В последнее время изучение иностранного языка было всецело устремлено на процессе развития образования, а не на форме его преподавания в школе.
Современное управление школой повышает эффективность учебного процесса как одну из его задач.
Основные компоненты включают в себя: повышение внимания к образованию, повышение мотивации, информационной емкости образовательного контента, использование современных методов обучения, повышение скорости образовательной деятельности, развитие навыков рефлексивной работы, использование компьютеров и других новейших инструментов технического обучения в области информации.
При изучении языка акцент должен делаться на развитие их коммуникативных навыков, а не на языковые навыки людей, которые их изучают.
Чтобы развить у студентов навыки коммуникативного общения, преподаватель должен создать сценарий для живого, активного и интересного изучения языка. Многие преподаватели английского преподают в классе и используют инновационные методы и технологии. Они вводят диалоги, открытые сценарии и ролевые игры в урок.
Таким образом, само понятие социальной роли является частью социальных отношений, в которых среда выступает в качестве первичной социализации по отношению к развитию и формированию личности. В окружающей среде человек получает социальный опыт, который отражается в языке.
В то же время уровень условности может меняться: например, сцена в местах для общего пользования, использование разных литературных персонажей. Иногда случается, что ролевые игры носят характер определенной ассимиляции, иными словами, имитируются некоторые жизненные ситуации, типичные для окружающей среды, а иногда ролевые игры могут осложняться конфликтами и примирением, обсуждением какой-либо сопутствующей темы или дополнительных действий в игре.
Однако элемент условности характерен для всех типов ролевых игр. Таким образом, вы можете привлечь эмоции учеников к игре и, следовательно, привлечь их к обучению.
Актуальность данной работы имеет несколько факторов.
Первое, что могу отметить, это поддержание интереса учеников, особенно для средних и старших классов, что является довольно сложной задачей. Чтобы привлечь учащихся, необходимо использовать методы и учебные пособия, технологии, такие как ролевые игры, чтобы облегчить процесс обучения и сделать детей более заинтересованными материалом и самим процессом учения.
Второе, что могу отметить, одной из основных проблем является устное обучение, потому что при обучении иностранному языку необходимо иметь не только теоретические навыки, но и практические занятия.
И третье, у многих студентов есть проблемы с языковым общением в виде некого барьера. Эту проблему можно решить, погрузившись в культуру страны, изучаемый язык. Во время ролевой игры студенты чувствуют легкость ситуации и забывают о страхе ошибок, таким образом преодолевая свой страх ошибки.
Цель данной работы: изучение эффективности использования ролевых игр в образовательной деятельности учащихся.
Задачи:
- полностью раскрыть понятие что такое ролевая игра и зачем она нужна;
- выявить структуру ролевых игр;
- обозначить важность и значимость игр в обучении;
- определить и сравнить роли учителя и участников игры;
- показать типы и примеры ролевых игр для среднего уровня обучения;
- отметить психолого-педагогическое обоснование применения игрового метода.
Предметом данного анализа является преподавание иностранного языка на среднем уровне.
Предметом данной работы является использование игр для выполнения ролей в классах на иностранном языке.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретическое:
- историко-логический, сравнительный и теоретический анализ социологической, философской, психолого-педагогической литературы по теме данной работы;
- методы теоретического анализа, индукции и дедукции методом сравнения, обобщения и систематизации были использованы для рассмотрения методологических, концептуальных теоретических и дидактических аспектов проблемы.
2. Эмпирический:
- эмпирические методы, а именно эксперименты по обнаружению и формированию;
- методы статистической обработки результатов.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что полученные результаты в дальнейшем применяются в учебной практике и жизненных ситуациях.
Во введении представлены актуальность, цели и задачи, предмет и предмет исследования, практическая значимость работы, а также методы, использованные в ходе исследования.
Следом идёт первая глава. Она состоит из шести разделов. Рассматривается структура ролевой игры, подготовка перед её началом для учеников, концепции для её развития, типы ролевых игр, её критерии и требования, роль учителя и ученика в ролевой игре, проблемы, возникающие в ходе ролевой игры, а также их решение. Роль в преподавании иностранных языков по средствам игрового метода.
Во второй главе предоставлены примеры ролевых игр, психологические и педагогические аспекты применения ролевой игры, которые можно представить в процессе обучения и создать характеристику на учеников, участвовавших в ролевых играх, которая впоследствии поможет ему в создании сплоченного коллектива для активной работы на занятиях.
В заключении подводятся итоги данной работы, значимость и предположение о последствиях ролевых игр в обучении на учеников в будущем.