-научному и техническому прогрессу в начале Нового времени.
Под европейским правом понимается право Европейского Союза, вытекающее из Парижского 1951 г., Римского 1957 г., Брюссельского 1965 г., а также Маастрихтского 1992 г. и Амстердамского 1997 г. договоров и обретающее все более четкую структуру по мере юридической и политической эволюции ЕС . Речь идет о совершенно особом праве, которому одновременно присущи черты наднационального права и внутреннего права и которое применяется во всех странах Европейского союза. Оно отличается от классического международного права, поскольку образует автономный международный правовой режим, интегрированный в право стран – членов Европейского союза, вследствие чего это право непосредственно применяется политическими руководителями и судебными органами этих государств.
Актуальность данной работы, обусловлена постоянным расширением и динамическим развитием европейского союза и усилением его влияния на мировой арене, что в свою очередь требует развития и совершенствования правовой системы, как базиса для развития правоотношений как внутри так и за пределами ЕС, что требует комплексного рассмотрения становления и эволюции самой европейской модели права, а так же эффективности ее применения в современном обществе.
Объектом данной работы выступают процессы развития, становления и эволюции европейской модели, также ее проявления и механизмы действия в настоящее время.
Предметом данной работы является европейская модель права, ее история источники и механизмы реализации права.
Целью настоящей работы является рассмотрение и анализ исторических предпосылок становления европейской модели права и ее положение в настоящее время.
Исходя из цели, вытекают следующие задачи:
1. Проанализировать материалы начуно-практической литературы законодательства, правоприменительной деятельности, эмпирических материалов по теме настоящей работы;
2. Рассмотреть предпосылки становления Европейской модели права;
3. Выявить и описать основные этапы эволюции Европейской модели права;
4. Рассмотреть основные источники Европейской модели права и установить их классификацию;
5. Изучить и проанализировать механизм ответственности Европейского союза и государств-членов.
Поставленные цели полностью раскрывают цель настоящей работы.
При написании данной работы были использованы основополагающие нормативно правовые акты, касающиеся европейского права такие как Амстердамский договор, Договор о Европейском союзе, европейская конвенция по правам человека и т.д. Также труды таких авторов как Марченко М.Н. , Саидов А.Х, Топорнин Б.Н, Хартли Т.К. , .Панарина Е.А. и т.д. также использовались интернет – ресурсы такие как Официальный сайт Европейского Союза- EuropeanUnion – www.europa.eu, Право Европейского союза – www.eulaw.ru. К тому же для более полного понимания механизма действия европейского права были изучены и использованы материалы правоприменительной практики Европейского союза.
Данная работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка источников.