Актуальность исследования формирования гендерной толерантности детей в дошкольных учреждениях обусловлена тенденциями и закономерностями развития обществ, проблематикой взаимоотношений между женской и мужской половиной населения. Недостаточность распространения идеи толерантности в существующих программах воспитания дошкольников может привести к формированию у детей искаженных представлений о содержании идентичности представителей своего и противоположного пола, и, в результате, проявлению феминности (женственности) у мальчиков и мускулинности (мужественности) у девочек.
Наиболее значимым видом деятельности дошкольника является игра, в процессе которой происходит развитие его личности и проявляются его способности, в том числе гендерные. Содержание игровой деятельности, учитывающее особенности мальчиков и девочек, использование в ходе этой деятельности педагогических приемов с учетом гендерного подхода, может привести к эффективному достижению целей гендерного воспитания.
Объект исследования – процесс формирования гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – игровая деятельность как средство формирования гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы – теоретически обосновать и практически подтвердить эффективность игровой деятельности как средства формирования гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи исследования:
– изучение теоретических основ гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности;
– изучение понятия гендерной толерантности в психолого-педагогической литературе;
– определение особенностей проявления гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
– рассмотрение игровой деятельности как средства формирования гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
– проведение опытно-экспериментальной работы по формированию гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности;
– диагностика уровня сформированности гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
– определение системы работы по формированию гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
– анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
В процессе работы использовались теоретические и практические методы: анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, систематизация и обобщение педагогического опыта, педагогическое наблюдение за деятельностью учащихся, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных, графическая обработка результатов исследования.
Вопросы гендерной толерантности в педагогической науке и практике недостаточно изучены, в основном предметами исследований гендерной проблематики являются гендерная компетентность, гендерное воспитание, гендерная идентичность детей дошкольного возраста.
Такие исследователи как Н. И. Андреева, Б. Г. Ананьев, О. А. Борисова, Ж. Н. Дюльдина, Л. В. Коломийченко, Е. А. Конышева, А. В. Кучукова, Ф. С. Махов, М. А. Митрохина, О. П. Нагель, В. А. Перегудина, О. В. Прозументик, Т. А. Репина, Н. Е. Татаринцева, Л. Х. Урусова, С. Б. Фадеев, А. Г. Шабалина, Н. А. Шинкарёва, Л. В. Шукчус, Л. П. Шустова, М. В. Яковлева и др. в своих работах выявляли сущность понятий гендерного воспитания и гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста, а также предлагали методические разработки по данным вопросам.
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования могут быть использованы в воспитательной работе педагогов дошкольных образовательных учреждений по формированию гендерной толерантности, что будет способствовать уменьшению конфликтных ситуаций, улучшению полоролевых взаимоотношений между детьми.
Результаты данного исследования апробировались на всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ школьников и студентов «Юный исследователь», посвященного 75-летию великой победы.
Разработан макет статьи на тему «Формирование гендерной толерантности у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности».
Структура выпускной квалификационной работы (дипломной работы): введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.