Нормативные правовые акты
1. ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия- Введ.01.01.2016. - Москва: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" 2016.
2. ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета- Введ.01.07.1991. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2001.
3. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси- Введ.01.07.1991. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2001.
4. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка (Издание с Поправкой) - Введ.01.06.1993. - Москва: Стандартинформ, 2009.
5. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – Введ.07.01.1999- Москва.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010.
6. ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия- Введ.01.01.2008-Москва.: Стандартинформ, 2007.
7. ГОСТ Р 54464-2011 Напитки солодовые. Общие технические условия-Введ.01.01.2013-Москва.: Стандартинформ, 2012.
8. ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта - Введ.01.07.2014-Москва.: Стандартинформ, 2014.
9. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой) - Введ.01.01.1983-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2003
10. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности- Введ.01.01.1989-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2003
11. ГОСТ Р 51154-98 Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости- Введ.01.01.1999-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2003
12. ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции- Введ.01.01.1996-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2003
13. ГОСТ Р 54464-2011 Напитки солодовые. Общие технические условия-Введ.01.01.2013-Москва.: Стандартинформ, 2012.
14. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введ: 30.06.2001 – М: Издательство стандартов, 2009. – С. 3.
15. ГОСТ 33748-2016 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с лег-ковскрываемыми крышками. Общие технические условия-Введ.01.03.2017-Москва.: Стандартинформ, 2019.
16. ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры - Введ.01.01.2013-Москва.: Стандартинформ, 2006.
17. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) -Введ.01.07.2005-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
18. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте-Введ.01.08.2004-Москва.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
19. ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки (с изменениями на 18 октября 2016 года). – Издательство стандартов. 2011. – 35 с.
20. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – М: Издательство стандартов. 2011. – 242 с.
21. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. – Издательство стандартов. 2011. – 29 с.
22. Международный стандарт ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" принят 05.12.18
Книжное издание
23. Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении.- СПб.: Профессия, 2007. - 520 с.
24. Вольфганг Кунце Технология солода и пива: перевод с немецкого «Профессия» 2009.-1064с.
25. Ю.И.Соловьев. История химии. Развитие химии с древнейших времен до коннца XIX в.-М:- Рипол Классик, 1976, 366с.
26. Аксельруд Г.А., Лысянский В.М., Экстрагирование. Система твердое тело - жидкость, Л., 1974
27. Фертман Г.И., Леонов И.П. Экстрагирование смеси ингредиентов при приготовлении настоев для вермутов. В кн.: Всесо-йзн. конф. по экстракции: Тез. докл. - Рига, Зинатне, 1977, т.2, с.93-97.
28. Ганзен, Эмиль-Христиан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
29. Н.И. Бурьян. Микробиология виноделия-М: Рипол Классик, 1979-270с.
30. Луи Пастер, Селибер Г.Л. Исследования о брожениях- Москва : Сельхозгиз, 1937, 487с.
Учебное пособие
31. Еромлаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производтсва пива и безалкогольных напитков: Учеб. Для нач. проф. образования.-М.:ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. -416с.
32. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств: учебное пособие.-Киев: Фирма «ИНКОС», 2004.-340с.
33. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.-М.:Колос, 1998.-448с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся средних специальных учебных заведений).
34. О.В.Тулякова. Биология.Учебник-М:Директ-Медиа, 2013-449с.
Статьи из журналов и периодических сборников
35. Изучение технологии производства глубокосброженного пивного напитка при применении ферментного препарата аттенузим Flex / Аракелян Н. Г., Емельянов С. А. // Вестник АПК Ставрополья -2014.-№2(14).-С.19-22.
36. Global market for gluten-free products for different food categories. Source: Markets and Market, 2020.
37. Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах / П.А. Мартыненко, Я.М. Рощина // Экономическая социология. – 2014. – № 15 (1). – С. 20–42.
Патенты
38. Патент РФ № 2013141458/10, 10.09.2013 Новикова И.В., Коротких Е.А., Агафонов Г.В. Способ получения гречишного солода // RU 2 534 359 С1. 27.11.2014
39. Патент РФ №2015113327/10, 13/04/2015 Приходько Ю.В.. Танашкина Т.В., Семенюта А.А. Способ получения гречишного солода // RU 2 590 720 C1.10.07.2016
40. Патент РФ №2015149854/10, 20/11/2015 Агафонов Г.В., Чусова А.Е., Коротких Е.А., Навикова И.В., Коростлев А.В., Ковальчук Н.С. Способ производства ферментированного гречишного солода // RU 2 603 268 C1. 27.11.2016
Интернет-источники
41. Гречиха посевная [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная (дата обращения: 26.03.2020)
42. Биохимия [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/biology/text/1867990 (дата обращения: 18.12.2019)
43. Гречишный солод [Электронный ресурс]. URL:https://malt.ru/catalog/solod/spetsialnyy/grechishnyy/ (дата обраще-ния: 26.01.2020)
44. Квас, брага, буза, медки и солодки. [Электронный ресурс]. URL:http://nubo.ru/pavel_egorov/protopivo.html (дата обращения: 26.10.2019)
45. Кирхгоф, Константин Сигизмундович [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирхгоф,_Константин_Сигизмундович#cite_note-Вол-2 (дата обращения: 16.11.2019)
46. Мини-пивоварня 100 литров пива в сутки [Электронный ресурс]. URL:https://ntcsolod.ru/p288307766-mini-pivovarnya-100.html (дата обращения: 27.04.2020)
47. Настойка женьшеня [Электронный ресурс]. URL:https://gorzdrav.org/catalog/nastojka-zhenshenja/ (дата обращения: 27.01.2020)
48. Утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752 (дата обращения: 26.03.2020)
49. Утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/acts/news/62627 (дата обращения: 26.03.2020)
50. Эхинацея настойка [Электронный ресурс]. URL:https://gorzdrav.org/p/ekhinaceja-nastojka-50ml-11942/ (дата обра-щения: 27.01.2020)
51. Экстрагирование веществ из растительного сырья [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliotekar.ru/7-napitki/73.htm (дата обращения: 16.11.2019)
52. Global Malt Drinks Market Size and Forecast, By Product (Alcoholic, Non-Alcoholic), By Distribution Channel (Offline, Online), By Region and Trend Analysis, 2015 – 2025 [Электронный ресурс]. URL:https://www.hexaresearch.com/research-report/malt-drinks-market (дата обращения: 26.10.2019)
53. Gluten-Free Products Market by Type. Аllied Market Research URL: https://www.alliedmarketresearch.com/gluten-free-products-market (дата обращения: 26.04.2020)