Сегодня мы живем в эпоху бурного роста российской экономики. Посмотрите в окно или просто выйдите на улице – и вы сразу увидите: что-что, а вот мелкое предпринимательство сегодня процветает. Открываются разные ресторанчики и кафе с домашней кухней, кофейни, мелкие магазинчики и торговые центры, создаются новые издательства, рекламные агентства.
Огромные супермаркеты, не помещаясь в городском пространстве, осваивают пустынные окраины. Развитие сферы услуг и торговли видны невооруженным взглядом. Все первые этажи многоэтажек выкуплены под новые торговые точки, парикмахерские, туристические и рекламные агентства, ателье и ремонтные мастерские, салоны оперативной полиграфии и дизайн-студии .
Малый бизнес это один из главных слагаемых современного рынка, без которого не может равномерно развиваться экономическая система государства. Малый бизнес можно сказать полностью определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Процесс управления малым предприятием имеет свои особенности, свое разнообразие.
Современная система управления в малом бизнесе должна быть, прежде всего, простой и гибкой. Главной ее задачей должно стать обеспечение эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности. В конкурентной борьбе без выполнения всех этих условий трудно вообще рассчитывать на успех.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что при верном выборе системы управления персоналом, возможно, значительно увеличить прибыль, без значительных затрат на другие экономические мероприятия, такие как рекламная компания или расширение ассортимента предлагаемых туров. Работу с персоналом можно поставить на первое место еще и потому, что это один из немногих переменных факторов в работе любой фирмы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является - редакция ИП Демин А.С., г. Асбест.
Предметом исследования выступает система управления персоналом на малом предприятии в отрасли СМИ.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мер по совершенствованию системы управления персоналом в редакции ИП Демин А.С., г. Асбест.
В соответствии с указанной целью решаются следующие задачи:
- охарактеризовать особенности управления персоналом в малом бизнесе;
- проанализировать систему менеджмента персонала на примере редакции ИП Демин А.С., г. Асбест.;
- выявить и рассмотреть проблемы управления персоналом в редакции ИП Демин А.С.;
- разработать мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом в редакции.
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в исследовании особенностей управления персоналом в малом бизнесе на примере ИП Демин А.С. В результате проделанной работы выявлена объективная необходимость совершенствования системы менеджмента персонала в малом бизнесе в современных условиях.
Структура работы определена её целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность изучаемой темы, формируется цель и задачи работы, анализируются источники, показывается значимость работы.
В первой главе освещены теоретические основы управления персоналом. Дано определение понятию «персонал», рассмотрены и дана характеристика принципам управления персоналом в организации. Так же рассмотрены особенности малого бизнеса и особенности управления персоналом в нем.
Во второй главе дана краткая характеристика ИП Демин А.С., редакции газеты "Сорока", проведен анализ предприятия.
В третьей главе проанализирована кадровая политика в ИП Демин А.С. и была произведена разработка предложений по ее совершенствованию.
Заключение содержит итоги работы.
В приложении добавлены фото первого выпуска газеты от 03.1993 года, фотография рабочего времени одного из сотрудников организации и наглядное изображение - каков вклад малого и среднего бизнеса в экономику.
При анализе совершенствования системы управления персоналом на предприятии малого бизнеса на примере ИП Демин А.С. нами были применены методы исследования: анализ теоретической литературы в аспекте исследуемой проблемы, наблюдение, сравнительный анализ.
Данная выпускная квалификационная работа, в которой изучаются особенности в управлении персоналом в малом бизнесе, может быть интересной для каждого кто интересуется, размышляет о путях создания, изменения, внедрения новых элементов в свой бизнес. Работа может принести пользу и в преподавании этого материала по совершенствование системы управления персоналом на предприятии малого бизнеса.
Сочетание вышеперечисленных методов повышает достоверность и полноту информации, позволяет сделать более глубокие выводы и обоснованные рекомендации.
В заключении делаются выводы по всему изложенному материалу в данной работе.