В современных условиях открытой конкурентной среды, политической и экономической нестабильности, хозяйствующие субъекты имеют полную независимость в принятии решений в области стратегии развития, организации производства и маркетинга продукции, выбора поставщиков, источников финансовых ресурсов и других управленческих решений. Практически все риски хозяйственной деятельности лежат на плечах бизнесменов. В этом контексте проблемы выживания предприятий и обеспечения их экономической безопасности имеют первостепенное значение. Потребность в безопасности является фундаментальной для человека, предприятия, общества и государства в целом. Несмотря на то, что вопросы экономической безопасности в последнее время стали особенно важными, значительная часть исследований касается безопасности на государственном уровне. Несмотря на то, что предприятие является основным связующим звеном в экономике, вопросы обеспечения экономической безопасности на уровне организации до конца не выяснены.
Непрогнозируемость деловой активности, предрасположенность к угрозам предприятия как внешним, так и внутренним, все эти элементы неизбежно ведут к его краху. Поэтому, чтобы таких рисков не было в организации обязательно должна быть комплексная система обеспечения экономической безопасности. Поэтому необходимо, чтобы данная система работала оперативно и с минимальными расходами устраняла возникающие угрозы, а также поддерживала устойчивое и продуктивное развитие. Важно, чтобы должное внимание было уделено реализации изучения и наблюдения состояния компании, а также её увеличению продуктивности и конкретности.
Актуальность данной темы заключается в том, что необходимо понять, с научной и практической точки зрения, значимость и потребность в исследованиях, связанных с обоснованием системы обеспечения экономической безопасности предприятий, также актуальность обусловлена нехваткой теоретической информации экономической безопасности на уровне предприятия, как основного звена экономики страны.
Целью данной курсовой работы является изучение анализа рисков и угроз экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
В связи с этим сформулируем задачи курсовой работы необходимые для достижения нашей цели:
- изучить понятие и сущность экономической безопасности организации;
- выделить риски и угрозы безопасности организации, а также их характеристики и классификации;
- изучить анализ экономического состояния организации;
- рассмотреть факторы, влияющие на экономическую безопасность организации;
- выявить оценка рисков и угроз в АО «Золотые луга».
Предмет исследования – риски и угрозы экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Объект исследования – АО «Золотые луга».
Вопросы обеспечения экономической безопасности на уровне предприятия, являются относительно новыми для науки. При этом, им посвящено достаточное количество научных работ, следующих ученых: Г. Белостечник, В. Богомолов, Б. Бузан, Г. Вечканов, А. Галбен, В. Гапоненко, Л. Гончаренко, К. Дент, П. Земан, Д. Игнатюк, А. Ильин, В. Иоан-Франк, М. Диамеску, Л. Корчевская, А. Котельник, Н. Лашан, Е. Олейников, И. Палади, П. Парамонов и другие. В научной экономической литературе сформулирован терминологический аппарат в сфере экономической безопасности, приведена классификация видов угроз, методика оценки составляющих безопасности, определенны методы обеспечения экономической безопасности. Вместе с тем, ряд вопросов системы обеспечения экономической безопасности предприятия остаются не до конца изученными.
В целях раскрытия обозначенной темы работы были использованы такие методы, как анализ, классификация информации, библиографический анализ, экономические расчеты.
Методологической основой при написании курсовой работы послужили Федеральные законы, а также труды соотечественников и информация из электронных ресурсов в области экономического анализа.