Актуальность темы исследования. За последнее десятилетие двадцатого века происходили значимые общественные и политические изменения (создания Евросоюза, распад Советского Союза и Югославии) которые заставили пересмотреть традиционные методы как отношения между государствами, так и вопросы о безопасности и международного правопорядка.
Пик числа проводимых ООН миротворческих операций пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века, этому в большой степени способствовало политические процессы, которые протекали на Европейском континенте, ведь именно стабильность Европы обеспечивала и продолжает обеспечивать политическую, экономическую и социальную стабильность во всем мире.
Российская Федерация является активным участником в создании общемировых принципов жизнеустройства и постоянный член Совета Безопасности ООН, вместе с другими странами-участницами прилагает усилия по предупреждению и прекращению кровопролитных вооруженных конфликтов, которые вспыхивают в различных частях мира. Это находит выражение не только в разработке и принятии международных правовых документов, которые направленные на скорейшую стабилизацию ситуации, но и в непосредственном участии в операциях по поддержанию мира путем предоставления своих людских и материально-технических ресурсов.
Не явилась исключением и начавшаяся в 1992 году миротворческая операция ООН на территории бывшей Югославии. В то же время эта миссия стала первой, в которой от Российской Федерации приняли участие.
Не только военные специалисты в качестве военных наблюдателей, но и вооруженные силы. Кроме того, впервые при проведении данной миротворческой операции остро встал вопрос об участии представителей гражданской полиции из Российской Федерации, итогом чего стало командирование в Югославию в апреле 1992 года первых 14 сотрудников органов внутренних дел, что открыло новую страницу в истории МВД России.
В тех зарубежных странах (в основном скандинавских), которые уже достаточно долгое время стабильно участвуют в миротворческих операциях ООН путем предоставления полицейских контингентов, выработана четкая государственная политика в отношении командируемых сотрудников правоохранительных органов, установлена система льгот, компенсаций и социальных гарантий, разработаны и применяются базовые программы подготовки для участия в миротворческих операциях. С начала 90-х годов XX века в процесс миротворчества включились и другие европейские и американские государства. При этом основой развития миротворчества на национальном уровне, безусловно, является прочная систематизированная современная нормативная правовая база, которая создана даже в тех странах, которые стали предоставлять свои полицейские контингенты в состав международных сил гораздо позже России (Украина, Эстония).
Таким образом, необходимость глубокого теоретического осмысления проблемы организации и деятельности полицейских наблюдателей ООН в операциях по поддержанию мира, как с научной, так и с прикладной точек зрения, обобщение и анализ имеющегося опыта, в том числе и международного, с целью выработки обоснованных предложений и рекомендаций законодательного и организационного плана.
Степень разработанности темы: В исследовательской работе были использованы документы Организации Объединенных Наций.
Для своего исследования я изучала материалы на официальном сайте Организации Объединенных Наций.
В процессе работы были использованы многочисленные работы российских и зарубежных историков: Н.В. Александрова «Пути и методы урегулирования этнополитических конфликтов в современном мире» , М.В. Андреева «Современные международно-правовые аспекты реформирования Совета Безопасности ООН» .
В своем исследование я так же опиралась на исследователей конфликта в самом регионе. Например, И. Ткачев в своей статье «Конфликт в Мали: империализм или погоня за золотом» описывает деятельность французской армии против терроризма в Мали. Высказывался о деятельности ООН на территории Мали. Франция боится, что регион станет «убежищем и тренировочным центром для исламских террористов». Так же автор изложил свое мнение о деятельности ООН на территории Мали. Пишет, что миротворческая организация поддержала французскую военную компанию.
В статье К.С. Шейкна «Мятеж на севере Мали и вмешательство в конфликт Франции как фактор, влияющий на свободу слова и развитие СМИ» рассматриваются причины восстания туарегов в Мали, определяются главные участники, говорится о военном вмешательстве Франции. Рассматриваются ход и причины восстания туарегов на севере страны.
В статье «Совет Безопасности ООН и вопросы международного управления» Ю.Н. Малеева автор сосредотачивает внимание на проблематике международного управления. Исследуемая проблематика носит более общий характер, состоящий в том, что будущий миропорядок в целом должен основываться на коллективных механизмах решения мировых проблем. В целом же, квинтэссенция задач международного управления в наши дни может быть выражена следующим образом:
- управление странами, находящимися в состоянии хаоса в силу временных причин;
- управление "несостоявшимися государствами", т.е. теми, которые поспешно обрели независимость, не располагая ни кадровыми, ни экономическими, ни другими возможностями "быть государством";
- возрождение Системы опеки ООН, но в трансформированном виде, в свете современных задач;
- международное управление экологически кризисными районами.
