Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что на сегодняшний день значительное количество наших граждан являются безработными. Безработица является одной из немногих социально-экономических проблем, которая касается любого человека. Под безработицей принято обычно понимать несоответствие на рынке труда, когда количество людей, желающих найти работу, превышает количество имеющихся рабочих мест.
В настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости регионов, в два раза превышает численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости.
В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1
«О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается уволенным гражданам и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Пособие выплачивается в том случае, если лица в течение года, предшествовавшего началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем. В иных случаях пособие устанавливается в размере его минимальной величины. Регистрацию граждан в качестве безработных осуществляют территориальные органы. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании его безработным, имеют право повторного обращения в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными. Оказание гражданам услуг в области содействия занятости и защиты от безработицы. Предоставление информации осуществляется органом по вопросам занятости населения. Таким образом, назначение и развитие пособия по безработице следует рассматривать как важное средство экономического, социального и культурного развития, а также прогресса человека в оказании помощи безработному населению.
Теоретическая основа и степень изученности темы. Теоретические основы снижения длительной безработицы и программы профилирования пособия по безработице разработаны в трудах Карташева А.К., Кубишин Е.В., Лайкам К. М., Макаров Н.В., Власова Е.А., Маслова И.С., Матыцина Н.В., Пономарев А.Д., Волгина В.А, Халиков М.С., Зиброва Е.П. и другие. Но основным источником правовых норм, регулирующих данный вопрос, является Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» и др. нормативно-правовые акты.
Предметом исследованияпроводимого в дипломной работе, является система правовых норм, регулирующих общественные отношения, по предоставлению мер социальной поддержки безработному в форме пособия по безработице, оказывающих воздействие на формирование правового статуса безработного.
Объектом дипломного исследованияявляется система функционирования выплаты пособия по безработице в различных аспектах и перспективах дальнейшего развития.
Целью дипломной работы является разработка комплексного теоретического подхода к определению понятия пособия по безработице, правового статуса безработного гражданина, классификации его видов, исследование системы правоотношений, субъектом которых может быть безработный, уровня его социальной защищенности, порядок назначения и выплаты пособия по безработице. Разработка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующих правовое положение безработных граждан в РФ, выработка конкретных рекомендаций по совершенствованию деятельности органов центра занятости города Аша.
В связи с поставленной целью необходимо изучить следующие задачи:
– раскрыть теоретические аспекты пособия по безработице и порядок регистрации безработного в РФ;
– охарактеризовать размер пособия по безработице и сроки выплаты в РФ;
– проанализировать анализ безработицы на примере центра занятости города Аша.
Для решения поставленных задач были выбраны как общенаучные методы (анализ, функциональный и системно-структурный методы), так и частно-научные методы (социологический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический (нормативно-догматический), формально-юридический, толкование норм права, анализ правовых текстов и иные методы. Одним из основных методов, используемых при сборе эмпирического материала, является статистический, позволяющий получить картину состояния, структуры, динамики рынка труда, роста экономически активного и неактивного населения, занятого и не занятого населения, количество регистрируемой и фактической безработицы.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.