Все загрязнители воздуха оказывают большее или меньшее негативное воздействие на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека главным образом через дыхательную систему. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, так как в них осаждается около 50% частиц примесей радиусом 0,01-0,1 мкм, проникающих в легкие.
Частицы, попавшие в организм, вызывают токсическое действие, поскольку они: а) токсичны (ядовиты) по своей химической или физической природе; б) служат препятствием для одного или нескольких механизмов, с помощью которых обычно очищается дыхательный (дыхательный) тракт; в) служат носителем поглощенного организмом ядовитого вещества.
Следует отметить, что при химическом загрязнении атмосферный путь поступления токсичных веществ в организм человека является ведущим, так как в течение суток он потребляет около 15-25 кг воздуха, 2,5-5 кг воды и 1,5-2,5 кг пищи. Кроме того, при вдыхании химические элементы усваиваются организмом особенно интенсивно. Так, свинец, поступающий из воздуха, усваивается кровью на 60%, в то время как свинец, поступающий из воды,-на 10%, а из пищи — на 5 %. Загрязнение атмосферного воздуха обусловлено до 30 % общих заболеваний населения промышленных центров. В декабре 1930 года в долине реки Маас (Бельгия) в течение 3 дней наблюдалось сильное загрязнение воздуха; в результате сотни людей заболели и 60 человек умерли— более чем в 10 раз выше среднего уровня смертности. В январе 1931 года в районе Манчестера (Великобритания) в течение 9 дней наблюдалось сильное задымление в воздухе, которое привело к гибели 692 человек. Случаи серьезного загрязнения воздуха в Лондоне, сопровождающегося многочисленными смертями, стали широко известны. В январе 1956 года около 1000 лондонцев погибли в результате продолжительного задымления. Большинство из тех, кто неожиданно умер, страдали от бронхита, эмфиземы или сердечных заболеваний.
В некоторых случаях воздействие одних загрязнителей в сочетании с другими приводит к более серьезным проблемам со здоровьем, чем воздействие каждого из них в отдельности. Длительность воздействия играет важную роль.