Актуальность темы. В дошкольном возрасте ребенок очень активен, восприимчив ко всему новому, полезному, поэтому не нужно терять время, а необходимо развивать в ребенке те способности, которые изначально заложены в нем природой.
Одним из видов деятельности в дошкольном возрасте является продуктивная деятельность. Занимаясь продуктивной деятельностью, дети приобретают полезные навыки и умения, получают подготовку к будущей учебной деятельности.
Изобразительная деятельность в детском саду формирует у детей мелкую моторику, внимание, образное мышление, воображение и художественный вкус. Также дети учатся планировать свою деятельность и доводить начатую работу до конца. [1;78]
Изобразительная деятельность, включающая рисование, лепку, и аппликацию, имеет большое значение для всестороннего развития детей дошкольного возраста. Возникший в этот возрастной период интерес к изобразительной деятельности, поддерживаемый взрослыми (родителями, педагогами), может успешно развиваться и в последующие годы дошкольного детства. Как показали исследования, проводившиеся под руководством известного ученого В. И. Слободчикова в начале 1990-х годов, рисование способствует формированию у дошкольников образных представлений, являющихся важной психологической основой овладения умением учиться. Именно в этом возрасте у детей формируются способности к изобразительной деятельности [5, с 11].
В процессе продуктивной деятельности у детей дошкольного возраста развивается кругозор, познавательные способности, уточняются знания об окружающем мире и действительности.
Изобразительная деятельность дошкольников, как вид художественной деятельности носит эмоциональный, творческий характер. Педагог обязан основывать для этого все ситуации: он должен обеспечивать прежде всего, эмоциональное, образное восприятие реальности, учить детей способам основания изображений, средствам их выразительного осуществления. [2, с 18]
Наиболее эффективное средство для развития представлений о временах года и развитии изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста – изобразительная деятельность, так как она вызывает положительные эмоции, создает неординарное видение замысла, а также формирует способность к быстрому «вхождению» в образ. Н.А. Ветлугина, Г.Г. Григорьева, Т.С. Комарова, И.А. Лыкова, Е.А. Флерина и др. отмечают, что рисование является одним из основных средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, оно связано с практической, самостоятельной и творческой деятельностью ребенка [6, с 13].
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ № 1155 от 17.10.13 г.) выделяет образовательную область «Художественно-эстетическое развитие» (п. 2.6), предполагающую развитие представлений о временах года у детей дошкольного возраста как развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного); становление эстетического отношения к окружающему миру; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.) [7]. Основными принципами дошкольного образования являются поддержка инициативы детей в различных видах деятельности, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Процесс обучения должен быть сосредоточен на формирование детского изобразительного творчества, на творческое отображение впечатлений от окружающего мира, произведений литературы и искусства.
Изучением продуктивной деятельности дошкольников занимались такие педагоги, психологи, искусствоведы, как А.В. Бакушинский, Н.А. Ветлугина, Г.Г. Григорьева, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, И.А. Лыкова, Б.М. Теплов, Е.А. Флерина, П.П. Чистяков, и другие. Все они отмечают, что рисование, лепка и аппликация являются одними из основных средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, они связаны с практической, самостоятельной и творческой деятельностью ребенка. [6, 8]. Значение изобразительной деятельности, творчества детей в их воспитании и развитии различных сторон личности отмечают и зарубежные ученые (Б. Джефферсон, Э. Крамер, В. Лоунфельд, У. Ламберт, К. Роуланд и др.).
Среди всего разнообразия средств развития детского творчества В.Б. Косминская выделила изобразительную деятельность, которая в силу своей конкретности и наглядности оказывает на детей большое влияние, дает возможность познакомить их с новыми технологиями, обогащает представление об окружающем мире, развивает эмоциональную отзывчивость, творческую инициативу [9, с.10].
Проблемой развития изобразительной деятельности занимались Н.А. Ветлугина, Г.Г. Григорьева, Т.С. Комарова, И.А. Лыкова, Е.А. Флерина и др. Изобразительная деятельность расширяет возможности детей, что позволяет им в большей мере реализовать свой жизненный опыт, освободиться от неприятных переживаний и утвердиться в позитивной позиции «творца» [10, 11].
