Актуальность исследования. Современное общество диктует необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью нестандартно решать жизненные проблемы.
В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, которое требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является необходимым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка. В последние годы в психологической и педагогической литературе ставится вопрос о роли творческого воображения в умственном развитии ребенка.
Творческое воображение – это важнейшая сторона жизни ребенка. Усвоить какую-либо программу без творческого воображения невозможно.
Оно является высшей и необходимой способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития.
Интенсивно творческое воображение развивается в возрасте от 5 до 15 лет. Если в этот период творческое воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение способности к творческому мышлению. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности [7].
Степень изученности проблемы. Изучением творческого воображения дошкольников занимались такие исследователи, как Выготский Л.С. [11], Дьяченко О.М. [18], Запорожец А.В. [19], Немов Р.С. [33], Рубинштейн С.Л. [41], Эльконин Д.Б. [54] и др.
В дошкольных образовательных учреждениях особое внимание важно уделять театрализованной деятельности, всем видам детского театра, так как они помогают развитию личности ребенка. По мнению О.А.Акуловой, театрализованная деятельность способствует развитию творческих способностей, делает жизнь дошкольника интересной и содержательной, обогащает эмоциональную сферу ребёнка [55].
Театрализованные занятия могут включать как разыгрывание сказок, каких-либо сценок, так и ролевые диалоги по иллюстрациям.
Игра-драматизация, как утверждает А.Н.Брызгалова, один из видов театрализованных игр, которая не может существовать вне творческой деятельности ребенка. Она способствует воспитанию и развитию интересной самостоятельной, творческой личности и обеспечивает проявление индивидуальных склонностей каждого ребенка, меняет поведение детей: застенчивые становятся более активными, раскрепощенными, а подвижные, несдержанные дети учатся подчинять свои желания, волю интересам коллектива, то есть происходит воспитание взаимопомощи, уважение к товарищу, взаимовыручки [10].
Играя роль, ребенок может не только представлять, но эмоционально переживать поступки своего персонажа. Все это, безусловно, влияет на развитие эмоциональной сферы старшего дошкольника. Ребенок в игре превращается в актера, и в режиссера, и в сценариста. Он озвучивает героев, придумывает историю, проживает то, что в обычной жизни ему прожить бывает нелегко. Эстетические переживания помогают ребенку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передать их с помощью движений, жестов, мимики и других средств выразительности. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развиваются воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это очень важно для познавательного и эмоционального развития. Поэтому игры-драматизации необычайно полезны и нужны ребенку [10].
Однако, несмотря на достаточно широкий круг исследований, вопросы развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста с помощью игр-драматизаций недостаточно разработаны. Изложенное позволило выявить сложившееся противоречие исследования между необходимостью применения в образовательном процессе игр-драматизаций для развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной теоретической разработанностью условий способствующих его развития у детей старшего дошкольного возраста.
Представленное противоречие определило проблему исследования: каковы условия развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста посредством игр-драмматизации. Все изложенное определило выбор темы исследования: «Развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в играх-драматизациях»
Объект исследования: творческое воображение детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в играх - драматизациях.
Цель исследования: обосновать и экспериментальным путем апробировать психолого - педагогические условия развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом были определены следующие задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть особенности развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста.
2. Изучить уровни развития творческого воображения у детей старшего
дошкольного возраста.
3. Подобрать методику развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в играх-драматизациях.
В основу исследования была положена гипотеза, которая базируется на предположении о том, что развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при соблюдении следующих условий:
- создании развивающей среды, способствующей раскрытию творческого потенциала дошкольников (постоянно меняющаяся атрибутика, костюмы, дидактический материал, музыкальное сопровождение);
- использование методов и средств, стимулирующих интерес к проявлению самостоятельности в играх-драматизациях (создание благоприятной атмосферы, передача эмоционально-нравственных переживаний посредством этюдов, импровизаций, создание ситуации успеха, поощрение).
Методологическая основа исследования базируется на общефилософском принципе объективности, влияющем на развитие изучаемого явления: личностно-деятельностный подход Л.С.Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна; теории Л.С.Выготского об опосредованном характере развития высших психических функций.
В ходе исследования были использованы следующие методы исследования: теоретические методы (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования); эмпирические методы (эксперимент, тестирование); методы обработки данных (количественный и качественный анализ полученных результатов).
Психодиагностический инструментарий:
1. «Придумай рассказ» (Р. С. Немов) [33];
2. «Нарисуй что-нибудь» (Т. Д. Марцинковская) [31];
3. «Придумай игру» (Т. Д. Марцинковская) [31];
4. «Скульптура» (Р. С. Немов) [33];
5. «Вербальная фантазия» (Р. С. Немов) [33].
Экспериментальной базой исследования является МБДОУ детский сад №39 «Золотой ключик» общеразвивающего вида городского округа Щелково Московской области. В исследовании приняло участие 10 детей в возрасте 5 - 6 лет.
Новизна исследования заключается в определении условий необходимых для развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста средствами игр-драмматизации.
Теоретическая значимость работы: полученные в ходе исследования материалы расширяют представления о проблемах применения игр-драмматизаций в развитии творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования: состоит в том, что разработаны методические материалы, направленные на развитие творческого воображение у старших дошкольников, которые могут быть использованы в воспитательно – образовательной работе дошкольных образовательных учреждений.
Проведение исследования было организовано в несколько этапов.
1. Констатирующий этап, в ходе которого была определена актуальность исследования, обозначены проблемы и проведено первичное исследование. Проведён анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования. Определена методологическая база исследования (цель и задачи, объект и предмет). Организован и констатирующий эксперимент. Проанализированы исходные данные детей старшего дошкольного возраста.
2. Формирующий этап, в ходе которого были разработаны и реализованы цели и задачи, этапы и содержание работы, направленной на развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.
3. Констатирующий этап, в ходе которого внедрены выбранные условия влияющие на развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста посредством игр-драмматизации, проведен контрольный эксперимент и обобщены результаты исследования.
Структура и объём выпускной квалификационной (бакалаврской) работы обусловлена целями и задачами исследования. Она состоит содержания, введения, двух глав, списка литературы, приложений.
Общий объём выпускной квалификационной (бакалаврской) работы – 68 страницах. Основная часть – 64 страницы, включая 4 таблицы, 12 рисунков.