Внедрение информационно – коммуникативных технологий (ИКТ), которое происходит в дошкольном образовании (ДО) – изменение современной парадигмы ДО, которое ориентировано на реализацию Федеральных государственных требований (ФГТ) к структуре и содержанию к основной общеобразовательной программе ДО и внедрения инноваций в образовательный процесс, при которой актуализируется интерес к развитию и саморазвитию ребенка. В Федеральном государственном образовательном стандарта (ФГОС) ДО указаны обязательные требования по активному использованию средств ИКТ для постановки и решения коммуникативных и познавательных задач. Важнейшая характеристика личности – система интересов ребенка. Важное направление психолого – педагогического исследования на данном этапе – изучение познавательной деятельности дошкольников и характера его изменения. Проблемы активизации познавательной деятельности дошкольников определяются инновационными педагогическими средствами при организации педагогического процесса в дошкольной образовательной организации (ДОО).
Мы не можем удовлетворить запросы ФГОС, основываясь только на традиционные педагогические технологии. Необходимо использовать новые подходы к организации воспитания, опираясь на ИКТ.
На данном этапе развития общества одной из приоритетных задач дошкольного образования становится организация образовательно – воспитательного процесса, направленного на максимальную реализацию возможностей и интересов ребенка. Основа любой деятельности ребенка дошкольного возраста – познавательная деятельность, которая формируется посредством развития и усовершенствования потребности ребенка в новых впечатлениях.
Потребности сферы дошкольного образования обуславливают поиск путей и средств повышения эффективности формирования познавательной деятельности у дошкольников. В настоящее время наряду с традиционными средствами, приоритетными в данном направлении, являются ИКТ, выступающие в качестве эффективного средства активизации познавательной деятельности дошкольников.
Исследуя многочисленные работы в этой области, проблема изучения ИКТ как средства активизации познавательной деятельности дошкольников и на сегодняшний день является актуальной в системе дошкольного образования. Это вызвано слабой теоретической разработанностью данной проблемы. Актуальность исследования – необходимость применения новейших ИКТ для активизации познавательной деятельности дошкольников.
Психологический аспект развития познавательной деятельности исследовался в работах А. Н. Леонтьева, М. И. Лисиной, А. М. Матюшкина, С. Л. Рубинштейна и др. В отечественной педагогике эта проблема рассматривалась в трудах П. П. Аристовой, В. И. Лозовой Т. И. Шамовой, Г. И. Щукиной и др. В данных исследованиях отмечается, что познавательная деятельность представляет собой одно из ключевых качеств личности, формирование которого является целью обучения , что деятельность не является неизменным наследственным свойством, она формируема и рассматривается в качестве «системообразующего» свойства, при воздействии на которое можно осуществлять формирование развитой личности , что одним из ведущих факторов активизации учения – развитие познавательного интереса .
Активизация познавательной деятельности, по словам С. Н. Уткиной, - это совершенствование методов и организационных форм познавательной деятельности, обеспечивающих активную и самостоятельную практическую деятельность дошкольников во всех звеньях учебного процесса . Н. В. Внукова выделяет следующие способы активизации познавательной деятельности дошкольников в процессе обучения: использование в обучении творческих учебных заданий, организация самостоятельного составления вопросов и задач, использование заданий, которые ориентированы на применение логических приемов мышления.
Анализ литературы по данной тематике показывает то, что было проведено множество исследований, которые связаны с проблемой активизации познавательной деятельности дошкольников, которая рассматривается в качестве
• источника умственной активности (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, М.А. Данилов, Н.Ф. Добрынин, Н.А. Менчинская, М.Н. Скаткин);
• эмоционально – волевых и интеллектуальных процессов, которые способствуют активности сознания и деятельности (Л.А. Гордон, А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн);
• направленности личности на объекты и явления окружающей действительности (В.Б. Бондаревский, Л.М. Матюшкин, Н.Н. Поддьяков).
Возможности реализации в процессе обучения различных способов и средств активизации познавательной деятельности расширяются при использовании информационно – коммуникативных технологий.
В образовании ИКТ используются достаточно долгое время и перестали быть чем – то необычным. Компьютерные технологии постоянно развиваются, возможности компьютеров постоянно увеличиваются. Использование компьютерных возможностей позволяет специалистам создавать принципиально отличающиеся от всех игр и игрушек средства для детей. Следствием этого является предъявление к дошкольному образованию, задача которого – заложить потенциал для развития личности ребенка, качественно новых требований. Именно для этого в систему дошкольного образования необходимо включать ИКТ.
В отличие от обычных технических средств обучения (ТСО) ИКТ позволяют не только передать детям знания, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в дошкольном возрасте – умение самостоятельно приобретать новые знания. Использование ИКТ при объяснении, закреплении и обобщении материала в образовательной деятельности повышает восприятие материала, которое в свою очередь, положительно отражается на познавательной мотивации и воспитательном процессе.
Проблемой и вопросами компьютеризации занимались такие отечественные ученые как Ю.К. Бабанский, В.М. Глушкова, А.П. Ершова, О.К. Тихомирова и другие. Так же теория и практика обучения с использованием компьютерных технологий за рубежом занимались Ю.Г. Боярчук, Я.П. Выставкин, Г.Н. Литвиненко. Значительный вклад в теорию и практику использования ИКТ в образовании внесли: А.П. Беляева, В.П. Беспалько, Я.А. Ваграменко, А.П. Ершов, М.И. Жалдак, В.М. Зеленин, А.В. Запорожец, В.А. Извозчиков, А.А. Кузнецов, Ю.К. Кузнецов, В.В. Лаптев, А.Е. Марон, И.В. Марусева, Е.И. Машбиц, А.Г. Мордкович, И.А. Румянцев, М.В. Швецкий и другие исследователи.
