ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БЕДНОСТИ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ БЕДНОСТИ
1.1 Определение бедности, ее типы
Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.
Бедность как социальное явление в историческом смысле имеет непреходящее значение. Степень и глубина «погруженности» части населения в это состояние отражает две важнейшие стороны жизни общества уровень развития производительных сил и соответствие характера их функционирования принципу социальной справедливости.
Феномен бедности в России стал предметом исследования вначале 1990-х гг. До этого в социально-экономической литературе официально признавалась категория малообеспеченности, которая раскрывалась в рамках теории благосостояния и социалистического распределения. Она имеет два значения. Во-первых, под малообеспеченностью понималось потребление ниже общественно необходимого минимального уровня. Во-вторых, расширенное значение данного термина связывалось с существованием семей, уровень потребления которых был ниже наиболее распространенного.
Оценкамалообеспеченности в России осуществлялась на основе использования показателей минимального, перспективного и рационального бюджетов. Исходя из минимального бюджета, определялись семьи, которые получали государственные пособия. Бедными считались семьи, неспособные обеспечить условия своего существования на уровне общепринятыхнорм.
В современных действиях социального развития (теория базовых потребностей, концепция качества жизни, концепция устойчивого развития, институциональная теория и т.д.) бедность как говориться низкий уровень жизни, обусловленный нехваткой ресурсов для удовлетворения базовых потребностей, соблюдения прав и обеспечения возможности участия человека в жизни общества, а также спецификой территориальных и природно-климатических условий проживания.
Выделяются две группы причин, обусловливающих бедность:
1)традиционные, связанные с индивидуальными особенностями человека;
2)характерные, связанные с особенностями общественно-политического и экономического устройства государства. В соответствии с этим, для преодоления бедности необходимо воздействовать на ее причины, а не бороться с последствиями. В современных условиях в России применение социальных программ неэффективно, чтобы устранить бедность, прежде всего, нужно устранить причины возникновения и распространения.
По решению проблемы бедности, в зависимости от ее масштабов, в соответствии с международными стандартами выделяются следующие типы бедности:
а) Эндемическая (обширная) - коллективная массовая бедность, возникающая в силу постоянно существующих экономических условий, связанных с недостаточными масштабами экономики для обеспечения требуемого уровня жизни населения страны.Она характеризуется в основном агрегированными показателями (низкий уровень производства ВВП на душу населения, низкий уровень конечного потребления домашних хозяйств, высокая младенческая смертность и низкая продолжительность жизни). В развитых странах такая бедность проявляется в период экономического спада и носит, как правило, постоянный характер. В развивающихся странах такой вид бедности наблюдается, когда доходы (расходы) ниже черты бедности имеют свыше 50%населения.
б) Локальная-бедность отдельных социально-демографических групп населения,географических районов, домашних хозяйств или лиц.Хроническая - состояние, при котором одни и те же слои населения, географические районы, домашние хозяйства или лица находятся за чертой бедности более года.
в) Эпизодическая - бедность, имеющая единовременный характер в течение небольшого периода времени.Проблема бедности характерна для любого общества, так как она является универсальной. Поэтому она изучается и является объектом внимания с давних времен.
В условиях становления в России рыночной экономики внимание к оценке и анализу уровня бедности увеличивается. Особенно также резкий скачок в усилении социально-экономического неравенства переживают сейчас страны с переходной экономикой. Всё под этими влиянием экономических кризисов, которыми сопровождался переход к новой экономической системе, во всех постсоциалистических странах так как произошло резкое снижение реальных доходов населения, снаряду усилением неравенства в их распределении, создало предпосылки к обнищанию широких слоев населения.