Ведущий научный сотрудник Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН В.Р. Филиппов дает интервью «Конфликт в Мали: борьба за уран» журналу «Международная жизнь» по поводу конфликта в Мали. В своем рассказе профессор пытался дать оценку конфликту, деятельность террористической организации «Аль-Каида» в регионе и о проблемах миссии ООН. В интервью дается анализ конфликтов в стране между разными группами сил.
О.О. Хохлышева в книге «Международно-правовые проблемы силового миротворчества ООН и возможные варианты их решения», рассматривает международно-правовые проблемы силового миротворчества ООН и механизм международно-правового регулирования операций по поддержанию мира. По мнению автора, правовое регулирование является наиболее приоритетным способом воздействия на международные отношения. При этом главным условием обеспечения международного правопорядка является необходимость соблюдения международно-правовых норм в соответствии с национальным законодательством и международными нормами.
В своей монографии «Многокомпонентные миротворческие миссии ООН: опыт, проблемы, перспективы» С.А. Тишков дает анализ конкретно полицейским миссиям ООН. Описывает опыт служащих и выявляет проблемы.
Среди работ, посвященных конфликтам и методам их урегулирования, следует выделить работу Е.Г. Барановского «Страхование мира», где автор дает оценку роли ООН. Е.Г. Барановский оценивает роль данной международной организации в создании и усовершенствовании механизмов защиты международного мира и коллективной безопасности, анализирует концепцию поддержания мира и особенности операции по поддержанию мира первого, второго и третьего поколения, а также проблемы, связанные с осуществлением операций на практике и пути их решения.
Но, несмотря на многочисленную литературу, работа полицейских миротворцев ООН была не до конца изучена.
В работе предпринята попытка проработать вопросы регулирования конфликта и восстановления на постконфликтных стадиях полицейскими наблюдателями. В особенности проанализировать работу полиции в таких регионах, как Косово и Мали.
Очень мало анализа литературы по проблемам миротворчества, завершения конфликтов
Объектом исследования является: полицейские миссии ООН
Предмет исследования является: общее и специфическое в деятельности полицейских миссий ООН в Косово и Мали
Цель выпускной квалификационной работы: выявление специфики полицейских миссий ООН в процессе постконфликтного восстановления.
Задачами исследования являются:
1) исследовать теоретико-методологические основы процесса постконфликтного восстановления в регионах
2) выявить общие признаки работы полицейских наблюдателей ООН в Косово и Мали
3) проработать различия в формате и деятельности полицейских ООН в Косово и Мали
4) формирования критериев полицейских миссий ООН при помощи экспертной оценки
Методология исследования: Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе будут использованы следующие методы:
- сравнительный анализ помог найти сходство и различия полицейских миссий ООН в Косово и Мали
- анализ кейсов помогает разобрать конфликт в Косово и Мали, выявить общее и специфическое в деятельности полицейских миссий в регионах.
- экспертная оценка позволила обработать мнения экспертов и выявить положительные и проблемные характеристики полицейских миссий.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые использовался сравнительный анализ полицейских миссий ООН в Косово и Мали. Ранее в науке не проводился этот тип анализа полицейского контингента ООН в этих регионах.
Научно-практическая значимость исследования работы заключается в том, что изучается ряд проблем, который возникает в связи с участием полицейских наблюдателей ООН в операциях по поддержанию международного мира и безопасности.
Результаты выпускной работы, его рекомендации и выводы могут быть использованы при разработке проектов правовых актов в данной сфере правового регулирования, при проведении научных исследований и в практической деятельности полицейских контингентов, направляемых в составы международных миротворческих сил.
Структура исследования: Структура работы состоит из введения, в котором выявляется актуальность полицейских миссий ООН, а так же определяется объект, предмет, цель и задачи исследования, методы исследования, выявляется научная новизна.
Исследование состоит из трех разделов:
- В первом разделе раскрывается теоретико-методологический анализ международной организации и вмешательство полиции в регионы.
- Во втором разделе выявляется общее в работе полиции ООН в таких регионах как Косово и Мали.
-В третьем разделе раскрывается различие работы правоохранительных органов в Косово и Мали
Так же работа состоит из заключения, списка литературы и приложения.