Обобщая выводы, сделанные названными исследователями, можно отметить, что использование средств ИКТ в процессе обучения позволяет придумать учебному процессу личностно ориентированный характер за счет обеспечения интерактивного диалога; сформировать индивидуальную траекторию для каждого дошкольника, используя возможность автоматизированного подбора различных вариантов заданий и оказания оперативной помощи в условиях обратной связи; автоматизировать контроль усвоения материала; активизировать учебную деятельность дошкольников, повышаю их мотивацию в условиях наглядного представления материала на экране, использования аудиовизуальных возможностей.
В данный момент воспитатели сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной деятельности воспитанников в образовательном процессе. Причиной этого служит снижение у детей интереса к занятиям, а также однообразие форм и методов, используемых воспитателями в образовательном процессе. Только правильно построенный воспитательно – образовательный процесс, многообразие методов, приемов, подходов, форм обучения могут обеспечить увеличение уровня познавательной деятельности дошкольника.
Итак, результаты теоретического анализа позлили выявить противоречие между необходимостью активизировать познавательную деятельность детей дошкольного возраста и потенциальными возможностями ИКТ в осуществлении этого процесса и недостаточной разработанностью методик использования ИКТ как средства активизации познавательной деятельности дошкольников.
Проблема исследования: необходимость активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста в процессе учебной деятельности, определение принципов созданий и использования задач средствами ИКТ.
Цель исследования: выявление роли ИКТ в активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста.
Объект исследования: познавательная деятельность дошкольников.
Предмет исследования: использование ИКТ как средства активизации познавательной деятельности дошкольников.
Общая гипотеза: активизация познавательной деятельности дошкольников будет эффективной, при реализации следующих условий:
• отборе и использовании компьютерных программ, игр, презентаций, фильмов, содержание которых соответствует тематике образовательной работы, расширяет и углубляет её;
• включении данного материала в образовательную и свободную самостоятельную деятельность детей;
• учете возрастных и психофизиологических особенностей детей дошкольного возраста, а также требований СанПиН к разработке алгоритма применения ИКТ как средства активизации познавательной деятельности детей в сотрудничестве педагогов ДОО и семей воспитанников в применении ИКТ.
Задачи исследования:
• изучить теоретические основы активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста средствами информационно – коммуникативных технологий;
• определить уровень активизации познавательной деятельности у детей дошкольного возраста;
• выявить особенности применения ИКТ как средства активизации познавательной деятельности дошкольников в практике работы ДОО и семьи;
• разработать содержание и формы применения ИКТ для активизации познавательной деятельности дошкольников.
Для решения поставленных задач будут использоваться теоретические и эмпирические методы:
• теоретический (анализ литературы);
• эмпирический (беседы, анкетирование, наблюдение, педагогический эксперимент).
Теоретическая значимость – изучена литература по теме, поставлены цели и задачи, подобраны методики для диагностики начального и конечного уровня развития познавательной деятельности дошкольников.
Практическая значимость–разработка заданий с использованием ИКТ для активизации познавательной деятельности дошкольников, а также применение материалов педагогами ДОО в образовательной работе с детьми и при организации самостоятельной деятельности детей.
Для достижения цели исследования, решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы исследовательские методы, взаимопроверяющие и дополняющие друг друга:
теоретический: анализ литературы по данной проблеме; логико – педагогический анализ образовательных стандартов; методы статистического анализа экспериментальных данных; теоретическое обобщение результатов опытно – экспериментальной работы;
эмпирический: педагогическое наблюдение; анкетирование; тестирование; педагогический эксперимент.
Экспериментальная база исследования – Муниципальное казённое дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад «Ручеёк»», с. Березичский Стеклозавод Козельского района Калужской области. В исследовании участвовали дети подготовительной группы в возрасте 6 – 7 лет в количестве 22 человек (9 девочек, 13 мальчиков).
Организация и этапы исследования:
Первый этап – констатирующий (сентябрь – октябрь 2019г.): проводилось целенаправленное изучение и анализ литературы по проблеме исследования. Определили исходные позиции исследования, разработали понятийный аппарат, сформулировали гипотезу и наметили цели исследования. На данном этапе проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого проведено анкетирование воспитателей и родителей.
Второй этап – формирующий (ноябрь – январь 2019-2020гг.) осуществлялась проверка гипотезы исследования; в ходе формирующего эксперимента реализовывался комплекс организационно – педагогических условий; осуществлялась разработка и реализация методик использования ИКТ как средства активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста; проводились промежуточные диагностирования на уровень познавательной деятельности дошкольников; обрабатывались и анализировались результаты промежуточного диагностирования; обобщались промежуточные результаты исследования.
Третий этап – контрольный (обобщающий) (февраль – март 2020г.) проводился анализ результатов диагностирования; систематизировались данные опытно – экспериментальной работы; осуществлялась обработка, обобщение и качественный анализ результатов; оформлялись материалы дипломной работы.
Структура работы. Диплом состоит из введения, двух глав, списка использованных источников. Работа иллюстрирована диаграммами. Имеются приложения.