Проблема исследования - каковы педагогические условия формирования представлений о временах года у детей 5-6 лет в процессе продуктивной деятельности. Недостаточно используются в дошкольных учреждениях занятия по обучению пейзажному рисованию.
Степень изученности проблемы исследования. С позиции теории амплификации (обогащения) развития детей (Н.И. Титовой) [12, с 92], в основе развития восприятия лежит формирование у детей специфических перцептивных действий, направленных на обследование объектов. В процессе таких обследовательских действий производится сопоставление свойств объекта с сенсорными эталонами – типичными свойствами, служащие для ребенка мерками, образцами. Так, изображая лиственное дерево в разное время года, зимой – это ствол и голые ветки, весной – ветки с почками, цветами, летом – ветви в яркой зелени, осенью – лиловый, золотой, багряный цвет листвы. По своему происхождению эти сенсорные эталоны социальны и усваиваются в процессе стихийного или целенаправленного обучения. Овладению лепкой, рисованием, аппликацией предшествует предметная деятельность, поэтому на начальных этапах развития продуктивной деятельности в нем обнаруживаются особенности восприятия, возникшие в контексте предметной деятельности (глобальность, нерасчлененность и т.д.). В процессе овладения продуктивной деятельностью начинается освоение детьми сенсорных эталонов.
Цель исследования: рассмотреть теоретические основы обучения продуктивной деятельности детей 5-6 лет и провести педагогическую работу по созданию условий в дошкольном образовательном учреждении для формирования представлений о временах года в процессе продуктивной деятельности - изобразительной деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы работы по обучению детей пейзажному рисованию.
2. Отобрать комплекс занятий по продуктивной деятельности, наиболее важных для формирования представлений о временах года у детей 5-6 лет;
3. Разработать и проверить эффективность серий занятий, направленных на формирование представлений о временах года в процессе продуктивной деятельности у детей 5-6 лет.
Объект исследования - организация изобразительной деятельности с детьми дошкольного возраста.
Предмет исследования - содержание и способы организации пейзажного рисования по теме «Время года» с детьми 5-6 лет.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что представления о временах года у детей 5-6 лет будут успешнее формироваться при следующих педагогических условиях:
- выбора интересных и доступных объектов для продуктивной деятельности;
- использования методики сотворчества педагогов и детей в процессе продуктивной деятельности.
Теоретические основы исследования. Формирование представлений о временах года у детей 5-6 лет посредством продуктивной деятельности в дошкольной образовательной организации носит комплексный характер и сформировано на базе:
- исследования продуктивной деятельности, как творческого вида деятельности отмечены в работах ряда учёных: Г.Г. Кравцова, Н.И. Титовой [12], Р.Г. Казаковой, Н.Н. Поддьякова, А.В. Бакушинской, Н.А. Ветлугиной, Г.Г. Григорьевой [3] и др.
- исследованию в области формирования представлений о временах года посвящены работы учёных: С.А. Суркиной, С.Н. Николаевой, И.А. Комаровой, С.Н. Козловой, С.Н. Куликовой и др.
- исследования по вопросу возрастных особенностей детей дошкольного возраста представлены в научных трудах: Л.И. Божович, С.И. Мерзлякова, И.Ю. Кулагина, В.С. Мухиной, Т.С. Пак, С.Л. Рубинштейн, Л.В. Трубайчук и др.
Методы исследования:
- теоретические: анализ научной и учебно-методической литературы;
- эмпирические: целенаправленное педагогическое наблюдение за процессом формирования представлений о временах года у детей 5-6 лет;
- математический, количественный и качественный анализ результатов исследования.
Задачи исследования:
1) проанализировать проблему развития представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста психолого-педагогических исследованиях;
2) определить педагогические возможности использования изобразительной деятельности в развитии представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста;
3) выявить критерии, показатели и уровни развития представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, основной части, состоящих из двух глав, выводов, заключения и списка источников.
База исследования: г. Норильск, МАДОУ "Детский сад №2 "Умка", старшая группа.
?